おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/18 更新
大好きな彼やお友達に気持ちを伝える特別な日♪バレンタインデーにピッタリのバレンタインチョコレシピをご紹介します♡彼やお友達の大好きなチョコのお菓子はなにかしら?そんな事を考えるのも楽しいですね♪あなたはこのバレンタインチョコのレシピで、誰に気持ちを伝えますか?
材料 ( 4 人分 )
チョコレート(ビター)130g
牛乳200ml
卵2個
砂糖20g
<カラメルソース>
砂糖大さじ5
水大さじ1
熱湯大さじ2
イチゴ4~8個
ミントの葉4枚
生クリーム適量
チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。
バレンタインチョコレシピ②
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、半分に切る。
オーブンは160℃に予熱する。
バレンタインチョコレシピ④
<カラメルソース>を作る。小鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、こげ茶色になったら熱湯を加えて火からはずす。これをプリン型に分け入れる。(ヒント)熱湯を加えると飛び散ることがありますので、注意して下さい。
バレンタインチョコレシピ⑤
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注いで混ぜ、チョコレートを溶かす。
バレンタインチョコレシピ➅
別のボウルに卵、砂糖を入れてよくすり混ぜ、(2)を入れて混ぜ合わせ一度こす。
バレンタインチョコレシピ⑦
(1)のプリン型に(3)を注ぎ分け、オーブンの天板に置く。天板に分量外の湯をたっぷりはり、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。
バレンタインチョコレシピ⑧
冷えたら型から取り外し、イチゴとミントの葉を飾る。お好みでホイップした生クリームを添えてもおいしいですよ。
材 料(8個人分)
マシュマロ20個
ミルクチョコ(板チョコ)2分の1枚
ホワイトチョコ(板チョコ)2分の1枚
デコレーション用チョコおおさじ1位
マドラー8本
バレンタインチョコレシピ①
2個から3個ずつ、マドラーにマシュマロをさします。
バレンタインチョコレシピ②
湯煎で溶かしたチョコをマシュマロに塗ります。
バレンタインチョコレシピ③
チョコが固まらないうちに、自分好みにデコレーション用チョコで飾ります。
バレンタインチョコレシピ④
チョコが固まったら完成です♪
バレンタインチョコレシピ⑤
ラッピングして~プレゼント♪
材料 直径15cmの丸型 1台分
卵2個
砂糖80g
バター(有塩)55g
薄力粉40g
ココアパウダー15g
牛乳250ml
型に紙を敷き込みます。バターは湯せんで溶かし、牛乳は人肌程度に温めておきます。薄力粉とコ コアパウダーを合わせてふるっておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
卵黄と砂糖の半量を合わせ、泡立て器で白くもったりとなるまで混ぜます。
溶かしバターを(2)に少しずつ加えて混ぜたら、ふるった粉類を加え、粘りが出るまでしっかりと 混ぜ合わせます。
(3)に牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
卵白をかたく泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てます。
※ボウルを逆さまにしても落ちてこなければOKです。
(4)のボウルに(5)で泡立てたメレンゲを少し加え、泡立て器で混ぜ合わせます。残りのメレンゲを 5回くらいに分けて入れ、メレンゲを軽く潰すような感じでその都度混ぜます。
型に流し入れ、天板に2cmほど湯をはり、150℃に予熱しておいたオーブンで60分ほど湯せん焼きし ます。
焼き上がったら型のまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やします。仕上げにココアパウダー (分量外)をふります。
材料4人分
板チョコ50g
A
生クリーム50cc
A
マシュマロ20g
B
生クリーム50cc
B
砂糖小さじ1
スポンジケーキ100g
ミントの葉適宜
板チョコを刻む。
スポンジケーキを1センチの厚さにスライスし、直径5センチの丸い抜き型で抜く。残りのスポンジケーキは白い部分のみおろし金でおろし、ケーキクラムを作る。乾燥しないように保存袋で保存しておく。
Aは耐熱深皿に入れて600wで1分加熱し、刻んだ板チョコを入れたらよく混ぜ、マシュマロと板チョコをよく溶かす。
4等分し、シリコンカップに流すかラップで巾着絞りのように丸め、冷蔵庫で3時間〜半日冷やし固める。
Bを8分立てにホイップする。丸いスポンジケーキの上に2を置き、まわりにBを塗る。
さらにその周りにケーキクラムを押し付けるようにくっつけて、ミントの葉を飾る。
材料直径6cmセルクル6個分
セミスイートチョコレート : 125g
バター : 115g
全卵 : 83g
グラニュー糖 : 100g
薄力粉:15g
コーンスターチ:20g
A)
セミスイートチョコレート:100g
牛乳:140g
グラニュー糖:7g
コニャック:小さじ1/2
バニラアイスクリーム : 適宜
バレンタインチョコレシピ①
チョコレートソースを作ります。
A)の牛乳を沸かし、細かく刻んだチョコレートに流しいれゆっくりと混ぜながら滑らかにします。
コニャックを加えます。
生地を作ります。
バターとチョコレートを湯煎にかけ溶かし合わせます。あたたかい状態を保ちます。
全卵とグラニュー糖をあわせて、人肌まで湯煎で温め、STEP 2に2~3回に分けて合わせます。
ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜます。
バレンタインチョコレシピ⑤
オーブンプレートに置いたセルクルにベーキングペーパーを敷き、流しいれます。
200℃にに温めたオーブンで13分焼成します。
バレンタインチョコレシピ⑦
器にチョコレートソースを敷き、セルクルとベーキングペーパーをはがした生地をお皿に盛り付けます。
バニラアイスを添えれば完成です。
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