2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/21 更新
ブラジル発祥のチーズパン「ポンデケージョ」ご存知ですか?本来タピオカ粉を使ったレシピですが、今回は気軽に手に入れやすい材料を使ったポンデケージョのレシピを5つご紹介します。普通のパンよりも作りやすいので、気軽に試してみてはいかがでしょうか♪
ポンデケージョレシピの一品目は、白玉粉で作るレシピです。タピオカ粉の代用として、白玉粉でしたら、どこででも手に入りやすいですよね。黒ごまの香ばしさが良いアクセントになっています。
材料
★白玉粉 70g
★薄力粉 30g
★ベーキングパウダー 2g
★きび砂糖 5g
★粉チーズ 40g
牛乳 100g
サラダ油 10g
黒ゴマ 適宜
ボウルに★の材料を入れて、白玉粉を潰す感じで混ぜ合わせます。
2~3回程度にわけて牛乳を加えて、捏ねるように混ぜ合わせます。
べたつきがなくなり、ひとかたまりになったらサラダ油を加えてさらに捏ねます。
③の生地にゴマを加えたら、ラップに包み、30分ほど冷蔵庫においておきます。
30分程寝かせた生地を12等分にします。天板にクッキングシートを敷き、そこに分割した生地を並べます。
オーブンを180度に予熱して、予熱が完了したら、13~15分焼き完成です。
残ったご飯を活用してポンデケージョを作るレシピです。残りご飯がこんな一品に変身したらとっても嬉しいですよね♪
材料(2人分)
◎残りごはん 120g
◎片栗粉 50g
◎ピザ用とろけるチーズ 50g
打ち粉用薄力粉 適量
ポンデケージョレシピ2:余ったご飯でポンデケージョの作り方①
ボウルに◎の材料をすべて入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
ポンデケージョレシピ2:余ったご飯でポンデケージョの作り方②
①をミキサーで撹拌します。全体が馴染む程度迄約1分程。
ポンデケージョレシピ2:余ったご飯でポンデケージョの作り方③
台の上に打ち粉をして、②の生地をとりだし、練ってひとかたまりにします。もしなかなかひとかたまりにならない場合は、牛乳(分量外)を少しずつ加えます。
ポンデケージョレシピ2:余ったご飯でポンデケージョの作り方④
ひとかたまりになった生地からちぎって、径3cm程度の球体に成形し、オーブンシートに並べます。
ポンデケージョレシピ2:余ったご飯でポンデケージョの作り方⑤
約15分ほどオーブントースターで焼いて完成です。
じゃがいもと米粉を使ったポンデケージョのレシピです。ケチャップなどをつけて食べてもおいしいです。じゃがいもたっぷりで、お子様のおやつとしても良さそうなレシピです。
材料(2人分)
じゃがいも(中) 2個(皮むいて270gくらい)
片栗粉 70g
米粉(国産小麦粉)30g
塩 二つまみ
ピザ用チーズ 50g
水 大さじ2くら
ポンデケージョレシピ3:じゃがいもと米粉のポンデケージョの作り方①
皮をむいて芽をとったじゃがいもをラップにくるんで、お米と一緒に炊くか、レンジで加熱して柔らかくします。
ポンデケージョレシピ3:じゃがいもと米粉のポンデケージョの作り方②
柔らかくなったじゃがいもはマッシャー等で潰して、片栗粉、米粉、塩を加え、混ぜながら潰します。そして、冷める前にチーズも加えて混ぜます。
ポンデケージョレシピ3:じゃがいもと米粉のポンデケージョの作り方③
②が大体混ざったら、水を加えて、手でこねます。もし、うまくまとまらない場合は、水を足してください。
ポンデケージョレシピ3:じゃがいもと米粉のポンデケージョの作り方④
まとめた生地を分けて、それぞれを3cmくらいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
ポンデケージョレシピ3:じゃがいもと米粉のポンデケージョの作り方⑤
200度のオーブンで約15~17分ほど焼いたら完成です。
もちもちの白玉のポンデケージョで、桜の花の塩漬けをねりこんだこしあんを包んだ春の桜の時期にぴったりの、かわいいポンデケージョのアレンジレシピです。もちもちの生地にこしあんが新しいデザートのようなおいしさです♪
材料(4人分)
白玉粉 150g
牛乳 90ml
卵 1個
砂糖 20g
サラダ油 小さじ2
桜の花の塩漬け 5枝
こしあん 90g
ポンデケージョレシピ4:桜餅のようなポンデケージョの作り方①
水に、桜の花の塩漬けをつけて、塩分を落としみじん切りにします。そして、こしあんと混ぜ合わせ、16等分に分けます。
ポンデケージョレシピ4:桜餅のようなポンデケージョの作り方②
白玉粉をFPに入れ撹拌します。さらに牛乳も少しずつ加えて混ぜます。
ポンデケージョレシピ4:桜餅のようなポンデケージョの作り方③
溶いた卵と、砂糖、サラダ油を②を加えて混ぜます。まとまってひとかたまりになったら、台の上に取り出します。そして、よく捏ねます。
ポンデケージョレシピ4:桜餅のようなポンデケージョの作り方④
③の生地を16等分し、①で16等分していたこしあんを包み、丸め、それをそれぞれ耐熱容器(小さめ)に入れて、天板にならべます。そして、ハサミで写真のように切り込みをいれます。180度に予熱していたオーブンで約22~25分程度焼いて完成です。
最後のポンデケージョレシピは、ポンデケージョをピザ風にしたアレンジレシピです。もちもちの生地からとろ〜っととろけてくるチーズがおいしいレシピです。
材料(3人分)
白玉粉 100g
ベーコン 32g(細かい千切り)
トマトケチャップ 大さじ3
牛乳 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
とろけるチーズ 3枚(それぞれ2等分にする)
手で細かい粒子にした白玉粉にトマトケチャップと牛乳を加えて手で捏ねます。さらに、ベーコンとオリーブオイルを加え、耳たぶ程度の固さになるまでよく捏ねます。
①の生地を6等分して、とろけるチーズを包み、丸めます。180度に予熱したオーブンで約13~15分程度焼いて完成です。
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