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簡単!メインにも副菜にも!いろいろ使えて便利な「なす」のレシピ

暑い日にはサッパリと「なす」を使った料理が食べたくなりませんか?今回は簡単に作れて美味しい「なす」のレシピを紹介します。なすのリエットやピラフなどちょっと珍しいレシピもありますよ。なすのマリネやなすご飯など手間いらずの簡単レシピもおすすめです☆

簡単!なすを使ったレシピ①焼きなすで作る茄子とツナのリエット

材料(4~5人分)


茄子 2個
玉ねぎ 中1個
ツナ缶 80g
マスカルポーネチーズ 100g
塩 小さじ1/3
イタリアンミックス 小さじ1/4
お好みのパン 適量

簡単レシピ:焼きなすで作る茄子とツナのリエット

<下準備>
茄子はガクの周囲と縦1cm幅に浅く包丁目を入れる
玉ねぎは4等分する
ツナはしっかり水切りする

簡単レシピ:焼きなすで作る茄子とツナのリエット①

バーミキュラにクッキングシートを敷き茄子と玉ねぎをおく

簡単レシピ:焼きなすで作る茄子とツナのリエット②

蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。途中で茄子を裏返す

簡単レシピ:焼きなすで作る茄子とツナのリエット③

茄子の皮を剥き2cm幅に切る。玉ねぎも荒く切る

簡単レシピ:焼きなすで作る茄子とツナのリエット④

茄子と玉ねぎツナを入れて撹拌し冷ます

簡単レシピ:焼きなすで作る茄子とツナのリエット⑤
ボールに冷めた4とマスカルポーネチーズ、塩、イタリアンミックスを入れてよく混ぜる

簡単レシピ:焼きなすで作る茄子とツナのリエット⑥
お好みのパンに添えて盛り付ける

簡単!なすを使ったレシピ②なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース

材料 (2人分)

なす大1本
プチトマト15個
ツナ缶(小)1と1/2缶
粉チーズ大さじ1
ケチャップ大さじ1
とろけるチーズ60g
オリーブオイル 適量
塩、こしょう適量
エルブドプロヴァンス(ハーブが苦手な方はコツ・ポイント欄参照)適量
■ 道具
直径15cmパイ皿2枚

簡単レシピ:なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース①

なすを5mm程にスライスし水につけアクを抜く。耐熱容器に並べラップししんなりするまで600wレンジ2~3分かけ水分をきる

簡単レシピ:なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース②

トマトを粗みじん切りにし耐熱容器に入れ600wのレンジに2分ほどかける。

簡単レシピ:なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース③

2に軽く油を切ったツナ缶、粉チーズ、塩・こしょう適量を加え混ぜる。

簡単レシピ:なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース④

1の水分を拭き軽く塩こしょうし、3をのせる。

簡単レシピ:なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース⑤

4の端を指でつまみしずく型にし油を塗ったパイ皿に円形に詰めていく。オリーブオイルを上からまわしかける。

簡単レシピ:なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース⑥

とろけるチーズをのせ250度のオーブン(高温)でチーズかとろけるまで焼きエルブドプロヴァンスをかける

簡単!なすを使ったレシピ③なすとひよこ豆のピラフ

材料 4~6人分

なす中2本
ひよこ豆(ゆでたもの)1カップ分
エキストラバージンオリーブオイル(できればギリシャ産)200ml
紫玉ねぎ(細かいみじん切り)中2個
にんにく(みじん切り)2片
バスマティ米かピラフ用の米(長粒米)1/2カップ
新鮮なトマト(種をとってみじん切り)2カップ
水500ml
塩適量
こしょう適量
ミントの葉(みじん切り)大さじ3杯
パセリ(みじん切り)大さじ1杯
シナモンパウダー小さじ1杯

簡単レシピ:なすとひよこ豆のピラフ①
なすを洗って水気を切り、先と茎部分を切り落とす。1cm角にカットする。

簡単レシピ:なすとひよこ豆のピラフ②
大きくて幅が広い鍋にオリーブオイル1/4カップを入れ、中火で熱する。玉ねぎを入れて、 約8〜10分ほど炒める。頻繁にかき混ぜながら、柔らかく黄金色になるまで炒める。にんにくを入れて、火が通るまで数分間かき混ぜる。1のなすを加え、火が通るまで炒める。

簡単レシピ:なすとひよこ豆のピラフ③
2に米を加えて混ぜ、トマト、ひよこ豆、水を注ぐ。塩、こしょうで味を調える。蓋をしてときどきかき混ぜながら、米やなすが柔らかくなるまで煮る。火から下ろす5分ほど前に、シナモン、ミント、パセリを加える。必要に応じて、食べる直前に残りのオリーブオイルを加えて混ぜる。好みでミントの葉(分量外)などを添えると華やかに。

簡単!なすを使ったレシピ④なすご飯

材料(2人分)

ご飯(温かいもの) 300g
なす 1個
ちりめんじゃこ 大さじ3
みょうが 1個
青じそ 2枚
いりごま(白) 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
塩 少々

簡単レシピ:なすご飯①
なすはへたを取り、薄い小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。ちりめんじゃこは熱湯をかける。ちりめんじゃことなすを合わせ、しょうゆをふる。

簡単レシピ:なすご飯②
みょうがは薄い小口切り、青じそはせん切りにする。

簡単レシピ:なすご飯③
ご飯に塩少々をふり、(1)、(2)、いりごまを加えて混ぜる。

簡単!なすを使ったレシピ⑤なすのベトナム風マリネ

材料(2人分)

なす3本
A{ 水、レモン汁:各大さじ1、ナンプラー:小さじ2、砂糖:小さじ1、一味唐辛子:少々 }
細ねぎ2本

簡単レシピ:なすのベトナム風マリネ①
なすはヘタを切り落として半分に切り、水に2〜3分さらしてアクをぬく。

簡単レシピ:なすのベトナム風マリネ②
水気をきったなすを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。やわらかくなったらすぐに冷水にとり、食べやすい太さに手で裂いて水気をしっかりとふく。

簡単レシピ:なすのベトナム風マリネ③
ボウルに{A}を混ぜ合わせ、【2】のなすを加えてよく和えて、冷蔵庫でしばらく冷やす。

簡単レシピ:なすのベトナム風マリネ④
軽く汁を切ったなすを器に盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

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