2016/03/18
nanaminjp
鯵を使った料理って、いくつ思いつきますか?手に入りやすい食材なだけに、料理の種類もとても多いです。旬の鯵が手に入ったら、早速作ってみたい鯵料理を集めてみました。旬の食材は味だけでなく、栄養価も高いもの。旬の鯵を使って、いろいろ挑戦してみてください♪
そういえば、鯵の旬っていつだかご存知ですか?
5月~7月がその時期です。
食用の歴史は古く、昔からその味はほめたたえられていました。
平安時代には、行事や神事に使われていたりしたそうです。
旬の鯵の刺身は、鯛以上のうまさだとも言われています!
あじには脳や神経機能の発育、維持に重要な働きをするDHAや、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させるEPAが豊富に含まれます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く、イライラ予防にも有効です。
旬の鯵のレシピ①鯵の南蛮漬け
酸味の効いたお味で、サッパリといただいちゃってください♪
ごはんが止まらなくなる美味しさです!
3人分
小あじ ・・・10匹位
●醤油 ・・・大さじ2
●酒 ・・・大さじ2
▲だし汁 ・・・ 70cc
▲酢・・・50cc
▲醤油 ・・・大さじ4
▲砂糖 ・・・大さじ1
▲みりん・・・大さじ1
人参 ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
1、鯵を下ごしらえする。
2、●の材料を混ぜ合わせたものに、15分くらいつけておく。
3、野菜を千切りにする。
4、▲の材料を鍋でひと煮立ちさせる。
5、水気を取って片栗粉をまぶしあ鯵を、低温から中温で揚げる。
6、野菜と味を入れた容器に▲を注いで漬け込む。
旬の鯵のレシピ②鯵のバター醤油焼き
バターの香りが食欲をそそります♪
簡単に出来て、しかも美味しいですよ。
一人分
中あじ・・・2尾
ニンニク・・・1かけ
塩、こしょう・・・適宜
パセリ・・・適宜
レモン・・・1/8個
バター・・・10g
醤油・・・大さじ1と1/2杯
日本酒・・・50cc
1、鯵の下ごしらえをする。
2、オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンを、火にかける。
3、にんにくに焼き色が付いて来たら取りだして、鯵を入れる。
4、フライパンを傾けながら、油を回して1~2分焼く。
5、返したらまた1~2分焼き、日本酒とバターを入れる。
6、強火で水分を飛ばしながら煮る。
7、煮汁を回しかけながら煮て、焦げる前に火を止める。
旬の鯵のレシピ③鯵のポテトサラダ巻
ポテトサラダを使って、こんな可愛らしい一品もつくれますよ。
お子さんも、喜んで食べてくれそうですね♪
あじ・・・8尾(15cmの長さ)
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
じゃがいも・・・100g
にんじん・・・10g
きゅうり・・・1/4本
ゆで卵・・・1/2個
マヨネーズ・・・20g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ菜・・・4枚
ミニトマト・・・4個
1、鯵の下ごしらえをして、Aの材料に20分くらい漬ける。
2、ジャガイモをレンジで加熱。つぶしてさます。
3、野菜の下ごしらえをする。
4、茹で卵をみじん切りにする。
5、ポテトサラダを作る。
6、鯵に片栗粉をまぶす。
7、6に5を乗せて折って、オーブンで焼く。
7、器に盛り付けて完成。
旬の鯵のレシピ④ 鯵のマリネ
さっぱりしたお味が魅力の、鯵のマリネです。
定番料理とも言えますね。マスターしちゃいましょ♪
アジ(刺身)・・・1匹分
ニンニク・・・1片
ドライトマト(みじん切り)・・・小匙2
オリーブ(みじん切り)・・・小匙1
オリーブオイル(EV)・・・大匙2
塩・・・一つまみ
胡椒・・・少々
1、ボウルに入れたオリーブオイルに、ニンニクとトマト、オリーブ、塩コショウをいれて混ぜ合わせる。
2、鯵を大きく切り、1にいれて混ぜる。
3、冷蔵庫で味をなじませて完成!
旬の鯵のレシピ⑤鯵のカルパッチョ
緑が加わり、彩り豊か!
柚子の香りと味がとってもよく合います♪
アジ(刺身用)・・・70~80g
<ドレッシング>
白ワインビネガー大・・・さじ1
EVオリーブ油・・・大さじ2
ユズコショウ・・・適量
薄口しょうゆ・・・少々
塩コショウ・・・少々
玉ネギ(みじん切り)・・・大さじ1.5
細ネギ
1、ネギを細かく切る。ドレッシングを作る。
2、薄切りにした鯵に、ドレッシングをかけて完成!
旬の鯵を使った料理、いかがでしたか?
もし旬の味が手に入ったら、是非挑戦してみてください♪
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