2016/04/24
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しゃきしゃきのごぼうを使ったサラダはいかがですか?朝食にもってこいのサラダです!今回はそんなごぼうサラダの人気レシピをご紹介します!この食感は病みつきになりますよ♪ごぼうサラダの人気レシピを参考に味付けや具材などを工夫して自分好みの味を見つけて下さいね♪
材料
牛蒡1/2本
人参1/3本
冷凍インゲン約10本
■ ●胡麻味噌バタータルタル
卵1個
玉ねぎ1/4個
☆バター少々
★マヨネーズ大さじ3
★味噌小さじ2
★ミルクポーション1〜2個
★レモン汁少々
★練乳少々
★白胡麻適量
塩胡椒(仕上げ用)適量
ごぼうサラダの人気レシピ①
牛蒡は細切りにして水にさらしたら約1分サッと茹で水分をきる。
ごぼうサラダの人気レシピ②
細切りにした人参&牛蒡をフライパンで炒め、しんなりしたら粗熱をとっておく。
※油はなし!水分を飛ばすだけで◎
ごぼうサラダの人気レシピ③
レンジdeタルタルソース
耐熱容器に卵を割り入れ竹串などを使いぷすぷす刺す。黄身が割れてもOK!
ごぼうサラダの人気レシピ④
ふんわりラップをして500Wで約1分半レンチンして泡立て器やフォークを使い細かく潰す。
ごぼうサラダの人気レシピ⑤
みじん切りにした玉ねぎにバター(少々)を耐熱容器に入れラップをして500Wで約30秒レンチンしたらかき混ぜる。
ごぼうサラダの人気レシピ⑥
潰した卵に玉ねぎ&★の調味料を加えたら胡麻味噌バタータルタルの出来上がり♡
ごぼうサラダの人気レシピ⑦
牛蒡&人参&ソースを混ぜ合わせ塩胡椒で味を整える。
※冷凍インゲンは解凍し切っておく◎
ごぼうサラダの人気レシピ⑧
出来上がり♪
材料
ごぼう 200g
梅干し 中5~6個
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
ごぼうは皮をむき、ささがきにして、水にさらす。
湯を沸かし、酢を入れ、ごぼうを好みの固さにゆでる。
梅干しは種を取り、つぶし、マヨネーズと合わせる。
③の中に②を入れ、混ぜ合わせる。
材料(4人分)
ゴボウ1本
片栗粉大さじ1.5
生ハム110g
ベビーリーフ1パック
フレンチドレッシング(市販品)適量
揚げ油適量
ごぼうサラダの人気レシピ①
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、厚さ3~4mmの斜め薄切りにする。サッと水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
揚げ油を170℃に熱する。
ごぼうサラダの人気レシピ③
ゴボウに片栗粉を薄くからめ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
ごぼうサラダの人気レシピ④
器に生ハム、①のゴボウ、ベビーリーフを盛り合わせ、お好みでフレンチドレッシングをかける。
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
ごぼう…1/2本
長ねぎ…1本
合わせ調味料
・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、赤とうがらしの小口切り…各小さじ1
・みそ、酒…各大さじ2
・砂糖、しょうゆ…各大さじ1
・ごま油
ごぼうは皮をよく洗って、大きめの一口大の乱切りにし、水に約10分つける。ねぎは5cm長さに切って縦半分にし、芯(しん)を除いてせん切りにし、水にさらして水をきり、しらがねぎにする。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えてさらに全体がなじむまで炒める。
ごぼうサラダの人気レシピ③
ごぼうは水をよくきってボウルに入れ、②が熱いうちに加えてあえる。
器にしらがねぎを敷き、③を盛る。
材料(4人分)
ごぼう 1本
ベーコンの薄切り 4枚
パセリのみじん切り 大さじ3~4
ソース
マヨネーズ 大さじ5~6
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
レモンの絞り汁 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
塩 少々
酢 少々
サラダ油 少々
ごぼうはたわしで洗って、斜め薄切りにしてから細切りにする。水にさらしてアクを抜き、塩、酢を加えた熱湯でゆでてざるに上げる。
ボールにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。ごぼうを加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
ベーコンは長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を熱してベーコンを入れ、カリッとするまでゆっくり炒める。ペーパータオルの上で脂を取り、細かくちぎる。
ボールにベーコン、パセリのみじん切りを加えてざっと混ぜ合わせる。
材料
ごぼう…3本
ドレッシング
・ごま油…大さじ2
・粗びき赤とうがらし…小さじ1(または一味とうがらし少々)
・おろしにんにく…1片分
・ナンプラー…大さじ1 1/2
・白すりごま…大さじ2
・塩
ごぼうは10cm長さに切る。塩を加えた熱湯で10~13分、好みのやわらかさになるまでゆでる。ざるにあけて粗熱をとり、めん棒などでたたいてから裂く。
ボウルに入れ、ドレッシングの材料を順に加えて混ぜる。
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