2016/04/24
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しじみのもつ栄養効果としては、肝臓強化の機能があることが特徴的ですよね。今日は飲み過ぎちゃったなって時も安心のレシピです!あっさりしたレシピからしっかり味のレシピまで、しじみの美味しさがぎゅっと詰まった料理がたくさんありますよ♪
やっぱり定番のしじみの味噌汁!お酒を飲んだ翌朝のお味噌汁は格別ですね♪
材料(4人分)
しじみ(砂抜きしたもの)200g
昆布10cm
赤だしみそ大さじ2と1/2
あさつき(小口切り)適量
しじみを殻と殻をこするようにして洗う(砂抜きしていない場合は、ひたひたの水に5~6時間つけて、砂を吐かせる)。
切れ目を入れた昆布を、3カップ強の水に30分つけておく。
(2)に(1)を加え、火にかける。
煮立つ直前に昆布を取り出し、みそを溶き入れる。
ひと煮立ちしたら味をみて、あさつきを散らす。
もちもちのお米にしじみの出汁が染みてとっても美味しい!おかわり必須のおこわのレシピです♪
材料(4人分)
もち米 2カップ
しじみ 300g
にんじん 40g
しめじ 1/2パック(60g)
しいたけ 2枚
エリンギ 1本(40g)
「ほんだし こんぶだし」 大さじ1
A ゆで汁・しじみをゆでた汁 250ml
A うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
A みりん 大さじ1・1/3
みつば 1/2束(25g)
もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。
にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。
炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、(3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。
炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、2cm長さに切ったみつばを散らす。
しじみと味噌に白菜を加えて作る辛くないチゲのレシピです♪ほっこりあったまりますね☆
材料 ( 2 人分 )
白菜2枚
シジミ(砂出し)1パック
ジャガイモ(小)1個
シメジ(小)1/2パック
木綿豆腐1/2丁
クコの実大さじ1
ネギ(刻み)2~3本分
テンジャン(韓国みそ)大さじ2
だし汁(煮干し)500ml
ニンニク(すりおろし)1片分
白菜は1cm幅に切る。
シジミは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。
ジャガイモは皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
木綿豆腐は2cmの角切りにする。
鍋にだし汁、シジミ、ニンニクを入れて火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、テンジャンを溶き入れる。
白菜、ジャガイモ、シメジを加えて柔らかくなるまで煮る。木綿豆腐、クコの実を加え、ひと煮たちしたら、器によそい、刻みネギを散らす。
牛乳で作る、しじみの出汁がとっても美味しいクリームパスタのレシピです☆生クリームを使っていないのでヘルシーですね♪
材 料(2人分)
パスタ180g
しじみ1パック
ほうれん草3把
水400cc
酒50cc
牛乳100cc
片栗粉小匙1杯
塩、黒胡椒少々
鍋に水と蜆、酒を入れて火にかけます。
煮立ったところで灰汁をとり、弱火におとして塩を少々加えて5分煮ます。鍋に湯を沸かし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
蜆の汁に牛乳を加え、火にかけます。温まったら塩で味を調整します。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらクリームの完成です。
茹であがり30秒前にほうれん草を加えます。
ゆであがったらざるにあげ湯切りします。ほうれん草を2センチ幅に切ります。鍋にパスタとほうれん草を加え、クリームに絡めます。
器に盛り付け、軽く胡椒をして完成です。
昆布と生姜でボリュームを出した、ご飯のお供のレシピです♪常備しておくといいですね☆
材料 (小鉢1つ分)
しじみ(砂抜き済み、冷凍のもの)200g(むき身で40g位)
水カップ1
新生姜(下ゆでして冷凍しておいたもの)50g
昆布(乾燥)3センチ角×10枚くらい
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油小さじ2
塩麹小さじ1
しじみは冷凍のままザルに入れて軽く洗います。
小鍋に1カップの水を沸かし、しじみを入れてアクをとりながら、強火で3分位煮ます。殻が開いたらしじみをザルに移します。
しじみの茹で汁に、調味料と細切りにした昆布を入れて、一煮立ちさせます。
新生姜の千切りを加えて、弱火で少し煮詰めます。
むき身にしたしじみを加えて、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
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