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    思わず作ってみたくなる“手作りパン”の人気レシピを集めました♪

    [手作りパン=難しい]と思っていませんか?でも、パン作りはレシピの手順通りに進めれば、意外に簡単に作ることが出来ますよ!またホームベーカーリーがあれば、生地作りはお任せしちゃいましょう♪人気パンのレシピを集めたので、ぜひ挑戦してみてください!

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン

    ( 6 個分 )

    強力粉160g
    インスタントドライイースト小さじ1
    きび砂糖大さじ1
    牛乳100ml
    塩小さじ1/2
    無塩バター25g
    無塩バター(包み込む用)30g
    ミルびき岩塩適量
    溶き卵適量

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン(下準備)

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン①

    牛乳を人肌程度に温める。
    包み込む用の無塩バターは5gずつに切り、冷蔵庫に入れておく。

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン(作り方)

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン②

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。
    塩を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン③

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。
    表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン④

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
    ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン⑤

    成形する。
    とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、無塩バターをのせて包み込む。
    アルミカップに入れる。

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン⑥

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。
    オーブンを190℃に予熱しておく。

    [人気のパンレシピ]ソフトプチ塩パン⑦

    溶き卵をぬり、ミルびき岩塩を振る。
    予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン

    (直径5.5×高さ3.5cmのマフィンカップ・10個分)

    強力粉 100g
    薄力粉 100g
    砂糖 40g
    塩 1g
    卵 1個(45g)
    牛乳 150g
    バター 40g 
    ドライイースト 小さじ1
    水 大さじ1

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン(下準備)

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン①
    強力粉と薄力粉は合わせて万能こし器でふるう。
    耐熱の器にバターを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン(作り方)

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン②

    水を入れた器にイーストを入れて混ぜる。
    大きめのボールに強力粉と薄力粉、砂糖、塩、水とイースト、牛乳を入れ、卵を割り入れて溶かしバターを加える。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン③
    ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで1~2分混ぜ合わせる。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン④

    小さめのボールに生地を入れてラップをふんわりとかけ、30℃で1時間ほど発酵させる(発酵は室内の暖かい場所に置いたり、ボールの底をぬるま湯につけて)。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン⑤

    ボールから生地をはがすように、生地のまわりにゴムべらを入れて1~2周させる。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン⑥

    天板にカップを並べ、スプーンでカップの高さの半分くらいまで生地を入れる。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン⑦

    ラップをふんわりとかけ、30℃で40分ほど発酵させる。オーブンは170℃に温めはじめる。

    [簡単パンレシピ]スイートカップパン⑧

    170℃のオーブンで20分ほど焼く。
    (1個分137kcal、塩分0.2g)

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン

    材料(25cm長さのもの2本分)

    基本の生地
     ・強力粉、薄力粉…各100g
     ・インスタントドライイースト、砂糖…各小さじ1
     ・プレーンヨーグルト…大さじ2
     ・塩…小さじ2/3
     ・ぬるま湯(30~35℃)…1/2カップ
    打ち粉(強力粉〈または薄力粉〉)…適量
    薄力粉…適量

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン(下準備)

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン①
    保存容器かボウルにサラダ油(分量外)を薄くぬる。
    天板にオーブン用ペーパーを敷く。
    オーブンは二次発酵が仕上がる約10分前に220℃に予熱する。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン(作り方)

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン②
    基本の生地を作る。
    下準備とは別のボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を入れ、ゴムべらでさっと混ぜる。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン③
    砂糖、ぬるま湯、ヨーグルトを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン④
    台に取り出し、手のひらのつけ根で生地をすり合わせるようにのばして折り返す。
    これを生地がなめらかになるまで繰り返す。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン⑤
    両手で生地を持ち上げて、台に落としてたたく。これを約30回繰り返す。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン⑥
    生地の表面を張るように丸め、下準備した保存容器かボウルに入れてふたをし(ボウルの場合はラップをかけ)、暖かいところに置く
    生地が約2倍にふくらむまで、約1時間おいて一次発酵させる。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン⑦
    台に打ち粉をし、生地を取り出し、包丁で2分割して丸める。
    天板にのせ、ぬれぶきんをかけて約10分休ませる。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン⑧

    再び台に打ち粉をし、生地の上下を返して置き、1個を手で軽く潰してガスを抜く。
    平たくして、手前と奥を折って三つ折りにし、さらに2つに折り、合わせた部分をつまんで閉じる。
    転がして太さを揃え、約25cm長さにし、残りも同様にする。
    天板にのせてぬれぶきんをかけ、30~40分おいて二次発酵させる。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン⑨

    茶こしに薄力粉を入れて、生地にふる。
    包丁で斜めに3本、浅く切り目を入れる。

    [食事パンレシピ]ミニフランスパン⑩

    水小さじ2を周囲にかけ、オーブンでこんがりと焼き色がつき、生地がさらにふくらむまで12~15分焼く。
    ミトンなどでつかんで網の上に取り出し、粗熱をとる。

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン

    (10個分人分)

    ●強力粉 170g
    ●薄力粉 30g
    ●砂糖 30g
    ●塩 3g
    ●卵 30g
    ●イースト 2g
    ●水 100g
    無塩バター 20g
    ■ フィリング
    ☆りんごの甘煮☆70g
    カスタードクリーム**130~150g
    ■ フォンダン
    粉砂糖 大さじ3
    水 小さじ1~

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン(作り方)

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン①

    ●の材料をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
    きれいに丸めてボウルに入れ1次発酵。

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン②

    2.5倍位に発酵したら、フィンガーチェック!
    指に粉を付け生地に差して、穴が残ったままならOK

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン③

    生地を四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗る。
    りんごの甘煮も散らす。

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン④

    生地をくるくる巻く。
    棒状に巻いたら、ナイフなどで生地を輪切りに10等分にカットする。

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン⑤

    お好みの型に入れて2次発酵。
    *アルミカップに1個ずつ入れても良し、大きな型に全て入れても良し、お好みで♪

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン⑥

    発酵後、卵を塗って180℃に熱したオーブンで15~18分焼く。
    (型のサイズで焼き時間は変わるので調節して下さい☆)

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン⑦

    焼き上がり♪
    もちろん、このまま食べてもOK!

    [甘いパンレシピ]アップルカスタードパン⑧

    焼きあがって粗熱が取れたら、お好みでフォンダンをトッピング。
    *粉糖に少しずつ水を加え少し固めに仕上げる。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン

    (18㌢スクエア型1つ分)

    強力粉200
    薄力粉50
    上白糖 20
    無塩バター20
    卵+牛乳卵1個と牛乳合わせて170g
    塩3
    ドライイースト3
    粉末珈琲大2
    チョコチップ50g

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン(作り方)

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン①
    耐熱カップに卵を入れ溶いたら牛乳を加えて500wで1分レンチンする。
    珈琲を入れ溶かして人肌位に冷めるまで待つ。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン②
    HBに①とチョコチップ以外の材料を入れ(イーストは所定の位置へ)
    『パン生地コース』でスタート

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン③
    『捏ね』終了の5分前にチョコチップを混ぜたら、そのまま1次発酵終了までお任せする。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン④

    16等分に分割して丸めたら固く絞った濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイムをとり生地を休ませる。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン⑤

    型にクッキングシートを敷いておく。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン⑥

    ガス抜きしながら生地を丸め直し型に入れる。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン⑦

    オーブンの発酵機能で30分2次発酵します。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン⑧

    オーブンを180℃で予熱スタート。
    茶漉しを使って強力粉(分量外)を振る。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン⑨

    180℃で20分焼いて出来上がり。

    [注目パンレシピ]カフェモカちぎりパン⑩

    甘さが足りない時はホイップクリームを添えてどうぞ。

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