2016/04/24
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お正月には欠かせない、おせち料理。色とりどりの綺麗な料理を自分で作れたら、きっと自慢できますよ!おせち料理に欠かせないレシピをあつめました。つぎのお正月はご自分で作ってみませんか?(*^^*)きっとほっこりしたお正月になりますよ♫おせち料理レシピ集♫
材料 (4人分)
鶏肉(ももorむね お好みで)1枚
こんにゃく1枚
里芋6〜8個
人参1本
ごぼう1本
たけのこ(小)2〜3個
レンコン1ふし
きぬさや1袋(10〜12枚)
生姜(せん切り) 1片分
A:水60〜70cc
A:しょう油大さじ 3
A:酒大さじ 3
A:みりん大さじ 2
A:砂糖大さじ 1
B:だし汁300cc
B:酒大さじ 1
B:みりん大さじ 1
B:砂糖大さじ 1/2
C:しょう油大さじ 1.5
手作り おせち料理 レシピ ☆ 1
鶏肉は余分な脂など落として食べやすいの大きさに切る。
さといもは皮をむき塩ふって擦り、水洗いして滑りをとる。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 2
ごぼう(斜めに)、れんこん(大きい物は半分にして)は7〜8mmの厚さに皮をむいて切り、酢 少々を加えた水にさらしておく。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 3
人参も7〜8mmの厚さに切り梅の形に型抜きしておく。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 4
干ししいたけは耐熱容器にひたひたの水と入れラップをして3〜4分加熱。冷めたら石づきをとる)
手作り おせち料理 レシピ ☆ 5
こんにゃくは手綱にして、さっと湯がいておく。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 6
きぬさやは洗ってスジを取って、少々の塩を加えた熱湯でサッと色良く茹で冷ましておく。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 7
鍋にAの水と調味料を入れたら、鶏肉とこんにゃくを入れて弱火で8〜10分ほど煮る。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 8
別の鍋にサラダ油 少々を熱したら、さといも、人参、ごぼう、たけのこ、しいたけを入れて炒める。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 9
3にBのだし汁を加えて煮立ったらBの調味料と2の煮汁(のみ)を加えたら蓋をして8〜10分ほど煮る。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 10
Cのしょう油を加え野菜が柔らかくなるまで8〜10分煮たら、2の鶏肉とこんにゃく、きぬさやを加えて一煮立ちさせて出来上がり
手作り おせち料理 レシピ ☆ 11
まとめて盛り付けても。1種類ずつ上品に盛り付けても。
材料(4人分)
ごぼう 1本
(A)
すりごま(白) 大さじ1と1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
手作り おせち料理 レシピ ☆ 1
ごぼうはたわしでよく洗い、4~5cm長さに切る。太いようなら2~4つ割りにする。酢水(分量外)に放ち、2分程おく。米をひとつかみ(分量外)を入れたたっぷりの湯で竹串がスーッと通るくらいの柔らかさになるまでゆで、水気をきる。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 2
(1)をまな板の上に並べてすりこぎで軽くたたき、(A)で和えてなじませ、器に盛りつける。
※日保ちは冷蔵庫で3日間。
・黒豆 (乾) 300g
【煮汁】
・水 カップ10
【A】
・砂糖 250g
・しょうゆ カップ1/4
・塩 大さじ1/2
・重曹 小さじ1/2
・さびくぎ (あれば) 約10本(100g)
1日目
手作り おせち料理 レシピ ☆ 1
黒豆は洗って水けをきる。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 2
ふた付きの鍋に【煮汁】の水を入れて火にかける。煮立ったら火から下ろし、熱いうちに【A】とさびくぎ、黒豆を加え、一晩おいて豆を戻す。
2日目
手作り おせち料理 レシピ ☆ 3
2の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを2~3回繰り返す。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 4
落としぶたと鍋のふたをし、ごく弱火にして約8時間煮る。豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜湯を足す。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 5
豆が柔らかくなり、煮汁がヒタヒタより少し多めくらいまで減ったら、火を止める。さびくぎを取り出し、そのまま冷まして味を含ませる。
当日
手作り おせち料理 レシピ ☆ 6
食べる分だけざるに上げて汁けをきり、器に入れる。空気にふれると色がより黒々とする。
材 料(3~人分)
金柑15 個
砂糖大さじ 3
水適量
手作り おせち料理 レシピ ☆ 1
金柑はよく洗い、たっぷりの水に一晩浸けておきます。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 2
一日経ったら水を捨て、爪楊枝で表面に所々穴を開けます。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 3
小鍋に金柑を入れ、水をひたひたに注ぎ火をつけます。
沸騰したら砂糖を加え弱火で約1時間弱煮詰めていきます。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 4
ペーパータオルで落し蓋をし、時々返したりしながら煮ます。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 5
1時間近く経ってくると香りが立ち、水分も少なくなりブクブクとした泡と艶が出てきます。
火を止め、冷まし、出来上がり☆
手作り おせち料理 レシピ ☆ 6
残ったらソーダ割りでも美味しいです♪
材料 ( 4 人分 )
大根1/4~1/3本
金時ニンジン1/2本(細い側)
塩少々
ユズ汁1個分
<合わせ酢>
酢大3
砂糖大1.5
みりん小2
薄口しょうゆ小1
刻み赤唐辛子1本分
手作り おせち料理 レシピ ☆ 1
<合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 2
大根、ニンジンは皮ごとたわしできれいに洗う。 斜めに薄く輪切りにし、更にせん切りにする。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 3
ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、さっと水をとおしたニンジンを加えて更にもみ、10分位おいて水気が出れば、しっかり水気を絞る。
手作り おせち料理 レシピ ☆ 4
大根、ニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせ、器に盛る。
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