おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大人の飲み物コーヒーをゼラチンで固めた“コーヒーゼリー”は、ちょっとほろ苦く、大人向けのスイーツです。しかもコーヒーの甘みを好みで調整をする事が出来るので、ダイエット中の方にオススメですよ♪本格的なレシピから簡単レシピまで、コーヒーゼリーの作り方をご紹介♪
(2~3コ分)
<コーヒーゼリー>
深煎りのコーヒー豆 30g ペーパーフィルター用にひいた粉
粉ゼラチン 6g 4倍の分量の水でもどす
<シロップ>
水 100ml
砂糖 50g
<仕上げ>
生クリーム 約100g 脂肪分の高いもの
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー①
≪コーヒーをいれる≫
30gの深煎りのコーヒーの豆(ペーパーフィルター用にひいた粉)から300mlのコーヒーを抽出する。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー②
深煎りのコーヒー豆(ひいたもの、15グラム/1人分)をペーパーフィルターに入れる。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー③
お湯は一度沸騰させ、85℃になるように調整する。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー④
粉の中心から「の」の字を描くように、お湯を全体に注ぐ。
※サーバーにコーヒーがほんの少し落ちる程度。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー⑤
そのまま20~30秒蒸らす。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー⑥
150mlになるまで、③の工程を繰り返す。
その場合、「蒸らし」は必要なし。湯が落ち切る一歩手前につぎの注湯を行う。
※コーヒーの粉の縁の部分を残すように注ぐこと。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー⑦
コーヒーを鍋にいれて温め火を止めてもどしておいたゼラチンを加える。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー⑧
氷にあてて粗熱をとり静かに器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
※2時間以上。できれば半日。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー⑨
鍋に水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けて沸騰すれば出来上がり。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー⑩
固まったコーヒーゼリーに生クリームとシロップを好みでかけて仕上げる。
[コーヒーゼリーレシピ]本格ブレンドコーヒーゼリー⑪
冷蔵庫で保存して2~3日中にお召し上がりください。
コーヒーの苦み、シロップの甘み、生クリームのコク。三つの味が見事にマッチしたおいしさです。
( 2 人分 )
インスタントコーヒー大さじ2
水200ml
コーヒーリキュール大さじ2
粉ゼラチン5g
水大さじ3
生クリーム50ml
砂糖大さじ1
ミントの葉適量
[コーヒーゼリーレシピ]ほろ苦コーヒーゼリー①
水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
[コーヒーゼリーレシピ]ほろ苦コーヒーゼリー②
鍋に水200ml、インスタントコーヒーを入れて煮溶かす。
きれいに溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
[コーヒーゼリーレシピ]ほろ苦コーヒーゼリー③
コーヒーリキュールを加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。器に流し込んで冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。
[コーヒーゼリーレシピ]ほろ苦コーヒーゼリー④
生クリームに砂糖を加えてゆるめに泡立て、(2)にのせてミントの葉を飾る。
(グラス 5〜6個分)
■ コーヒーゼリー
インスタントコーヒー20g
熱湯600g
ゼラチン10g
グラニュー糖(無しでもOK) お好みで5〜10g
■ カフェ・オ・レムース
インスタントコーヒー10g
牛乳200g
グラニュー糖 30g
生クリーム100g
ゼラチン3g
■ ブランマンジェ
牛乳150g
グラニュー糖 30g
生クリーム100g
ゼラチン3g
バニラビーンズエッセンス8滴
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー①
板ゼラチンは、氷水に浸して、柔らかくします。
その後、水気を絞って、固めたい液体の中に、投入します。
ゼラチンは粉でも板状でもOKですが、ダマになりにくく、口溶けが良いのは、板ゼラチンです。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー②
熱湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れる。
粉ゼラチンを振り入れてその都度よく混ぜる
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー③
コーヒー液は簡単にインスタントにしていますが、ドリップコーヒーでももちろんOK。
より本格的な味わいになります。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー④
鍋ごと氷水で冷やし、混ぜながら粗熱をとり、トロミが着く前に、用意したカップの2/4まで注ぐ。
冷蔵庫で冷やしておく。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑤
牛乳と砂糖を合わせて温め、インスタントコーヒー。
ゼラチンの順に入れてその都度よく混ぜる。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑥
粉ゼラチンの場合は、ザルでこして、ダマのないようにする。
なめらかな口どけになる。
冷水で冷やし、泡立て器で混ぜ粗熱をとる。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑦
生クリームを6〜7分立てに泡立てる。
粗熱の取れた⑥に入れて混ぜ合わせる。
※熱いうちに、泡立てた生クリームと合わせると、せっかく泡立てた生クリームが溶けてしまうので注意して下さい。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑧
トロミが着く前に、充分に冷やして固まったコーヒーゼリーの上に、カップ3/4まで注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やしておく。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑨
牛乳と砂糖を小鍋で温め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
粉ゼラチンの場合は、ザルでこしてなめらかにする。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑩
⑨を冷水で冷やして泡立てで混ぜ粗熱をとる。
別のボウルにバニラエッセンスをいれた生クリームを6〜7分立てに泡立てる。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑪
⑨の牛乳と、生クリームを合わせる。
カフェ・オ・レムースが固まったことを確認してから、トロミが着く前にカップに注ぐ。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑫
キレイな層にするために、ゼリーをよく冷やし、きちんと固まったことを確認してから、次のムースを作るようにします。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑬
冷水で粗熱をとっている間に、ムースはあっという間に固まるため、手早く生クリームと合わせてカップに流し入れて下さいね。
[コーヒーゼリーレシピ]3層コーヒーゼリー⑭
よ〜く冷やして出来上がり!
お好みでシロップもかけてね!
それぞれの層をきちんと出すために、一つ一つ、きちんと固まってから、次のムースを作るようにして下さい。
ゼラチンを合わせて、冷水で粗熱をとっている間に、下の方から固まってくるので、混ぜなから、粗熱をとり、手早く生クリームと合わせます。
(口径7.5×高さ5cmの型2個分)
インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 5g
バナナ 適宜
さくらんぼ(缶詰) 2個
みかん缶詰 6粒
ホイップクリーム 適宜
レモン汁 適宜
砂糖
[コーヒーゼリーレシピ]コーヒーゼリー アラモード①
小さめのボールに冷水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れて約15分おき、ふやかす。
[コーヒーゼリーレシピ]コーヒーゼリー アラモード②
小鍋に湯250mlを沸かしてインスタントコーヒーと、砂糖大さじ3を入れ、混ぜて溶かす。
ふやかしたゼラチンを加えて完全に溶かし、ボールに移して粗熱を取る。
型に等分に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上置いて冷やし固める。
[コーヒーゼリーレシピ]コーヒーゼリー アラモード③
バナナは皮をむかずに幅7mmの斜め切りにし、切り口にレモン汁を塗る。
【2】の縁を指でかるく押して空気を入れてから、器にひっくり返してのせ、型からはずす。
はずれにくい場合は、型ごとぬるま湯にさっとつけるとよい。
みかん、バナナを添え、ホイップクリーム、さくらんぼをのせる。
(3人分)
水300g
インスタントコーヒー大さじ2
砂糖大さじ2~3
粉ゼラチン3g
牛乳お好みで
バニラアイスクリームお好みで
[コーヒーゼリーレシピ]コーヒーゼリーフロート①
小鍋で水を沸かし火を止める。
インスタントコーヒーと砂糖を溶かした後で粉ゼラチンを入れと溶かす。
粗熱が取れたらグラスに注ぐ。
3つのグラスに入れたら3人前できます。
[コーヒーゼリーレシピ]コーヒーゼリーフロート②
冷蔵庫に入れプルプルのゼリーになったらコーヒーゼリーの出来上がり。
牛乳を好みの量入れマドラーでゼリーと混ぜる。
[コーヒーゼリーレシピ]コーヒーゼリーフロート③
バニラアイスクリームを上に盛る。
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