記事ID14836のサムネイル画像

生のベーコンを美味しく楽しめる、おすすめレシピ5選です!

生のベーコンって、本当に美味しいですよね♪そのままいただいても美味しいのですが、ちょっと手を加えるともっと美味しく楽しめちゃいます。そんな生ベーコンを使ったレシピを、いろいろ集めてみました。ベーコンファン必見!どうぞ、ごらんあれ!

生ベーコンについて

ベーコンを生で食べると言ったら、驚く方がたまにいらっしゃいます。
生で食べたらいけないものなのでしょうか?
伊東ハムさんの回答をご紹介します。

A-3.ベーコンやウインナーが生で食べられると聞いたが大丈夫か?
表示を確認していただき、「加熱食肉製品」と記されているものは、加熱されておりますので、基本的に生のままでもお召し上がりになれます。
表示に「非加熱食肉製品」と記されているものは、加熱はされていないものの、水分活性を下げて、生の食感をお楽しみいただくものですので、是非生のままお食べください。
その他に一部の地域で販売されている「生ウインナー」がございますが、これは味付けをした生肉を腸詰したものですので、必ず加熱をしてお召し上がりください。

出典:http://blog.goo.ne.jp

ベーコンは生でも大丈夫なようです。
ウィンナーは加熱が必要なようですね。

生ベーコンを使った美味しいレシピ その1

生ベーコンを使ったレシピ①生ベーコンと新玉のオードブル

甘味のある新たまと一緒に、お洒落なオードブルにしちゃいました!
あっという間につくれるので、パーティーなどであと一品欲しいという時などに便利ですね。

生ベーコンを使ったレシピ①の材料

3人分
生ベーコン ・・・1袋(70g)
新玉・・・半個
マヨネーズ ・・・適量

生ベーコンを使ったレシピ①の作り方

1、新玉を切る。繊維を切るように切るのがポイント!
2、切った新玉ねぎを水にさらす。
3、2をざるにあげて、水を切る。
4、1を、生ベーコンで巻く。
5、マヨネーズをたっぷりかけて、出来上がり!

生ベーコンを使った美味しいレシピ その2

生ベーコンを使ったレシピ②生野菜のベーコンエッグ巻き

生ベーコンと一緒に、卵と緑の野菜を使ったレシピです。
とっても彩り豊かで、ウキウキしてくる料理ですね♪
子供のお誕生会などに出したら、喜ばれそう。

野菜をタップリとれて、ヘルシーです。

生ベーコンを使ったレシピ②の材料

5本分
ハーフベーコン・・・5枚
塩胡椒・・・少々
*卵・・・1個
*砂糖・・・小さじ1
*片栗粉・・・小さじ1/2
*水小さじ・・・1/2
油・・・大さじ1/2
人参・・・1/3本
キャベツ・・・2枚
かいわれ大根・・・1/2パック

生ベーコンを使ったレシピ②の作り方

1、フライパンに油を引かないでベーコンを焼き、焼き色が付いて来たら塩コショウしてお皿にとる。
2, *の材料を混ぜたら、油をひいたフライパンで薄焼き卵を作る。玉子焼き用を使うと便利。

3、薄焼き卵を、ベーコンと同じくらいの大きさにカットする。
4、ベーコンに玉子を重ねる。
5、4の上に野菜を乗せて巻く。
6、お皿に盛る時は、巻き終わりを下にする。

*手順5:薄焼き卵をベーコンの少し外側にずらして巻くと卵の黄色が見えて鮮やかな仕上がりになります。
*野菜はあり合わせのものを使いました。この組み合わせの他、胡瓜や大根など生で食べられる野菜であれば何でも合うと思います。

出典:http://cookpad.com

生ベーコンを使った美味しいレシピ その3

生ベーコンを使ったレシピ③生ベーコンの野菜スープ

生ベーコンをいれて、野菜たっぷり具だくさんのスープはいかがでしょうか?
体に優しい美味しさです♪
ほっこりとしたい時などに。

生ベーコンを使ったレシピ③の材料

5人分
・ 生ベーコン 150g
・ ジャガイモ 360g(小6個程度)
・ 人参 150g(中1本程度)
・ 玉ねぎ 200g(中1個)
・ カリフラワー 200g(2分の1株)
・ グリンピース(水煮) 適量
・ コンソメ 小さじ3
・ 塩 少々
・ 水 1200cc

生ベーコンを使ったレシピ③の作り方

1、材料をカットする。
2、野菜を煮込む。
3、野菜が柔らかくなってから、ベーコン、コンソメを入れる。
4、味を調えて完成!

生ベーコンを使った美味しいレシピ その4

生ベーコンを使ったレシピ④クロムッシュ

ふわふわのパンと生ベーコンの相性が抜群!
結構食べ応えがありますよ♪

生ベーコンを使ったレシピ④の材料

生ベーコン・・・100g
注文の多い食パン・・・2枚
シュレッドチーズ・・・大さじ4

◎ホワイトソース
 牛乳・・・大さじ2
 小麦粉・・・大さじ1
 バター・・・大さじ1

生ベーコンを使ったレシピ④の作り方

1、バターと小麦粉、牛乳を入れた鍋を火にかける。ホワイトソースを作っておく。
2、食パンを軽く焼き、ベーコン、ホワイトソース、ベーコンの順番に乗せる。
3、2の上にチーズをのせて焼く。

生ベーコンを使った美味しいレシピ その5

生ベーコンを使ったレシピ⑤ベーコンとなすのマリネ

茄子に含まれるタップリの栄養分を、美味しい生ベーコンと一緒に召し上がれ♪

生ベーコンを使ったレシピ⑤の材料

生ベーコン・・・50g
 なす・・・2本
 <ドレッシング>
 ・サラダ油・・・大2強
 ・酢・・・大1
 ・塩 ・・・小1/4
 ・こしょう・・・少々

生ベーコンを使ったレシピ⑤の作り方

1、ラップに包んだなすを、レンジで加熱してから冷水にいれる。
2、なすを一口大に切って、生ベーコンで巻いたらお皿に盛る。
3、ドレッシングをかけて完成!

生ベーコンを使った美味しいレシピ まとめ

生ベーコンを使ったレシピ集、いかがでしたか?
柔らかく美味しい生ベーコンは、様々な食材と相性が良いです。
いろいろ試してみると、楽しそうですね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ