2016/04/24
nium
2016/03/23 更新
ベーグルは1個食べると大満足な万能朝食アイテムです。ジャムを塗っても良いし、サンドイッチのようにしても絶品。いろんな使い方が出来るベーグルは意外と簡単に出来ちゃうんです。という事で今回は、そんな簡単ベーグルのレシピをご紹介します。4つのレシピをご用意しました!
みなさんはベーグルを食べた事がありますか?
食べた事がある方も、食べたことがない方も、今回ご紹介するベーグルのレシピは必見です!
ちょっぴり重くてどっしりしていて、中はモチモチほんのり甘い、そんなベーグルは是非みなさんに食べてもらいたいパンです。
簡単に出来るレシピなので是非、お気軽に作ってみてください!
最初のベーグルレシピは、その名のとおり、基本的なベーグルのレシピです。
材料(4個分)
強力粉 250g
きび砂糖 10g
塩 5g
インスタントドライイースト 2g
水(30〜35℃くらい) 140ml
お湯(ゆでる用) 2L
モラセス 大さじ1
または
モルトエキス 大さじ1
① 準備
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・ベーグルをゆでるタイミングに合わせて鍋にお湯を沸かしておく。
・ベーグルを焼くタイミングに合わせてオーブンを200℃に温めておく(予熱)。
② ボウルに強力粉を入れ、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、手で混ぜる。真ん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。
③ 手で混ぜ合わせていく。(最初は混ぜにくいですが、だんだんと混ざっていきます。)
④ 生地がひとまとまりになったらこね台(ペストリーボード)の上に出し、手のひらのつけねを使って体重をかけるようにしてこねる。
⑤ 生地がきめ細かくなり弾力が出てくるまで、こね続ける。(10~15分)
⑥ 生地をスケッパーで4等分にする。きれいに丸めて底をとじる。
⑦ 乾燥を防ぐため、生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけて、10~15分休ませる。
⑧ 生地を打ち粉(分量外)をふったこね台(ペストリーボード)の上に取り出す。とじ目を上にして、手のひらで丸く平らにつぶす。
⑨ 指で生地の手前部分を真ん中に押し込みながら、空気を抜くようにきつく巻いていく。(この時空気が入らないようにきつくしっかり巻くと、ずっしりと生地の目が詰まった仕上がりになります。)
⑩ 巻いた生地の中央に手を置き、外に向かって転がす。
⑪ 全体が同じ太さになるように大きく転がしながら、20~22cmぐらいの棒状にする。
⑫ 片方の端を平に押しつぶす。
⑬ 平らにした部分に、もう片方の端を包み込む。
⑭ ひっくり返して包んだ部分をしっかりと閉じる。 (伸ばした生地をねじりながら輪にするとよりハードで目の詰まった仕上がりになります。)
⑮ オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使って35℃くらいのあたたかいところで30〜40分発酵させる。
⑯ お湯を沸かしておいた鍋に、モルトエキス(または、モラセス)を加える。
(モルトエキスやモラセスを加えると焼き上がりの風味や色づき、ツヤが良くなります。砂糖や蜂蜜※水2Lに大さじ2程度で代用も可。)
⑰ ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。 片面30秒、裏返して30秒ゆでる。
(ベーグルは大きくふくらむので、大きめの鍋でゆでるのがおすすめです。鍋の中でベーグルがギュウギュウの状態になると、ベーグルの形が悪くなります。)
⑱ 網じゃくしやすくいっこレードルなどですくい、よく水気をきって天板の上に戻す。
⑲ 200℃に温めておいたオーブンで、15~17分焼く。
普通のパンよりも水分が少ないので固くてこねにくいですが、しっかりとこねることがポイントです。
お次のベーグルレシピはお豆腐を使ったヘルシーなレシピです!
簡単ベーグルレシピ② 材料(4人分)
強力粉 230グラム
絹豆腐 200グラム
砂糖 大匙2
ドライイースト 4グラム
○はちみつor砂糖 大匙1
① 豆腐を耐熱容器に入れて1分レンジで加熱します。
② ①に砂糖とドライイーストを入れよく混ぜ合わせます。
③ ②に強力粉を入れ10分ほど捏ね続けます。(一つにまとまってくるまで捏ねてください)
④ 生地を四等分にして丸め真中に穴をあけてドーナツの形にします。
⑤ 鍋に1リットルくらいの水と蜂蜜を入れて、沸騰させます。沸騰したら火を止めます。
⑥ ④の生地を⑤の鍋に入れ30秒ほど沈めます。浮いてきたらへらなどを使って沈めてください。
⑦ クッキングシートを引いたオーブン皿に⑥を並べ200度に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成です
3つめのベーグルレシピは、ホームベーカリーを使って作る抹茶味のベーグルのレシピです。
簡単ベーグルレシピ③ 材料(4個分)
☆強力粉 250g
☆抹茶 5g
☆砂糖 25g
☆塩 3g
☆水 150g
☆インスタントドライイースト 2g
① ☆を全てホームベーカリーにセットし生地作りコースで生地を作ります。
② 4等分して丸めとじ目を下にして置き布巾をかぶせて10分休ませます。(ベンチタイム)
③ 指で生地の真ん中を刺し両手の指でクルクル回しながら穴を作ります。形を整えます。
④ 鉄板に並べます。
⑤ オーブンの発酵機能を使って30分二次発酵させます。
⑥ 大きめの鍋に砂糖大さじ2(分量外)を加えた湯を沸かし④を両面30秒づつ茹でます。
⑦ 水気を切って鉄板に並べ190度に温めたオーブンで15分焼きます。
二次発酵で生地が膨らむと穴が詰まってしまうので穴は大きめに開けておいてね!
あんことバター(マーガリン)を挟んで食べるのがおすすめです(*^^)v
4つめのベーグルレシピはなんと、プリンを使ったベーグルです!
聞いただけで作りたくなるようなレシピですね。プリン好きには必見!
簡単ベーグルレシピ④ 材料(5個分)
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 5g
市販のプリン 2個
水 少量
ドライイースト 3g
■ ~ケトリング~
ぬるま湯 適量
はちみつ 大さじ1
① ボウルにプリン2個を入れ、全部で165g(~170g)になるように水を加え、良く混ぜる。
② HBに材料を全て入れ、パン生地コースでスイッチオン。
③ 5個に分割し、丸めてベンチタイム15分。
(濡れ布巾をかけて乾燥を防ぐ)
④ 分割した生地を手のひらで潰して、麺棒を上下に均等にかけながら楕円形に整える。
⑤ くるくる丸めて、片方は細く、もう片方は広げて輪っかにする。
⑥ スチーム発酵で35℃30分、二次発酵。
⑦ オーブンを200℃に熱し、その間にケトリングする。沸騰がやや収まった湯で、片面30秒程度茹でる。
⑧ 200℃15分焼成。
つなぎ目はしっかりぎゅーっと閉じてください!
あと、ケトリング後即焼成してください。
(時間が経ってしまうとしわしわになってしまう原因なので・・・)
プリン+水は、温度や季節、粉の種類によって調整してくださいね!
ベーグルの食べ方レシピ 材料(1個分)
ベーグル 1個
卵 2個
ロースハム 1枚
スライスチーズ 1枚
レタス 適宜
塩コショウ 少々
■ からしマヨネーズ
マヨネーズ 適宜
からし 適宜
① ベーグルを横半分に切って、軽くオーブントースターでトーストする。
レタスは適当にちぎって洗う。
② マヨネーズにからし少々を入れて、混ぜる。
卵を溶き、塩コショウをする。
③ フライパンに油少々を熱し、卵を一気に入れる。
④ 焼けてきた周りから、真ん中へ折りたたむようにする。
※半熟の状態で手早く
⑤ 最終的に10cm角程度にたたみ、両面を軽く焼いたら出来上がり。
※中は半熟状態です。
⑥ 卵を焼いたフライパンを軽く拭き、ロースハムを乗せ、その上にスライスチーズを乗せて、あぶる感じで軽く焼く。
⑦ 裏返して、チーズが溶けたら、お皿にとる。
※チーズは溶けて焦げやすいので手早くします。
⑧ ベーグルにからしマヨネーズを塗り、レタス、卵、ハムとチーズを乗せる。
卵はオムレツを作るような要領で、中は半熟になるように手早く折りたたみます。
チーズを焼く段階で、すぐに溶けて焦げやすいので、周りが溶けたらすぐお皿にとります。
今回は、簡単ベーグルレシピを4種類、そしてアレンジレシピを1つご紹介しました。
ベーグルはこんなにも簡単で楽しく、作ることができます。そしてすごく美味しい!
みなさんもぜひ、チャレンジしてみてください!
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