おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/22 更新
今回はバナナを使ったお菓子のレシピを5つご紹介します。バナナは少し熟したぐらいが一番美味しいなんていいますよね。今回ご紹介するレシピはクッキーやケーキなど加熱するレシピですので全然熟しすぎたバナナでも全然食材として使えます。
バナナのキャラメルクッキー
材料(4人前)
・バナナ(完熟したもの) 1~2本
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・キャラメルパウダー 1袋(30g)
・グラニュー糖 50g
・溶き卵 1個分
・マーガリン(製菓用 )90g
・スライスアーモンド 適量
バナナを使ったお菓子レシピ 下準備
・バナナは皮をむき、フォークなどでつぶしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
・キャラメルパウダーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
・マーガリンは常温にもどす。
・オーブンを170℃に予熱する。
バナナを使ったお菓子レシピ
1 マーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、混ぜ合わせたグラニュー糖を加え、もったりするまでよく混ぜ合わせます。
バナナを使ったお菓子レシピ
2 1 に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。つぶしたバナナを加えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ切るように混ぜ合わせます。
バナナを使ったお菓子レシピ
3 オーブンシートをしいた天板に(2)の生地をスプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べてスライスアーモンドを散らす。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼きます。
はちみつバナナケーキ
材料(パウンド型2本分(19センチ×11センチ)
・ホットケーキミックス 200g
・バター 80g
・卵 2個
・砂糖 50g
・バナナ 2〜3本
・はちみつ 30g
1 バターをボールに入れて、泡立て器で混ぜて少し柔らかくします。
2 柔らかくなったバターに砂糖、はちみつを入れ混ざったら、バナナも潰しながら混ぜます。
3 次に卵を入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて混ぜます。
4 パウンド型にクッキングペーパーなどを敷いてから、生地を入れます。
5 180度に温めたオーブンで35分焼く。オーブンによって焼き時間は調節します。
6 焼きあがったら熱いうちに上からスプーンなどで仕上げ用のはちみつを塗ります。
7 そのまま冷めるまで待って、型からはずして、サランラップで乾燥しないようきっちりと包みます。
8 すぐに食べても良いですが、一晩冷蔵庫でひやすと生地がなじんでしっとりとして美味しく召し上がれます。
バナナスコーン
材料(4人前)
・熟れたバナナ1本(100g程)
・ホットケーキミックス100g
バナナを使ったお菓子レシピ
1 材料を準備する。ビニール袋は、厚手の方が扱いやすいです。
バナナを使ったお菓子レシピ
2 ビニール袋にバナナを入れて、揉みながらして潰します。
バナナを使ったお菓子レシピ
3 どろどろの液状になったら、ホットケーキミックスを入れます。
バナナを使ったお菓子レシピ
4 粉っぽさがなくなるまでもにもにして、ビニール袋の端を切ります。
バナナを使ったお菓子レシピ
5 アルミホイルの上に絞り出して、ビニール袋にちょっと水をつけて形を整えます。
バナナを使ったお菓子レシピ
6 トースターで10分~15分くらい焼いて完成です。
豆腐バナナアイスクリーム
材料(4人前)
・バナナ 2本
・豆腐(固めの絹ごし) 150g
・コンデンスミルク(加糖練乳) 大さじ3
・バナナ(飾り用) 各2枚
・ミントの葉 適宜
1 材料をミキサー用のカップに入れて撹拌(かくはん)します
2 タッパーなどに入れて冷凍庫で2時間以上固めたら完成です。
3 お皿に入れてミントの葉と斜めに切ったバナナを添えます。
チョコバナナパウンドケーキ
材料(17×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
・バナナ 2本
・板チョコレート 100g
・バター(食塩不使用) 140g
・グラニュー糖(なければ砂糖) 120g
・溶き卵 2個分
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩
・バターは10gを取り分けてラップをかけ、冷蔵庫に入れる。残りの130gは室温に30分ほど置いて柔らかくする。
・バナナは皮をむき、3つ~4つに割ってボールに入れ、フォークで粗くつぶす。
・板チョコは、包丁で細かく刻む。
・オーブン用シートを30cm四方に切り、中心にパウンド型をのせる。オーブン用シートの四隅を折り、型の側面にそって折り目をつけてから、型に敷き込む。
・オーブンを170℃に温めはじめる。
1 ボールに柔らかくしたバター130gと塩小さじ1/2を入れ、なめらかなクリーム状になるまで、泡立て器で練り混ぜる。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜてよくなじませる。全量加えたら、全体が白っぽくなるまで、さらに混ぜ合わせます。
2 溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように、そのつど泡立て器でよく混ぜて、全体をなじませます。
3 バナナとチョコレートを加え、ゴムベらで全体をむらなく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器を通してふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
4 型に生地を入れて表面を平らにし、ゴムべらで中心をくぼませる。冷やしておいたバター10gを細長く切ってくぼみにのせ、170℃のオーブンで50分ほど焼く。中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から取り出し、オーブン用シートを取って完成です。
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