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手軽にカンタンデトックスしよう!!丸ごと玉ねぎのレシピ♪

美容や健康にいい料理を食べたいし、玉ねぎだって大好きだけど切るのが嫌・・・。そんな玉ねぎ好きな方へ、今回は、玉ねぎを丸ごと使ったレシピをまとめてみました♪丸ごとってどんなレシピなんでしょう??切らないから簡単おすすめですよ!

丸ごと玉ねぎのレシピ①

塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ

塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ

■材料(4人分)
新玉ねぎ / 4個
塩麹 / 大さじ1
●ベーコン / 3枚
●温泉水 / 800cc
●白ワイン 日本酒でも / 50cc
●ハーブ入りソルト / 小さじ1強
●ローリエ / 1枚
●黒胡椒 粒 / 10粒
岩塩・黒胡椒 / 適量

1. 玉ねぎの先の部分を落とし皮をむく。根っこは切り落とさず、汚れた所だけカットする。
2.ペースト状にした塩麹をひとつひとつに擦り込んで、土鍋に並べ1時間おく。

出典:http://www.recipe-blog.jp

塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ

3.●をすべて鍋に入れ蓋をして、中火にかける。
4.沸騰する直前に火を弱め、出てきた灰汁をしばらく丁寧に取り除く。

出典:http://www.recipe-blog.jp

塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ

5.蓋をして1時間くらいコトコト煮込んだら、そのまま一旦冷ます。
6.再度、火をつける前にベーコンを取り出し、カリカリに炒めて軽く塩・胡椒する。

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塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ

7.鍋を弱火で熱し、温まったら火を止め、岩塩で味を調整する。
8.器に盛り、細かくカットしたベーコンをトッピングにして、完成♪

出典:http://www.recipe-blog.jp

塩麹を使って♪丸ごと新玉ねぎスープのレシピ

丸ごと玉ねぎのレシピ②新玉ねぎの丸ごと煮レシピ

新玉ねぎの丸ごと煮レシピ

材料(2人分)
・新たまねぎ…2個
・新ごぼう…1本
・鶏手羽中…6本(150g)
・水…600cc
・ローズマリー(もしくはローリエやオレガノなどのハーブ)
・塩…小さじ1
・粗挽き黒胡椒…少々

1鶏手羽は骨と肉の間に包丁で切り込みを入れて(食べやすくするため)塩少々と酒(ともに分量外)をもみこんでおきます。新たまねぎは皮をむいて洗い、新ごぼうは皮を包丁の背で軽くそぎ落とし長めの乱切りにします。

出典:http://health.suntory.co.jp

新玉ねぎの丸ごと煮レシピ

2鍋に水とごぼう、鶏手羽を加えて強火にかけます。
沸いたらアクをすくいましょう。

出典:http://health.suntory.co.jp

新玉ねぎの丸ごと煮レシピ

3たまねぎ、塩、ローズマリーを加え、ふたをして中火で30分ほど煮ます。
途中水が減ったら足してください。
4たまねぎに竹串を刺してみてスッと通れば出来上がり。

出典:http://health.suntory.co.jp

新玉ねぎの丸ごと煮レシピ

新玉ねぎの丸ごと煮レシピ

丸ごと玉ねぎのレシピ③

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

材料 (4人分)
新玉ねぎ中4個
ベーコン100~120g
エリンギ1パック(2本入り)
ベビーチーズ(他のチーズでも)2個
★合挽き肉200g
★卵1個
★片栗粉大さじ1
★ナツメグ適量(しっかり目に)
★塩・胡椒少々
小麦粉適量
オリーブオイル(サラダ油でも) 適量
カゴメ基本のトマトソース1缶
固形コンソメ2個
ローリエ2枚

1、ベーコンは1cm幅、エリンギは3mm厚さ、ベビーチーズは半分に切っておく(チーズは溶けないタイプのものなら何でもOK)

出典:http://cookpad.com

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

2玉ねぎは皮を剥き平らに安定するよう上下を切る。表面1cmほど残して切り込みを入れて小型ナイフやスプーン等で中身を抜き取る

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丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

3くり抜いた玉ねぎ約1個分はみじん切りにして軽く水分を絞っておく。残りの3個分は適当な大きさに切る(崩れててもOK)

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丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

4玉ねぎの中身に詰める餡を作る。3のみじん切りにした玉ねぎと★印の材料をボウルに入れて粘りが出るまでよくこねる

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丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

5、2の玉ねぎの内側に小麦粉をまぶし、4の餡を、玉ねぎの底が平らになるように詰める。中央にチーズを埋め込み8分目まで入れる
6大きめの鍋かフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、エリンギ、残りの玉ねぎを水分を飛ばすように強火で炒める(5分位)

出典:http://cookpad.com

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

7、6をいったん皿に取り出し、鍋にオリーブ油を足して、5を並べたら、底の部分をきつね色になるように焼き付ける
8、7の空いているところに6を戻し、トマトソースと水3カップを加える。玉ねぎの上部まで回らなければお玉で中に入れてあげる

出典:http://cookpad.com

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

9、コンソメ・ローリエも加えて蓋をして中火で10分(餡が半端に残ったらミートボールにして一緒に煮込んでしまう)
10、蓋を取り、さらに中火で15分煮詰めていく。仕上に塩・胡椒で味を整え、お好みでバターを溶かし完成!(濃ければ水で調整)

出典:http://cookpad.com

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

11、ブロッコリーなどの青みを加えると見た目も華やかで、おもてなしにも受けるはず♪焼き目を上にして盛り付けてみました!
12、「カゴメ基本のトマトソース」は味も良く時間短縮にもなりますが、トマト缶を使って作ったお手製トマトソースでも、OKです

出典:http://cookpad.com

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

13玉ねぎの大きさは皮を剥いた状態で1番大きいところが7、8cmほどの玉ねぎがいいです

出典:http://cookpad.com

丸ごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮レシピ

丸ごと玉ねぎのレシピ④丸ごと新玉ねぎの炊き込みごはんレシピ

丸ごと新玉ねぎの炊き込みごはん

4人分
米2合
新玉ねぎ(皮をむいて上下のみおとす)1個(1個260g)
にんにく(皮をむく)1片
塩小さじ1/2杯
オリーブオイル小さじ2杯

といだ米、塩、オリーブオイルを炊飯鍋に入れて水加減し、新玉ねぎを真ん中に埋め込み、にんにくを散し普通に炊きあげる。
玉ねぎをくずしてから器によそう。

出典:http://www.elle.co.jp

丸ごと新玉ねぎの炊き込みごはんレシピ

丸ごと玉ねぎのレシピまとめでした☆

いかがでしたか??

苦手な人にはたまらない料理の数々でしたね(笑)でも騙されたと思って一度食べてみて下さい!!新たな発見があるかもしれませんよ☆

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