2016/04/24
nium
2016/03/21 更新
チーズタルトといえば甘すぎることなく濃厚なチーズからほんのりと甘さを利かした味までいろいろなバラエティを誇っていますよね。レシピ自体もそこまで難しくないので作ろうと思ったら気軽に作れます。今回はそんなチーズタルトの美味しいレシピをご紹介します☆
レアとは「生」という意味で冷蔵庫で冷やし固めたのが特徴です。
凝固剤として、レアにはゼラチンを入れます。
食感はレアもゼラチンの量次第で固めから柔らかめまで、どうとでも調整できます。
ベイクドは「焼いた」という意味でオーブンで焼いたのが特徴です、ベイクドの方にはコーンスターチか薄力粉を入れます。ベイクドも、クリームチーズと生クリームのずっしりとしたスタンダードタイプから、
サワークリームやヨーグルトを使ったニューヨークチーズケーキ、メレンゲを使ったふわっと軽いスフレチーズケーキまで色々あります。
【18㎝タルト台 1台分】
【 タルト生地 ~パート ブリゼ ~】
◉薄力粉・・・・・220g
◉上白糖・・・・・・60g
◉塩・・・・・・ひとつまみ
無塩マーガリン・・100g
↑バターでも
冷水・・・・・大さじ1.5
【ベイクドチーズケーキフィリング】
クリームチーズ・・・・200g
さとう・・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・80ml
プレーンヨーグルト・・80g
レモン汁・・・・・・・小さじ1~2
卵・・・・・・・・・・1コ
◉薄力粉・・・・・・・5g
◉コーンスターチ・・・5g
↑なければ片栗粉で!
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト1
◉の粉類をボウルに入れ
泡立て器でグルグル混ぜます
↑ふるったのと同じ効果があります
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト2
2 マーガリンを塊ごといれ
粉をまぶしながら指先でつぶしながら
ポロポロ状にしていきます。
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト3
3 冷水を散らすように加え
ボロボロ状で多少大きなダマが
出来る程度に指先でつかみます。
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト4
ボロボロの状態のままラップに包み
ラップの上からギュッふた押しし
冷蔵庫で15分くらい冷やします
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト5
5 台に取り出し
押すようにしてまとめたら
↑あんまり捏ねない。ぐっと押して固める感じで自然にまとまります
薄く打ち粉をして綿棒で伸ばします
↑なるべく何度も伸ばし直さない
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト6
6 タルト型に入れ
フォークでまんべんなく穴を開けます。
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト7
◉あれば重石を
アルミホイルを敷いた上に置いて
焼きます。焼き始めて15分したら
取り出します。
↑無くても大丈夫。
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト8
180度のオーブンで20~25分くらい
しっかりきつね色にカラ焼きします。
↑しっかり焼かないと
サクサクが長持ちしません
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト9
焼けたら型のまま粗熱を取ります
すぐに生地を入れて焼かないでください
蒸気が逃げません
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト10
ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ
さとうを加えてさらに混ぜます。
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト11
生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、
卵の順に加え、その都度混ぜます。
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト12
11 ◉の粉類を茶漉しでふるい入れて
よく混ぜます
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト13
タルト台に流し入れて160度のオーブンで 40~50分 湯せん焼きします
↑湯せんは沢山張りすぎない。
ココットにお湯を入れて一緒に焼いてもいいです。
チーズタルトレシピ☆ベイクドチーズタルト14
焼きあがったら型ごと冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。
長くなりましたがこちらのチーズケークはしっかりとした味わいのあるチーズタルトとなっています☆
みんなで食べても絶賛されること間違いないのでぜひ作ってみてください♫
材 料(18㎝人分)
●タルト生地
薄力粉80g
卵黄1個分
バター50g
砂糖40g
●チーズフィリング
クリームチーズ200g
生クリーム100cc
砂糖50g
卵1個
レモン汁適量
チーズタルトレシピ☆絶品チーズタルト1
タルト生地を作ります。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかにし、砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜます。卵黄も加えてよく混ぜます。
チーズタルトレシピ☆絶品チーズタルト2
①にふるっておいた薄力粉を2~3回に分けて入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。
チーズタルトレシピ☆絶品チーズタルト3
②をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
チーズタルトレシピ☆絶品チーズタルト4
③を型に敷き、フォークでピケして180℃のオーブンで20分焼きます。
チーズタルトレシピ☆絶品チーズタルト5
チーズフィリングを作ります。
クリームチーズをボウルに入れて、泡立て器でなめらかに練り、残りの材料を全て入れて混ぜます。
チーズタルトレシピ☆絶品チーズタルト6
焼けたタルト生地に⑤を流し入れ、190℃のオーブンで20分焼きます。
簡単なチーズタルトの作り方です☆
タルト生地は市販のタルト型でも応用できますのでぜひ作ってみてください♫
材料 (18センチタルト型1台分)
*おからパウダー50g
*グルテン粉大1.5
*アーモンドプードル大1.5
卵黄1個
バター(小さいキューブ状に切る)40g
塩ひとつまみ
水大1.5
☆いちご100g
☆レモン汁大1
☆ご愛用の代替甘味(エリスリトールを使用)大3
♡室温に戻したクリームチーズ200g
♡生クリーム50cc
♡プレーンヨーグルト50g
粉ゼラチン10g
ぬるま湯大2
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト1
*をホイッパー等で混ぜてからふるっておき、フードプロセッサーに粉類と卵黄、バター、塩、水を入れて撹拌する。
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト2
取り出してひとまとめにし、ラップをして1時間程度冷蔵庫で寝かせておく。
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト3
型にバターを塗り②を型の中で広げて伸ばす。生地が伸びないので麺棒より手や麺棒の先を使って伸ばしけたほうが扱いやすいです
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト4
表面にフォークで穴をあける。
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト5
180℃に余熱したオーブン上段で20分程度焼いて完成。(小麦粉のように盛り上がってこないので石不要です)
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト6
☆フィリングを作る。
ゼラチンをぬるま湯でふやかしておく。
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト7
苺をFPに入れ潰し、小鍋に移し入れ、エリスリトール、レモン汁と合わせて沸騰直前まであたためる。
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト8
ゼラチンをレンジか湯銭で煮溶かす。(沸騰させないように)
レンジの場合20秒程度。
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト9
⑥に⑦を入れてよく混ぜ粗熱を取る。
チーズタルトレシピ☆苺のレアチーズタルト10
⑤FPに♡、⑧を入れてよく撹拌する。これを⑤のタルト台に入れ4時間~冷やして完成。
~このレシピのポイント~
1ホールあたり27g程度の糖質量です。苺1pのうち100gをピューレに使い、残りをトッピングに使いました。台の焼き時間はご家庭のオーブンの状態で調整してください。焼く前のタルト生地は多めに作って冷凍できます。
今回はベイクドからレアチーズまでのタルトについてご紹介しました。
どちらもおいしいのでお好みに合わせてぜひ作ってみてください♫
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