おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/22 更新
ナスは本来生で食べるのには向いていないのですが、水分をたくさん含む水なすはそれが出来るんです♪ほのかな甘味があり、つけものなどに向いています。そんな水なすを使ったレシピを紹介します☆水なすならではのレシピなのでぜひ試してみてくださいね♪
なんとヨーグルトと味噌でお漬物に!発行の力でおいしくなりますよ♪
材 料(3人分)
水なす1個
ヨーグルト90g
味噌270g
ヨーグルト90gと味噌を混ぜ合わせ漬け床を作ります。
水なすを洗ってへたをとります。
水なすを四つに切り分け四時間~漬け床に漬けて出来上がり♪です。
水なすを手で割いて調味料と和えるだけの簡単レシピ!水なすでしか味わえないジュシーさを堪能してください♪
水なす1本
(A)乾燥バジル少々
(A)ガーリックパウダー少々
(A)白ワインビネガー小さじ1
プリザーブドレモン(塩漬レモン)※みじん切り小さじ1/2
岩塩少々
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
パルミジャーノ レッジャーノ15g
粒生胡椒15〜20粒くらい
水なすはヘタを切り取り、切り口へ放射線状に3箇所くらい切り込みを入れたら、そこから手で6〜8等分くらいに割きます。
これを塩水に軽く晒してアク抜きしましょう。
1をざるにあげて水気を切り、ステンレスボウルに移して(A)で和えたら、プリザーブドレモンとオリーブオイルを加えて均一に和え、冷蔵庫へ10分ほど置いて冷やしながら味をなじませます。
生粒胡椒を半分くらいにカットします。
パルミジャーノレッジャーノは包丁でテンパリングしてフレーク状にカットしましょう。
食べる前に、2へ3の生粒胡椒とパルミジャーノを加えて均一に和え、塩気が足りなければ岩塩で調味すれば完成です。
水なすの形を活かしたかわいい形をした器にパスタを盛りつけた、パーティにもぴったりなレシピです♪
材料 (4個分)
水ナス2個
パスタ100g
プチトマト4個
カッテージチーズおこのみ量
生ハムおこのみ量
バジル おこのみ量
にんにく 1片
コンソメ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ適量
水ナスは半分に切り、中身をくり抜き、くり抜いた部分は食べやすい大きさに切る。
フライパンに油をひき、水気を拭き取った水ナスの器部分を全体的に焼き、やわらかくなったら皿に移しておく。
同じフライパンで、スライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら食べやすい大きさに切ったナスも炒める。
茹であがったパスタを③に入れ、コンソメと白ワインも入れて混ぜたら、塩・コショウで味をととのえる。
④のパスタをナスの器に入れ、8等分に切ったミニトマトと生ハム・カッテージチーズ・バジルを上から盛りつけて出来上がり!
水なすに味噌マヨがとってもよく合います♪すぐ出来ちゃうのであと一品欲しいときやおつまみにぴったりのレシピですね!
材料 (2人分)
水ナス2個
☆味噌大さじ1
☆マヨネーズ大さじ2
刻んだネギお好みで
水ナスのヘタを切りと落とし、半分に切ります。断面に切れ込みをいれ、そこの部分を少し切り落とします。
切ったら水につけておきます。☆を混ぜておきます。
水気をふき取ったナスに☆を塗ります。
オーブントースターで200度くらいで10分弱ほど焼いたら出来上がり
お好みで刻んだネギをのせてください。
片栗粉でとろみの付いた煮汁が水なすによく絡んて最後までおいしいレシピです♪
材料
泉州水ナス2本
塩小匙1
太白ごま油(サラダ油)大匙2
水100 cc
粉末だし 小匙1
めんつゆ(2倍濃縮) 大匙3
しょうが(すりおろし) 小匙1
片栗粉+水各大匙1
ねぎ(みじん切り)大匙1
水ナスはヘタに十字の切れ込みを入れて、手で4等分に裂く。
ヘタを切り落とす。
皮に切れ込みを入れる。ボールに水を張り、塩小匙1を加える。そこにナスを約10分浸す。
フライパンに油を入れて火にかける。
3のなすを軽く水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取ってフライパンに並べる。
蓋をして蒸し焼きにする。一度蓋をあけてなすをひっくり返して両面に焼き目を付ける。
両面に焼き目がついたら、水、粉末だし、麺つゆ、生姜を加えて蓋をする。
なすに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜて火を止める。
器に移して、ねぎを散らして完成!
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