2016/04/26
ai-pon
白菜を一束買うと、余って食べきれないなんてこと、結構ありますよね。鍋ばかりでも飽きてしまう。そんなとき、卵があれば美味しい白菜料理ができちゃうんです。たくさんあるレシピの中から、特に美味しい白菜と卵の絶品レシピ、ご紹介しましょう。
材料2人分
白菜 1/4.
玉ねぎ 1個.
☆卵 3個.
☆しょうゆ 大さじ1.
☆めんつゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1.
☆さとう 大さじ1
白菜と玉ねぎで、シンプルな親子丼風卵とじです。簡単に出来て、白菜がたくさん食べられる、うれしいレシピです。卵を半熟にするのが美味しくいただくコツ。卵とじをごはんに乗せて、どーんといただきたいですね。
材料2人分
うどん(冷凍食品) 2玉
鶏むね肉 160g
白菜 100g
卵 2個
にんじん 1/3本
細ねぎ 2本
しょうが 1片
〔A〕
だし汁 4カップ
塩 小さじ1/6
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
〔B〕
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
白菜と卵を使った、寒い日にうれしい煮込みうどんのレシピです。片栗粉でとろみを効かせ、アツアツをいただきます。白菜と卵のほかにも具だくさんで、栄養満点。風邪をひいたときに食べれば、すぐ治ってしまいそうな一品です。
材料4人分
ごはん(固めに炊いた温かいもの) 600g
卵 2個
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
▼白菜あん
白菜 400g
干し椎茸(もどす) 4枚
ハム(1cm厚さ) 80g
干し椎茸のもどし汁+湯 2カップ
中華スープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ2(大さじ3の水で溶く)
●油、ごま油
卵チャーハンにアツアツの白菜あんをかけて食べるレシピです。アツアツをいただくために、白菜あんの準備を先にしておくのがポイント。あんのとろみをつける前まで準備ができたら、卵チャーハンを作ります。卵チャーハンをとろとろっといただく、満足度高い一品ですね。
材料2人分
卵 2個
白菜 お好みの量
塩コショウ 適量
○水 100cc
○鶏がらスープの素 大さじ1
○オイスターソース 小さじ3
○酢 小さじ2
○しょうゆ 小さじ1
○砂糖 小さじ1
▲片栗粉 大さじ1
▲水 大さじ1
炒めた白菜とスクランブルエッグにした卵の上にあんをかけていただくレシピです。簡単だけど、あんがかかって豪華に。お弁当にもピッタリです。あんをかけることで、白菜がたくさん食べられますね!
材料4人分
白菜の内側の葉 約400g
油揚げ 1枚
卵 4個
生しいたけ(大) 4個
ねぎ 1本
だし汁(または水) 1/2カップ
酒
砂糖
しょうゆ
油揚げを使って、白菜を卵とじにするレシピです。ふんわりと柔らかい白菜の内側の葉は、さっと煮にぴったり。白菜の下ごしらえをすれば、あとは卵でとじて煮るだけ。甘めにして、優しい味わいに仕上がります。簡単で、ちょっとしたごちそうになるレシピですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局