おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
きのこは低カロリーでダイエット中によく食べられる食材1位ですよね。特にしめじはボリュームがあり食べ応えがありますよね。今回はしめじの人気1位のレシピをまとめました。ご飯やパスタ、おかずにもぴったりのしめじレシピ。ぜひ参考にしてください。
材料 (4人分)
米2合
鶏肉(もも)150g
人参(千切り)1/4本
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
油揚げ1枚
●塩小さじ1/2
●醤油・酒・みりん各大さじ2
●砂糖(上白糖)小さじ2
●ほんだし(顆粒)小さじ2
水適量
【人気1位】鶏肉としめじの炊き込みご飯レシピ①
下ごしらえ
・鶏肉:1cm角
・油揚げ:短冊切り
・人参:千切り
・キノコ:3cm
・米を研ぎ水に30分浸す。
【人気1位】鶏肉としめじの炊き込みご飯レシピ②
味付け
釜に●印の調味料を全て入れる。
【人気1位】鶏肉としめじの炊き込みご飯レシピ③
水加減の調整
釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。
【人気1位】鶏肉としめじの炊き込みご飯レシピ④
具材の投入
鶏肉・人参・しめじ・えのき・油揚げを入れます。
【人気1位】鶏肉としめじの炊き込みご飯レシピ⑤
炊飯
炊飯のスイッチを入れる、炊き上がったら、ご飯を混ます。
【人気1位】鶏肉としめじの炊き込みご飯レシピ⑥
盛り付け
茶碗に盛って出来上がり。
鶏肉としめじのしっかり味の炊き込みご飯で炊き込みご飯人気1位間違いなしのレシピです。
材料 ( 2 人分 )
生カキ(加熱用)150g
片栗粉大さじ1
シメジ1/2パック
ニンニク(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1
<調味料>
スイートチリソース大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
酒小さじ1/2
塩コショウ少々
香菜(みじん切り)適量
【人気1位】カキとしめじのアジアン甘辛炒めレシピ①
生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。キッチンペーパーにのせてしっかり水気をきり、片栗粉をからめる。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。<調味料>の材料を合わせておく。
【人気1位】カキとしめじのアジアン甘辛炒めレシピ②
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらシメジを炒める。火が通ったら生カキを加え、表面に焼き色がついたら<調味料>を加えてからめる。
【人気1位】カキとしめじのアジアン甘辛炒めレシピ③
塩コショウで味を調え、香菜を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
カキとしめじの味が濃厚に味わえる人気1位の炒めレシピです。
材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)1/2枚(100g)
玉ねぎ1/4個(50g)
しめじ80g
ブロッコリー50g
塩小さじ1/4
こしょう少々
サラダ油小さじ1・1/4
酒小さじ1
クリームコーン(缶詰)小1缶(190g)
絹ごし豆腐1/4丁(75g)
片栗粉小さじ1
水小さじ2
粉チーズ小さじ4
鶏肉はひと口大に削ぎ切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじはほぐし、ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったらしめじを加え、塩、こしょうで調味します。酒をふり、ふたをして弱火で約1分蒸し煮にします。
ソースを作ります。鍋に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、クリームコーンを加え、火にかけます。煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉でとろみを付けます。
耐熱皿に(2)、ブロッコリーを入れ、(3)のソースをかけて粉チーズをふります。
200~220℃のオーブンで10~12分、表面に焼き目が付くように焼きます。
人気1位のグラタンを低カロリーに仕上げたレシピです。
材料 (2人分)
・しめじ 1パック(100g)
・スモークサーモン 14枚(90g)
・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
・ねぎ 3cm(30g)
・にんにく 1かけ
・トマト 1コ
・生クリーム カップ1
・塩
・オリーブ油
・バター
・砂糖
・こしょう
しめじは石づきを切り落としてほぐし、太いものは縦に裂く。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。ねぎは粗みじんに切る。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。
ポイント
石づきごとつけ根を少し切り落とすと、簡単に切り落とせる。
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(水1リットルに塩10g)を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
フライパンにオリーブ油小さじ2とバター10gを入れて火にかけ、バターが溶けたらねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら生クリーム、トマト、砂糖少々を加えて中火にし、トマトが煮くずれて全体が薄いオレンジ色になるまで、2~3分間煮る。
ポイント
砂糖を加えると、トマトの酸味がやわらぐ。
しめじ、スモークサーモンを順に加え、サッと煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、ソースをからめて器に盛る。オリーブ油適量をふりかけ、好みでレモンを絞ってもおいしい。
ポイント
しめじに火を通しすぎないように、続けてスモークサーモンも加え、サッと煮てうまみをソースに移す。
高カロリーになりがちなパスタにしめじをプラスし食べ応えを増した人気1位のパスタレシピです。
材料 (2人分)
卵 4個
しめじ 1/2パック
ねぎ 1本
マヨネーズ 塩 サラダ油
ボールに卵を割りほぐす。別のボールにマヨネーズ大さじ2と塩少々を入れ、溶き卵の1/4量を加えて菜箸でよく混ぜ合わせる。均一に混ざったら残りの溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。しめじは石づきを切ってほぐす。ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しめじとねぎを入れて、しんなりとするまで炒める。サラダ油大さじ1をたし、【1】の卵液を一気に流し入れる。菜箸で全体を大きく混ぜながら炒め、卵が半熟状になったら器に盛る。
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