2016/04/24
nium
秋に旬を迎える柿を使ったレシピをご紹介します。柿は果物なのでデザートやスイーツのレシピを思い浮かべる方が多いと思いますが、柿はスイーツだけじゃないんです!サラダなどの惣菜としても活躍する食材です。興味のある方は一度お試しあれ!
柿入りマヨーグルトサラダ
材料(1~2人前)
・かぶ 3個
・きゅうり 1本
・柿 1個
・マヨネーズ 50cc
・ヨーグルト 100cc
・塩胡椒 適宜
・レタス 2枚
1 きゅうり、カブを一口大に切り、塩もみしておく。柿も一口大に切ります。
2 1にマヨネーズとヨーグルトを投入し和えます。
3 味見しながら塩胡椒を振って完成です。
リンゴと柿のパイ
材料(10×18cmのパイシート 2 枚分)
・冷凍パイシート 2枚
・リンゴ 2個
・柿 1個
・グラニュー糖 50g
・バター 15g
・溶き卵 1個分
・強力粉(打ち粉) 適量
-仕上げ用
・アプリコットジャム適量
ワッフルシュガー
柿を使ったレシピ 下準備
・冷凍パイシートはあらかじめ冷蔵庫に移し、解凍しておく。
・リンゴは皮をむいて芯を取り、柿も皮をむいて種を取り、それぞれひとくち大に切る。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
柿を使ったレシピ
1 フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、キツネ色になったらリンゴと柿を加えて全体にからめるように炒めます。
柿を使ったレシピ
2 リンゴと柿がしんなりしたら、バターを加えて溶かし混ぜ、バットに移して冷ましておきます。
柿を使ったレシピ
3 冷凍パイシートの一枚を、打ち粉をした台の上で厚さ3mmの長方形にのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、フォークで穴をあける。周囲に溶き卵をぬり、中央部分に2のリンゴと柿をのせます。
柿を使ったレシピ
4 もう一枚のパイシートも同様にのばしてフォークで穴をあけ、3の上にかぶせる。周囲をしっかり押さえて接着し、はみ出した部分は切り取って、上部には切り込みを入れます。
柿を使ったレシピ
5 全体に溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分、きれいな焼き色がつくまで焼きます。
柿を使ったレシピ
6 アプリコットジャムをやわらかく練って表面にぬり、両側にワッフルシュガーをのせ、適当な大きさにカットして皿に盛って完成です。
材料()
・薄力粉 150g
・グラニュー糖 大さじ4
・ホエイ(乳清) 100ml
・牛乳 300ml
・卵 2個
・無塩バター 30g
-クリーム
・ドリップヨーグルト 約135g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1
-ソース
・柿 3個
・はちみつ 大さじ2
・シナモン 小さじ1/2
・ブランデー 大さじ1
1 クレープ生地を作る。溶き卵にホエイと牛乳を加えて静かに混ぜ合わせる。
別のボウルに薄力粉とグラニュー糖を混ぜる。卵液を半分ずつ加えて、その都度よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。焼く前には室温で30分以上おきます。
2 バターを溶かし①に加えて静かに混ぜる。フライパンを熱く温め、一度濡れ布巾にのせて温度を下げてから、生地を約35ml流し入れ、すぐにフライパンを回して薄く平らに伸ばす。極弱火で5分ほど焼く。2枚目からは、そのまま生地を流し入れ同様に焼きます。(計14枚)
3 クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。ドリップ(水切り)ヨーグルトを加えてよくホイップする。レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
4 ②を1枚ケーキ台におき、③を大さじ2のせて平らに塗る。②を1枚クリームの上にかぶせ、また③を大さじ2のせ平らに塗る。これを繰り返し、14枚すべてを重ねる。冷蔵庫で休ませクリームを落ち着かせます。
5 ソースを作る。
柿を2cm角くらいに切り小鍋に入れる。はちみつを加えて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、3分煮たらシナモンパウダーとブランデーを加えて1分かき混ぜながら煮ます。
6 ④を切り分け、⑤をかけて完成です。
柿ごはん
材料(5人前)
・柿 1ヶ
・水 650cc
・にぼし粉末 小さじ1
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・白米 2合
・白米又は発芽玄 米1合
1 白米を研ぎ水を切ります。
2 柿の皮をむいて種を取り除きます。果肉を細かく切ります。
3 炊飯器に白米、発芽玄米、柿、にぼし粉末、塩、酒、水をいれ、30分待ちます。
4 スイッチを入れます。
5 炊き上がったらすぐに底から混ぜて完成です。
干し柿入り紅白なます
材料(4人前)
・大根 1/2本
・にんじん 1/2 本
・干し柿 1~2個
-合わせ酢
・塩 大さじ1/2
・砂糖 大さじ4
・酢 1/2カップ
塩
1 大根、にんじんは長さ3~4cmに切って皮をむき、縦に細切りにする。ボールに大根、にんじんを入れ、塩小さじ2をふってかるく全体を混ぜ、約10分おく。手でかるくもみ、しんなりしたら水を加えて塩を洗い落とし、水けをぎゅっと絞ります。
2 干し柿はへたと種を除いて細切りにする。ボールに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、干し柿、大根、にんじんを加えてあえて完成です。
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