おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
様々な油がありますが、特に体にいいとされているオリーブオイル。いろいろな効能があり、油なのにコレステロールを下げたり、ダイエットにもいいといわれています。しかも香り豊かでいろいろなレシピに活用できます♪そんなオリーブオイルを使ったレシピを紹介します!
塩レモンとオリーブオイルを合わせたドレッシングがとってもおいしいレシピです♪ホタテ以外にも他の魚介類でもおいしいかもしれませんね☆
材料(2人分)
帆立貝柱(刺身) 4個(240g)
水菜 1株(40g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ1
A 塩レモン(エキス) 小さじ1
塩レモン(輪切り) 1枚
帆立は厚さを半分に切る。水菜はザク切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
皿に(1)の水菜、水気をきった(1)の玉ねぎを敷き、(1)の帆立を盛る。上から(2)をかけ、(1)の塩レモンを飾る。
いわしがイタリアン風に大変身♪オリーブオイルでカリカリに焼いたいわしにイタリアン風のソースが美味しいレシピです☆
材料(4人分)
いわし(3枚におろしたもの)4尾
小麦粉大さじ2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
パセリ(みじん切り)適宜
(A) 下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
酒小さじ1
(B)
デルモンテ・トマトジュース1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1
バター10g
いわしは(A)で下味をつけて5分ほどおく。汁気をふいて小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを温め、(1)を中火で2分ぐらいずつ両面焼いて取り出し、器に盛りつける。
(2)のフライパンをふき、(B)のトマトジュースとしょうゆ、みりんを入れ、半量になるまで煮詰める。バターを加えてとろみがついたら、(2)にかけ、あればパセリをちらす。
2種類のチーズがサンドされたフォカッチャ。オリーブオイルとチーズでコクが出てこれ一つでも満足出来るレシピです♪
材料 ( 縦20×横10×高さ3.5cmの型(バット) 1 台分 )
強力粉200g
砂糖3g
塩3g
インスタントドライイースト3g
オリーブ油10g
牛乳20g
水110g
粉チーズ大さじ2
ピザ用チーズ大さじ3
<仕上げ>
オリーブ油大さじ2
塩少々
型にオーブンシートを敷いておく。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れてよく混ぜる。くぼみを作ってオリーブ油10g、牛乳、水を混ぜ合わせたものを加え、カードでザッと混ぜたら、台に取り出して約10分こねる。
こね上がったら、分量外のオリーブ油をぬったボウルに入れ、温かいところで発酵させる(約30分)。
生地を取り出してカードで2等分にし、丸め直しをする。かたく絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。
1つめの生地をめん棒でのばし、オーブンシートを敷いた型に広げながら入れる。粉チーズとピザ用チーズを表面にのせ、もう1つの生地を同様にのばして上から重ねる。
温かいところで表面が乾かないようにして30分ほど発酵させる。
生地の表面に指で穴を開け、<仕上げ用>のオリーブ油大さじ2を全体にかけたら、穴に塩を入れる。
200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。焼き上がったら、粗熱が取れるまで型の中に入れておく。
バルの定番のアヒージョ(にんにくオイル煮)をお家で作りましょう♪カキフライを作るよりも簡単ですよ!
材 料(2人分)
牡蠣150g
にんにく1かけ
オリーブオイル50ml~
美味しい塩一つまみ
飾り用パセリ適量
【下準備】(牡蠣のにおいが気になる場合は片栗粉をまぶしてから)水で洗います。
その後水気をよくふき取ります。
にんにくはみじん切り。
カスエラ(スペインの土鍋)や小なべに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出します。
香りが出てきたら牡蠣を投入。火加減は弱火のままで。
オイルが少ない場合は時々ひっくり返して、じっくり火を通します。
牡蠣が少し小さくなったかな?くらいで火が通ってます。
(不安なら一つ切って火の通り具合を確認してね)
塩をぱらっとかけます。
お皿に盛り付けてパセリを飾ったら完成です。
カスエラの場合はそのまま食卓にだしてもいいですね♪
牡蠣の旨みとガーリックのオリーブオイルがまたおいしいのでパンにつけていただきましょう♪ワインがすすみます~♪
ちょっと洋風の炊き込みご飯はいかがですか?開けた瞬間にオリーブオイルのいい香りが広がります☆
材料 (たっぷり3人分)
米2合
水300cc
マッシュルーム(生がおすすめ)4個
しいたけ3枚
しめじ1/2パック
粗引きソーセージ2本
ズッキーニ5cmくらい
にんにく 1片
EXバージンオリーブオイル大さじ3
*しょうゆ大さじ1/2
*塩小さじ1
*黒こしょう少々
米は洗ってざるにあげておく。にんにくはみじん切りにし、きのこ類、ソーセージ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、1の具を軽く炒める。
※炒め過ぎないと、炊き上がりにきのこの歯ごたえが残ります。
ざっと火がまわったら残りのオリーブオイルを追加し米を入れて混ぜる。
※炊飯器をお使いの場合はこの後移してください。
水を加えて*で調味し強火で煮立たせる。沸騰したら蓋をして弱火で15分炊飯する。
炊き上がったら火からおろし、ざっくり混ぜ合わせてから再び蓋をして5分ほど蒸らす。
できあがり♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局