北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
魚介類を使って作る調味料、魚醤。世界各地で愛されている調味料「魚醤」を、もっと楽しんでみませんか?豆腐と鶏ミンチの魚醤煮の作り方、エスニック魚醤汁そうめん、イカの魚醤ドレッシングサラダ等々、魚醤を使った料理の作り方おすすめ5つを紹介します。
魚介類を使って作る調味料、魚醤。
日本では秋田名物のしょっつる、能登半島のいしる等々。
海外ではタイのナンプラー、ベトナムのニョクマム、中国のユールー等々。
世界各地で愛されている調味料です。
でも魚醤といっても素材や発酵方法は様々。もちろん香りや味わいも違います。
海産物で作る調味料なので、独特のクセは多少ありますが、そこもまた魅力。
クセが苦手な方は、マヨネーズでクセを抑えたり、植物性の旨みと合わせてみて下さい♪
主役でも良し!脇役でも良し!の魚醤を、もっと楽しんでみませんか?
●「いしる」で。豆腐と鶏ミンチの魚醤煮
●「しょっつる」で。ツナ魚醤マヨのサラダ
●「しょっつる」で。エスニック魚醤汁そうめん
●「ナンプラー」で。切り昆布の魚醤風味サラダ
●「ナンプラー」で。イカの魚醤ドレッシングサラダ
以上、ご家庭で余りがちの魚醤を使った料理おすすめ5つを紹介します。
能登半島でよく使われる魚醤「いしる」を使った煮物の作り方です。
鶏肉と豆腐の優しい味わい、青のりの香りにいしるがよく合いますよ♪
味見をして塩気を足したい時は、濃口醤油や塩で調整して下さい。
材 料(4人分)
鶏むねミンチ : 300g
絹こし豆腐 : 1丁(350g)
水 : 200cc
酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●ほんだし : 大さじ1/2
●いしる : 大さじ1
片栗粉 : 大さじ2
水 : 大さじ2
卵 : 2個
かつおぶし : 適量
青のり : 適量
豆腐は16等分ぐらいに切りザルに入れ、水切りをしておきます。
豆腐と鶏ミンチの魚醤煮・作り方②
鍋に、水、酒、鶏ミンチを入れて火にかけます。ミンチをよくほぐしながら全体に火を通して下さい。
豆腐と鶏ミンチの魚醤煮・作り方③
鶏ミンチ全体に火が通ったら豆腐を入れて、●を入れて下さい。
片栗粉と水をよく混ぜ合わせて、そこに溶いた卵を加え、よくかき混ぜ合わせておきます。
豆腐と鶏ミンチの魚醤煮・作り方④
鍋を強火にしてグツグツしてるところに混ぜ合わせた卵を全体に回し入れる。
豆腐は崩れていいので気にせず混ぜ合わせて下さい。卵に程よく火が通ったら火を止めます。
豆腐と鶏ミンチの魚醤煮・作り方⑤
器によそってから、かつお節と青のりをかけてお召し上がり下さい。
ツナマヨに魚醤を合わせた、おつまみサラダの作り方です。
しっかりとした塩気なので、しょっつるは味を見て加減して下さい。
材料(2~3人分)
チコリ(レタスでも) : 1個
三つ葉 : 1/3束位
ツナ : 1缶
マヨネーズ : 大さじ2
しょっつる : 大さじ1弱
七味唐辛子 : 適宜
ツナ魚醤マヨのサラダ・作り方①
三つ葉はみじん切り。油を切ったツナとマヨネーズとしょっつると和える。
チコリは洗って一枚ずつはがす。
チコリに①を載せて、皿に盛りつけ七味唐辛子を振っていただく。
しょっつるを使った魚醤風味のスープでいただく、にゅうめんの作り方です。
簡単に作ることができるので、休日ランチにもピッタリです。
材料(2人分)
そうめん : 3束
さつま揚げ : 2枚
こしょう : 少々
万能ねぎの小口切り : 6本分
レモンの輪切り : 2枚
香菜・またはセロリの葉・ザク切り : 適量
●にんにくの薄切り : 4枚 ●水 : 800cc
●しょっつる : 小さじ2 ●顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ2.5
●ごま油 : 小さじ1 ●塩 : 小さじ2/3
●胡椒 : 少々
① さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
そうめんはかためにゆで、冷水にとって冷ましてザルに上げて水気をきる。
② 鍋に●を入れて火にかけ煮立ったら、さつま揚げ、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。
そうめんを加えて温める。
③ 器にそうめんを盛り、さつま揚げ、万能ねぎ、レモン、香草をのせる。
②のつゆを注ぎ入れる。
ナンプラーをドレッシングに使った、サラダの作り方です。
動物性の魚醤は、植物性の醤油と相性ピッタリ♪
お互いに不足している部分を補い合うので、単品で使うより味が調いやすくなります。
材料(4人分)
切り昆布 : 100g
鶏ささ身 : 50g
黄にら : 1束
赤唐辛子 : 1本
きゅうり : 1本
サラダ油 : 小さじ1
●しょうゆ : 小さじ2
●砂糖 : 大さじ1
●ナンプラー : 大さじ1
○しょうゆ : 大さじ2 ○顆粒鶏ガラスープの素 : 少々
○砂糖 : 大さじ2 ○酢 : 大さじ1
○ナンプラー : 大さじ1 ○水 : 大さじ2
○すりごま : 大さじ1 ○バジル(みじん切り) : 少々
① 切り昆布は熱湯に通し水気をきる。
② ささ身は斜め細切りにする。
③ 黄にらは4cm長さに切る。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
④ きゅうりは5cm長さのせん切りにする。
⑤ 鍋にサラダ油を熱して②を炒め、●を混ぜ入れる。
③を加え、蓋をして1~2分蒸し煮し、バットに移して冷ます。
⑥ ①、④、⑤を混ぜ、器に盛りつける。
⑦ ○を合わせたものを⑥にかける。
エスニックな味わいを楽しみたい時にオススメ!魚醤ドレッシング・サラダの作り方です。
ナンプラーにイカと豆腐が合いますよ。セロリと香菜の香りも嬉しいですね。
材料 ( 2 人分 ) イカ
イカ : 小2はい
●酒 : 大さじ2
●塩 : 少々
レタス : 1/4個
貝われ菜 : 1パック
新玉ネギ : 1/2個
セロリ : 1/4本
香菜 : 2株
豆腐 : 1/2丁
酒 : 大さじ1 砂糖 : 小さじ2
リンゴ酢 : 大さじ2 ナンプラー : 大さじ1.5
ゴマ油 : 大さじ1 刻み赤唐辛子 : 1本分
① レタスはせん切りにして冷水に放つ。
② 貝われ菜は水洗いし根元を切り落として半分の長さに切る。
③ 新玉ネギは縦薄切り、セロリは筋を引き縦半分に切って斜め薄切りにする。
イカの魚醤ドレッシングサラダ・作り方④
①、②、③、レタスを合わせ、ザルに上げる。香菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切り、他の野菜と混ぜ合わせる。
イカの魚醤ドレッシングサラダ・作り方⑤
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。
イカの魚醤ドレッシングサラダ・作り方⑥
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分け、胴は皮をむく。
イカの魚醤ドレッシングサラダ・作り方⑦
熱湯にイカを入れてサッとゆで、冷水に放つ。粗熱が取れれば水気を切り、薄い輪切りにする。
イカの魚醤ドレッシングサラダ・作り方⑧
器に野菜、豆腐、イカを盛り合わせ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、食べる直前にかける。
豆腐と鶏ミンチの魚醤煮の作り方、エスニック魚醤汁そうめん、イカの魚醤ドレッシングサラダetc…
魚醤を使った料理の作り方、おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な魚醤の美味しさを楽しんでみて下さい。
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