おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2016/03/18 更新
子供はもちろん大人にも人気なチョコプリン!人気の秘密はぷるぷるの食感に濃厚なチョコレート♪だれでも作れるチョコプリンのレシピを集めました!お子さんと一緒に作ってもよし、大事なあの人に愛情込めて作っても♪このレシピのおかげでみんなが笑顔に☆
とってもシンプルなレシピです♪入れ物にこだわってラッピングするとステキなプレゼントになりますね☆
材料(5個分)
牛乳 300ml
チョコレート・刻む 100g
卵 2個
「パルスイート」 小さじ5(10g)
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。このとき溶けきらなかったら火にかけて溶かす。
ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で泡が立たないよう、ゆっくりと円を描くように混ぜて「パルスイート」を溶かす。(泡立ててしまうとスが入ってしまうので注意する。)
(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、茶こしなどでこし、耐熱容器の型に等分に流す。
型が入る大きさの鍋に4~5cm深さの水を入れ沸かす。いったん火を止めて(3)の型を並べ入れ、ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、ごくごく弱火で15分ほど蒸す。火を止めてぴったりとフタをし、10分蒸らす。
型ごと揺すってみて、表面が液状でなくなったら鍋から取り出す。表面がかたくなるのを防ぐため、アルミホイルでフタをし、そのまま冷ます。
*鍋と型とのあいだにすき間がある場合は、型が揺れないようにふきんなどを丸めて入れ、 型を固定しましょう。
*蒸し器を使用しても、同様の火加減でお作りいただけます。
ホワイトチョコを使った真っ白なチョコプリン♪とっても濃厚です!周りにチョコシロップでデコレーションするのも楽しい♪
材料 ( 4 個分 )
ホワイトチョコレート50g
生クリーム80g
牛乳200ml
粉寒天2g
砂糖大2
ホワイトキュラソー小2
チョコレートシロップ適量
チェリーコンポート適量
ミントの葉適量
ホワイトチョコは細かくきざむ。
ホワイトチョコと生クリームを小鍋にあわせ、弱火にかけ煮溶かしておく。
牛乳に粉かんてんを振り入れ、よく混ぜ中火にかけ、煮立てばクツクツ煮立っている状態で混ぜながら1分煮て砂糖を加え溶かす。
ホワイトキュラソーを加えよく混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ冷やし固める。
しっかり固まれば、プリン容器の外側をぬるま湯につけ、少し溶かして、器にあける。まわりにチョコレートシロップとベリージャム、ミントの葉を飾る。
お鍋不要の簡単レシピ!火を使わないのでお子さんでも作れる♪食べたい時にすぐ作れるのが嬉しいですね☆
材 料(2人分)
鶏卵1個
牛乳100cc
砂糖大さじ1
ココア小さじ1
ボウルに卵を割りいれほぐします。砂糖と牛乳を加え混ぜあわせます。
さらにココアを入れて混ぜます。
容器に入れて、水をはった皿にのせラップをかけます。
レンジで加熱します。
火が通ったなら取り出し、冷蔵庫で冷やします。
マシュマロからチョコプリンが作れるなんて驚きですね!しっかりと溶かすのがポイントです!残ったマシュマロに顔をかいて飾ってある遊び心いっぱいのレシピです♪
材料 (3人分)
マシュマロ100g
板チョコ1個
牛乳300ml
材料は3っだけ( ^ω^ )
牛乳を沸騰しないていどに温めます(o^^o)
牛乳があったまったらマシュマロを入れてとかす
マシュマロがある程度溶けたら砕いたチョコを入れてとかす
マシュマロもチョコも溶けたらマグカップやココットなどに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
1時間以上冷やす
余ったマシュマロでデコレーション☆
しっかり冷えて固まったら完成☆
3〜4時間ほど冷やします
濃厚なチョコプリンをタルトにしたワンランク上のデザートのレシピです♪簡単なのに手が込んでいるように見えるお得なレシピ!(笑)
材料 (18㌢タルト型)
タルト生地(好きなタルトでOK)
■ 《フィリング》
板チョコ(ミルク)1枚約60g
板チョコ(ブラック)1枚約60g
牛乳200cc
卵2個
タルト空焼き準備
空焼き方法
ピケし冷やした生地を180℃15分焼く。卵白を薄く塗りまだ熱いオーブンに入れ乾かす
卵は常温に出しておく。
牛乳を沸騰寸前まで温めチョコを割り入れチョコを溶かす。溶けづらかったら少しレンジに入れて溶かして下さい。
オーブン180度余熱開始。
そこに溶いた卵を入れかき混ぜる。
ここで卵が冷たいとチョコが分離して固まってしまいます。
混ぜたら1度漉して下さい。
空焼きしたタルト生地に【6】を流し込む。
180度に温めたオーブンで25分焼いて出来上がり。結構ギリギリな量のでこぼれないようにね♬
完全に冷めるまでは型から出さないで下さい。
冷めたら冷蔵庫で冷やしてたべてね。
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