お財布の味方♪プロセスチーズで作る絶品チーズレシピ5選まとめ
2016/04/29
ai-pon
数ある手作りスイーツの中でも定番中の定番、バナナパウンドケーキのレシピです。材料を混ぜてオーブンで焼くだけで失敗しにくい!しかも美味しい!腹持ちもよいので朝食にもぴったり!そんなバナナパウンドケーキの様々なお手軽レシピを紹介します。
バナナパウンドケーキの「パウンド」とは、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから名づけられています。プレーンのパウンドケーキにバナナをプラスすることで、栄養価も増し、おやつはもちろん朝食にもピッタリですね。
基本のバナナパウンドケーキのレシピはもちろん、最近ではホットケーキミックスを使ってより簡単に作れるレシピもたくさんありますので、それらを一挙にご紹介します!
材料(1本分)
バターまたはマーガリン100g
砂糖100g
卵2つ
薄力粉100g
ベーキングパウダー小1
バナナ2本
バニラエッセンス適量
まずは王道のバナナパウンドケーキのレシピです。パウンドケーキといえば、しっとりどっしりが基本。材料も量りやすい分量になっています。
材料 (100均の18㎝型)
HM=ホットケーキミックス100g
黒くなったバナナ2本
食用油(ベジやキャノーラなど)50g
砂糖20g
卵1個
バニラエッセンス数滴
バターの代わりに食用油(サラダ油やココナッツオイルなど)を使ったバナナパウンドケーキレシピです。ホットケーキミックスを使うので、粉ふるいの工程が省かれ、初心者さんにもおすすめの簡単でシンプルなレシピです。
材料 (20cmパウンドケーキ型)
米粉100g
砂糖50g
牛乳45ml
オリーブオイル30g
バナナ1本
卵1個
ベーキングパウダー5g
バニラオイル数滴
小麦粉のかわりに米粉を使ったグルテンフリーのバナナパウンドケーキレシピです。米粉特有のもちもちの食感で腹持ちがすごくいいです。
材 料(4~6人分)
バナナ2本
ホットケーキミックス 1袋200g
きび砂糖 (砂糖でも)大さじ330g
バター(マーガリンでもよい)30g
卵1個
牛乳または豆乳30cc
シナモン小さじ1/2
なんと3ステップで作れてしまう!簡単すぎるバナナパウンドケーキです。焼きたてふんわり、2日目はしっとりなこちらのレシピ。シナモンを使ってるので香りがよいですね。
材料(パウンド型1台分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖90g
お菓子用マーガリン100g
たまご2個
バナナ2本
くるみ50g
完熟バナナとくるみを使ったバナナパウンドケーキのレシピ。バナナの自然な甘さと、くるみの食感を楽しめるレシピです。
材料 (17×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
バナナ 2本
板チョコレート 100g
バター(食塩不使用) 140g
グラニュー糖(なければ砂糖) 120g
溶き卵 2個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩
チョコレートをたっぷりいれたチョコバナナパウンドケーキのレシピです。ほんのりと塩気をきかせるのがこのレシピのポイントで、甘みが引き立って本格的な美味しさが味わえます。
材料 (18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
バター 100g
黒砂糖(粉状のもの。なければ
かたまりをおろし金ですりおろす) 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
バナナ 1本
飾り用の黒砂糖 5g
型に塗るサラダ油 適宜
こちらもアレンジレシピです。バナナパウンドケーキに黒糖をプラス。白砂糖とはまた違った素朴な甘さが魅力ですね。カロリーが低いのも嬉しい!
材料((20×8×高さ8cmのパウンド型))
バナナ(完熟) 2本(正味250g)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 10g
卵(室温にもどす) 2個
てんさい糖(またはきび砂糖) 150g
ココナッツオイル 80g
シナモンパウダー 小さじ1/3
バニラオイル 少々
シンプルなバナナパウンドケーキのレシピですが、てんさい糖やきび砂糖を使うことで体にやさしい味わいに仕上がります。ココナッツオイルとバナナの相性も抜群です。
材料(パウンド型1台分)
バナナ 1本~2本
バター 100g
卵 2つ
メープルシロップ 大匙2
メープルシュガー 50g
きび砂糖またはグラニュー糖 30g
小麦粉 110g
アーモンドプードル 30g
塩 1つまみ
メープルシュガーとメープルシロップを使ったバナナパウンドケーキのレシピです。メープルシロップは特に果物と相性がいいので、美味しいこと間違いなしです。
材料(4人分)
おから150g
ホットケーキミックス200g
卵1個
完熟バナナ1本
水1カップ
ダイエット中の方にもおすすめ、おからを使ったヘルシーなバナナパウンドケーキのレシピです。こちらのレシピでは牛乳も使っていないので、かなり低カロリーで腹持ちもよいという嬉しすぎるレシピです。
材料 (20×7×11cmくらいのパウンド型1本分)
■バナナ/1本
■リンゴ酢/20g
■マイベイクフラワー/80g
■ホワイトソルガム/40g
■コーンスターチ/40g
■ベーキングパウダー/5g
■重曹/1と1/2
■アレルギー用マーガリン/30g
■はちみつ/30g
■無調整豆乳/110g
特に食物アレルギーをお持ちの方におすすめのバナナパウンドケーキ。卵、牛乳、小麦を一切使わないレシピです。あまり聞き慣れない材料も多いですが、従来のバナナパウンドケーキとは一味違うところを試してみてもいいですね。
材料(パウンドケーキ型1つ分)
バター 100g
砂糖 70g
卵 2個
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 80cc
(カラメルバナナの材料)
バナナ 2本(1本正味100g前後)
砂糖 または ブラウンシュガー 50g
水 大さじ2
バナナをキャラメルバナナにしてつくる、バナナパウンドケーキのレシピです。キャラメルバナナのコクと自然な甘味が際立つとっても美味しいレシピです。
材料
・ ホットケーキミックス 200g
・ 卵 1個
・ 牛乳 130cc
・ 砂糖 大さじ3
・ バナナ 2本
・ マーガリン 炊飯器に塗る分
最近話題の、炊飯器で作るバナナパウンドケーキのレシピです。難しいお菓子作りも炊飯器を使うと、時間を計らなくてもよいし、温度設定も気にしなくて良い。そしてなんといっても洗い物が少なくてすむ!混ぜてスイッチポンで出来上がり。初めてお菓子を作る人にもおすすめです。
材料(1人分)
☆小麦粉100g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖70g
バター100g
卵1個
バニラエッセンス少々
バナナ1~2本
ほうれん草1/2束
バナナパウンドケーキに野菜を混ぜた朝食向けのレシピです。ほうれん草で鉄分も補える、特に女性に嬉しいレシピです。小さいお子さんのおやつにもおすすめです。
材料(17×8×6センチパウンド型1個分)
*ホットケーキミックス・・・・200g
*絹ごし豆腐・・・・・150g(1/2丁)
*バナナ・・・・・・・・ 2本
*砂糖・・・・・・・・・・20g
*くるみ・・・・・・・・・お好みで適量
*レモン汁・・・・・・・適量
最後は豆腐を使ったバナナパウンドケーキのレシピをご紹介。豆腐を使うと、不思議なくらい生地がもっちり、しっとりして本当に美味しく仕上がります。カロリーも控えめにできますよ。
本格的なバナナパウンドケーキから、本当に混ぜるだけの簡単なバナナパウンドケーキまで、実に様々なレシピがあり、どれも美味しそうですね。
手作りお菓子の定番なだけに、奥が深いパウンドケーキ。今回ご紹介したレシピを参考にあなた好みのバナナパウンドケーキを是非作ってみてください!
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