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粉ミルクを使って栄養満点!美味しい粉ミルクレシピを特集☆

今回ご紹介するのは粉ミルクレシピです。粉ミルクといえば栄養価が高いですがなかなか使う機会が少なく余ってしまいがちですよね。粉物でも消費期限はあるので使わないと使えなくなってしまい勿体無いです。そのような事のないように今回は粉ミルクを使ったレシピをご紹介します♫

粉ミルクの特徴

乳はタンパク質、ミネラルなどの栄養価に富む食品であるが、生乳の状態では腐敗が早く、また体積が大きいため移送、保管は非常に困難です。粉乳は生乳の水分を除去し、粉末にすることで保存性、移送性を高めるために製造されるもので 水分を除去することで水分活性が低下し細菌が繁殖不可能な状態となるため保存性は飛躍的に向上します。 また、生乳と比較して体積も減少するため、保管、移送にも利便性が高くなるのも特徴です

粉ミルクの原料は牛だけではない!

ウシ科の動物である、ウシの乳(牛乳)を原料とするものがほとんどでありますが、実はウシ科の水牛、ヤギ、羊などの乳を原料にするものも製造されているのです。また、粉末豆乳なども広義の粉ミルクと言えるのです。

粉ミルクの栄養成分

粉ミルクの特長は,腸内の善玉薗であるビフィズス菌,乳酸菌などを増やし免疫力を高めてくれることであり,これによって抵抗力が弱い赤ちゃんを病気から守ってくれます。
成人の場合も同様の効果があり,免疫力が高まることによって病気にかかりにくい丈夫な体になります。

粉ミルクレシピ☆粉ミルクを大量消費♫クラムチャウダー

材料 (4人分)


シーフードミックス150~200g
じゃがいも1個
玉ねぎ1個
にんじん1個
ベーコン70~100g
バター20g
小麦粉大さじ2
粉ミルクすりきり10杯(400ml分)~
コンソメキューブ1個
水400ml

粉ミルクレシピ☆粉ミルクのクラムチャウダー1
野菜とベーコンを1cmほどの角切りにする

粉ミルクレシピ☆粉ミルクのクラムチャウダー2
熱したフライパンでバターを溶かしてからベーコンを炒め、その後に野菜も投入。玉ねぎが透き通るまで加熱する

粉ミルクレシピ☆粉ミルクのクラムチャウダー3
シーフードミックスと小麦粉を加えてまぜ合わせたら、水とコンソメキューブを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

粉ミルクレシピ☆粉ミルクのクラムチャウダー4
火を止めて粉ミルクを溶かしたら出来上がり。

~このレシピのポイント~

お好みで粉チーズ大さじ2を最後に加えても美味しいです。
下処理が面倒でシーフードミックスを使っていますが、それぞれで買ったものを使った方が美味しいかとは思います。

余った粉ミルク紅茶クッキーレシピ☆

材料 (グリル1枚分(10円玉サイズ35個くらい))


粉ミルク、薄力粉大さじ6ずつ
オリーブオイル 大さじ2
砂糖(粉ミルク甘いのでなくても良いかもです)大さじ2
牛乳大さじ1
紅茶ティーバッグ1袋(2.5g)
■ (粉ミルクなければもちろん薄力粉大さじ12で出来ます♪)

余った粉ミルク紅茶クッキーレシピ☆1
ビニール袋に材料を全て入れて均一に混ぜる。

余った粉ミルク紅茶クッキーレシピ☆2
袋のまま厚さ1cmくらいに伸ばし、伸ばせたらビニールを破り開いて型を抜きます。
(ちぎって丸めてもOKです!)

余った粉ミルク紅茶クッキーレシピ☆3
グリルにアルミホイルを敷いて
予熱なし弱火で4分くらい♫
(うちのグリルは片面焼きです)
※焦げないようにたまに見て下さい!

余った粉ミルク紅茶クッキーレシピ☆4
冷めるまでグリル内に放置!
冷めたらサクサク食感に♪

ココア味♫

粉ミルク、薄力粉 大さじ6ずつ
ココア 大さじ3
オリーブ油、牛乳 大さじ2ずつ
砕いたアーモンド15粒

粉ミルクを使うことによってヘルシーにしあげていますが味はかなり美味しいです♫
甘いもの好きな人にはオススメです!

粉ミルク消費!のフレンチトースト レシピ☆

材 料(2人分)


食パン4枚
粉ミルク小さじ4
お湯200cc
卵2個
砂糖大さじ2
マーガリン大さじ2
ハチミツ大さじ4

粉ミルク消費!のフレンチトースト レシピ☆1
粉ミルクをお湯で溶かしておきます。

粉ミルク消費!のフレンチトースト レシピ☆2
トレイに卵を割入れ、よく溶きます。

粉ミルク消費!のフレンチトースト レシピ☆3
2に砂糖、1を加え、よく混ぜます。

粉ミルク消費!のフレンチトースト レシピ☆4
3に食パンをしっかりと浸します。
食パンが柔らかくなるまで。

粉ミルク消費!のフレンチトースト レシピ☆5
フライパンにマーガリンを落とし、弱火にし、4を両面、しっかり焼きます。

粉ミルク消費!のフレンチトースト レシピ☆6
5を器に盛り、ハチミツをかけたら、出来上がり。

朝に是非食べたいフレンチトーストです♫
ハチミツをかけることによってさらにお子様たちにも喜んでもらいやすいです!

野菜ペースト&粉ミルクのポタージュレシピ☆

材 料(2人分)


余った野菜ペースト200g(1カップ位)
(今回はにんじん・さつまいも
ブロッコリー・かぼちゃ)
-----------------
【大人用レシピ】
水1/2カップ
牛乳+生クリーム(または粉ミルク)1カップ
コンソメキューブ1個
塩こしょう少々
-----------------
【赤ちゃん・幼児用レシピ】
湯で溶いた粉ミルク1カップ

野菜ペースト&粉ミルクのポタージュレシピ☆1

余った野菜ペースト(冷凍)とコンソメキューブ・水を鍋に入れて加熱。

野菜ペースト&粉ミルクのポタージュレシピ☆2

コンソメが溶けて全体がなめらかになるまで混ぜる。

野菜ペースト&粉ミルクのポタージュレシピ☆3

大人用は牛乳+(あれば)生クリームを加え塩こしょうで味を整えて、沸騰寸前まで温めて完成。

~レシピのポイント~
トマトは酸味がありそうなので、いれませんでした
うちでは普段ポタージュに砂糖を入れているので、りんごペーストを加えてもおいしいと思います
結構何混ぜてもおいしいので、騙されたと思ってやってみて下さい

粉ミルクでみるくわらびもちレシピ☆

材 料(2人分)


粉ミルク30g
水170g
片栗粉40g

粉ミルクでみるくわらびもちレシピ☆1
テフロンの鍋に材料を全部入れて混ぜ中火にかける。
ボウルに氷水を準備しておく。

粉ミルクでみるくわらびもちレシピ☆2
木べらでたえず混ぜ続けると下のほうからだんだん固まってくる。

粉ミルクでみるくわらびもちレシピ☆3
固まってきたら弱火にして混ぜる。
とにかくずっとグルグル混ぜ続ける。

粉ミルクでみるくわらびもちレシピ☆4
全体がもっちりぷにぷにしてから1分くらい混ぜ混ぜしたら準備していた氷水にざぶんと入れる。

粉ミルクでみるくわらびもちレシピ☆5
氷水の中で一口大に手でちぎって完成♪
やけど注意!!

粉ミルクでみるくわらびもちレシピ☆6
お好みできな粉&砂糖を1:1で混ぜたものをかけて食べてください♪

今回は大量に粉ミルクを消費するレシピから少し消費するレシピまでいろいろご紹介しました。
粉ミルクとは気付かないほどの美味しさなのでみなさんもぜひ作ってみてください☆

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