おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
美容や健康にいい料理を食べたいし、玉ねぎだって大好きだけど切るのが嫌・・・。そんな玉ねぎ好きな方へ、今回は、玉ねぎを丸ごと使ったレシピをまとめてみました♪丸ごとってどんなレシピなんでしょう??切らないから簡単おすすめですよ!
塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ
■材料(4人分)
新玉ねぎ / 4個
塩麹 / 大さじ1
●ベーコン / 3枚
●温泉水 / 800cc
●白ワイン 日本酒でも / 50cc
●ハーブ入りソルト / 小さじ1強
●ローリエ / 1枚
●黒胡椒 粒 / 10粒
岩塩・黒胡椒 / 適量
1. 玉ねぎの先の部分を落とし皮をむく。根っこは切り落とさず、汚れた所だけカットする。
2.ペースト状にした塩麹をひとつひとつに擦り込んで、土鍋に並べ1時間おく。
塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ
塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ
塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ
塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ
新玉ねぎの丸ごと煮レシピ
材料(2人分)
・新たまねぎ…2個
・新ごぼう…1本
・鶏手羽中…6本(150g)
・水…600cc
・ローズマリー(もしくはローリエやオレガノなどのハーブ)
・塩…小さじ1
・粗挽き黒胡椒…少々
1鶏手羽は骨と肉の間に包丁で切り込みを入れて(食べやすくするため)塩少々と酒(ともに分量外)をもみこんでおきます。新たまねぎは皮をむいて洗い、新ごぼうは皮を包丁の背で軽くそぎ落とし長めの乱切りにします。
新玉ねぎの丸ごと煮レシピ
新玉ねぎの丸ごと煮レシピ
3たまねぎ、塩、ローズマリーを加え、ふたをして中火で30分ほど煮ます。
途中水が減ったら足してください。
4たまねぎに竹串を刺してみてスッと通れば出来上がり。
新玉ねぎの丸ごと煮レシピ
新玉ねぎの丸ごと煮レシピ
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
材料 (4人分)
新玉ねぎ中4個
ベーコン100~120g
エリンギ1パック(2本入り)
ベビーチーズ(他のチーズでも)2個
★合挽き肉200g
★卵1個
★片栗粉大さじ1
★ナツメグ適量(しっかり目に)
★塩・胡椒少々
小麦粉適量
オリーブオイル(サラダ油でも) 適量
カゴメ基本のトマトソース1缶
固形コンソメ2個
ローリエ2枚
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
5、2の玉ねぎの内側に小麦粉をまぶし、4の餡を、玉ねぎの底が平らになるように詰める。中央にチーズを埋め込み8分目まで入れる
6大きめの鍋かフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、エリンギ、残りの玉ねぎを水分を飛ばすように強火で炒める(5分位)
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
7、6をいったん皿に取り出し、鍋にオリーブ油を足して、5を並べたら、底の部分をきつね色になるように焼き付ける
8、7の空いているところに6を戻し、トマトソースと水3カップを加える。玉ねぎの上部まで回らなければお玉で中に入れてあげる
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
9、コンソメ・ローリエも加えて蓋をして中火で10分(餡が半端に残ったらミートボールにして一緒に煮込んでしまう)
10、蓋を取り、さらに中火で15分煮詰めていく。仕上に塩・胡椒で味を整え、お好みでバターを溶かし完成!(濃ければ水で調整)
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
11、ブロッコリーなどの青みを加えると見た目も華やかで、おもてなしにも受けるはず♪焼き目を上にして盛り付けてみました!
12、「カゴメ基本のトマトソース」は味も良く時間短縮にもなりますが、トマト缶を使って作ったお手製トマトソースでも、OKです
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ
丸ごと新玉ねぎの炊き込みごはん
4人分
米2合
新玉ねぎ(皮をむいて上下のみおとす)1個(1個260g)
にんにく(皮をむく)1片
塩小さじ1/2杯
オリーブオイル小さじ2杯
丸ごと新玉ねぎの炊き込みごはんレシピ
いかがでしたか??
苦手な人にはたまらない料理の数々でしたね(笑)でも騙されたと思って一度食べてみて下さい!!新たな発見があるかもしれませんよ☆
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