記事ID15192のサムネイル画像

夏野菜の定番~!なす料理をこちらのレシピでどうぞっ!!!

夏野菜の定番!なす!炒めてもおいしいし、煮びたしにしても、天ぷらにしてもおいしいですね♡そして浅漬けでも♡結構万能な、なす料理のレシピをご紹介したいと思います。ぜひ夏になりましたら、旬のものを使って、おいしいなす料理レシピ作ってみてくださいね♫

 なす料理 レシピ !

なすの挟み焼き☆照り照りニンニク味噌で

材料 (4人分ぐらい)

なす中5本
豚ひき肉約200g
玉ねぎ1個
卵1個
小麦粉適量
■ 調味料
味噌、砂糖大2
みりん、酒大3
ニンニクすりおろし1片

なす料理レシピ 作り方*1
なすを3等分から4等分に切り、真ん中をくり抜き小麦粉をまぶしておく。

なす料理レシピ 作り方*2
玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。

なす料理レシピ 作り方*3
2とひき肉、卵、塩コショウ少々、くり抜いたなすをみじん切りにした物を捏ねる。

なす料理レシピ 作り方*4
くり抜いたなすに肉ダネを詰める。

なす料理レシピ 作り方*5
フライパンに油をひき、焼いていく。両面に焦げ目がついたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

なす料理レシピ 作り方*6
まわりのなすがしんなり柔らかくなったら、弱火のまま調味料を入れて仕上げに強火にして照りが出たら出来上がり☆

 なす料理 レシピ !

なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし

材 料(4人分)

茄子3本
ごま油大さじ1
☆生姜のすりおろし小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆水200cc
ねぎ(小ねぎ等)2本

なす料理レシピ 作り方*1
生姜は皮つきのまますりおろします。
*すりおろした後の生姜の長い繊維は取り除きます。
チューブの生姜なら3cm程度使用して下さい。
☆の材料をあわせておきます。

なす料理レシピ 作り方*2
茄子を1cm幅の斜め輪切りに切ります。
フライパンにごま油を入れて熱し、茄子が重ならないように並べて、両面焼きます。

なす料理レシピ 作り方*3
両面焼けたら、手順1の合わせためんつゆを加え、中弱火で煮立てます。
煮立ったら弱火にし、1~2分煮込んだら火を止めて、茄子に味を浸み込ませます。

なす料理レシピ 作り方*4
茄子をお皿に盛りつけ、小口切りに切った、
ねぎを散らしてできあがりです。

 なす料理 レシピ !

なすのみそ田楽

材料2人分

なす 2本
サラダ油 大さじ1
いりごま(白) 少々
(A)
みそ 大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々

なす料理レシピ 作り方*1
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってフライパンの中で油をまぶす。

なす料理レシピ 作り方*2
(1)のなすを切り口を下にして並べ、蓋をして中火で両面焼く。

なす料理レシピ 作り方*3
(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に2分かけ、ひと混ぜしてさらに2分加熱する。

なす料理レシピ 作り方*4
(2)を器に盛りつけ、(3)をのせ、ごまをふる。

 なす料理 レシピ !

なすのミートグラタン

材料 (4人分)

なす 6個
玉ねぎ 1個
牛ひき肉 300g
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
洋風スープの素(固形) 1個
ピザ用チーズ 40g
サラダ油

こしょう

なす料理レシピ 作り方*1
耐熱皿の内側にサラダ油を薄く塗り、オーブンを250℃に温めはじめる。なすはへたとがくを切り落とし、一口大の乱切りにする。水で洗って、ふきんなどで水けをしっかりと拭く。玉ねぎは縦半分に切り、1/2個は縦に薄切りにし、残りはみじん切りにする。ホールトマトは缶汁ごとボールにあけ、実は一度取り出してざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はぬるま湯につけてもどし、長さを半分に切って種を取り除く。

なす料理レシピ 作り方*2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎの薄切りとなすを入れて炒める。しんなりとしたら塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、耐熱皿に広げ入れる。

なす料理レシピ 作り方*3
ミートソースを作る。フライパンにサラダ油大さじ1をたして再び中火にかけ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉と赤唐辛子を加えて強火にし、木べらでほぐしながら炒める。肉の色が変わってぽろぽろになったら、トマトを缶汁ごと加えて洋風スープの素をほぐし入れる。煮立ったら塩小さじ1、こしょう少々をふり、ときどき混ぜながら強火のまま3~4分煮る。

なす料理レシピ 作り方*4
なすと玉ねぎの上にミートソースを平らに広げ、ピザ用チーズをふる。温めたオーブンに入れ、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで8~10分焼く。

 なす料理 レシピ !

豚肉となすの重ね蒸し

材料2人分

豚ロース肉 (薄切り。しゃぶしゃぶ用) 120g
・なす 1コ

【ごまポン酢だれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・香菜 適量

なす料理レシピ 作り方*1
なすはヘタを落として縦八ツ割りにし、長さを半分に切る。
フライパンに重ねて入れる。

なす料理レシピ 作り方*2
フライパンになすを皮を下にして並べ入れ、上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。水カップ1/4を注ぐ。
なす料理レシピ 作り方*2 ポイント
なすの上に豚肉を重ねると、なすの水分を生かして蒸すことができる。また、豚肉のうまみがなすにもしみておいしい。

蒸す
なす料理レシピ 作り方*3
フライパンにふたをして強火にかけ、沸騰したら1分30秒~2分間蒸す。器に盛り、【ごまポン酢だれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、ねぎ、ちぎった香菜を散らす。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ