マヨネーズのカロリーが怖い!?美味しいレシピで食べましょう!
2016/04/08
RENNCO
居酒屋でも人気ナンバー1の焼き鳥。香ばしいタレと串に刺さった鶏肉がビールと絶妙に合いますね。そんな焼き鳥を家で作ってみませんか?フライパンやガスコンロを使って、家でも居酒屋の焼き鳥が作れちゃいます!考えるより、まずは美味しい焼き鳥を作って一杯飲みましょう!
居酒屋の焼き鳥もいいけれど、自分で作った焼き鳥を持ってお花見にでかけてみませんか?桜を見ながら、食べたり飲んだり。居酒屋さんで飲むよりも、春を感じられるのではないでしょうか。
焼き鳥は、通常居酒屋でいただくと、一本200円近くします。もちろん居酒屋によって値段は違いますが、みんなで盛り合わせなどにすると、結構お金がかかってしまいますね。家で作れば安くあがるし、量もたくさん作れてかなりお得です。また作り方を覚えておけばいつでも居酒屋気分で焼き鳥をいただくことができますので、ぜひチャレンジしましょう!
切り方
1.余分な脂や端の筋、軟骨を切り取る。
2.切込みを入れて厚みが均等になるように広げる
3.一口分の適当な大きさに切っていく
4.ネギも適当な大きさに切っていく
串の刺し方
1.最初は薄い肉から刺す。
2.上から押さえて厚みを調整する。
3.ネギと交互に刺して完成
焼き鳥の下ごしらえは味を大きく左右するポイントとなります。焼いたときの火の通り具合が均等になるように焼き鳥の肉の厚みを調整したり、皮がパリパリするように表に来るように刺したり、おいしく焼ける工夫がしてあるのです。
ここまでできれば居酒屋さんのような焼き鳥ができるような気がしてきたのではないでしょうか。
さて、下ごしらえができたら、次はタレや塩で焼いていきます。
さっそく居酒屋で人気の焼き鳥5種のレシピをご紹介していきます。
材料(4人分)
鶏もも肉1枚(250g程度)
長ねぎ2本
オリーブオイル(サラダ油でも可)少々
塩小さじ1/2(3g)程度
こしょう少々
炭で焼かなくても、オーブンやフライパンで居酒屋のようなおいしい焼き鳥ができます。コツは中まできちんと火を通すことと、最後に焦げ目をつけること。居酒屋さんでは大きなガスコンロがありますが、家の魚焼きグリルでも十分焦げ目がつきます。竹串が焦げないようにアルミをまくのもポイント。
材料 (7本分)
鶏皮5枚
塩、胡椒適量
ガーリックパウダー適量
1.鶏皮は熱湯で2分程茹でます。
ザルにあげ、手で触れるようになったら、一口大にカットする。
2.串に茹でた鶏皮をさしていく。
塩、胡椒、ガーリックパウダーを振ってグリルで焼きます。
3.きつね色になったら器に盛り付け食卓へ。
お好みで一味唐辛子を添えましょう。
焼き鳥の皮は塩で食べるとパリパリのおせんべいのような食感でとてもおいしいですね。居酒屋でも大人気。タレよりも、塩のほうが皮のパリパリした感じを残します。じっくり加熱することで脂も落ちてヘルシーに。ガスコンロで焼くときは焦げすぎないように火加減を中火から弱火の間でこまめに様子を見るとよいでしょう。
【材料20~25個分】
鶏ひき肉・・300g(出来ればモモ肉、さらにあればセセリと呼ばれる首肉、出来れば二度挽き)
ネギの青い部分のみ・・・・・長ネギのおよそ1本分(みじん切り)
おろし玉ねぎ・・・・・1/4個分(フキンで水気を絞っておく)
おろししょうが・・・・・小さじ1/2
おろしニンニク・・・・・小さじ1/2
白味噌・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/3
七味唐辛子・・・・・少々
※お好みでごま油を入れると塩で食べるときの風味が良くなると思います。
※鳥ひき肉をフードプロセッサーにかけると2度挽き状態になると友人から教わりました。
【つなぎ】
絹豆腐・・・・・1/4丁
パン粉・・・・・大さじ2
溶き卵・・・・・1/2個分
※山芋の摩り下ろしを入れるとさらにふっくらとなめらかな食感になります。
焼き鳥のつくねを居酒屋風に仕上げるには、やはり適度な焦げ目と、甘辛いたれのからみ具合でしょう。塩なら粗塩などの天然塩で味付けると、本格的でミネラルたっぷりのまろみのある味になります。市販の焼き鳥のタレを使えば簡単に居酒屋の味になります。
材料(2人分)
○鶏ささみ 4本
○こしょう 適量
★味噌 小さじ1.5
★はちみつ 小さじ2.5
★マスタード 大さじ1.5
○粉チーズ 適量
○パセリ 適量
~作り方~
①鶏ささみにこしょうを振って竹串にさし、魚焼きグリルで片面焼きます。
②その間に★を混ぜ合わせます。
③鶏ささみが片面焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
火が通ったら、②を片面に塗って軽く焦げ目が付くまで焼いたらOK♪
④最後に粉チーズと刻んだパセリを散らしたら完成です♪
焼き鳥の材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚(300g)
たまねぎ (大)1/2個
レモン(くし形に切る) 1/2個分
サラダ油 大さじ2/3
塩 少々
居酒屋で一番人気の鶏モモ。ダイナミックにたくさん食べたいですね。塩でいただくときはレモンを添えるとさっぱりと食べられます。タレで焼くときはフライパンなどで火を通してから、最後に絡めながら焼きましょう。最初からタレをつけると焦げてしまうので注意してください。
いかがでしたか?焼き鳥が家でも作れることがお分かりいただけたと思います。
居酒屋で食べる焼き鳥もいいけれど、たくさん食べたいときなどは家でぜひご紹介した焼き鳥レシピを作ってみてください。くれぐれも焦げすぎないように気をつけましょう!
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