北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
今や調味料の定番、トマトケチャップ。定番だからこそ、自分好みの自家製トマトケチャップを楽しんでみませんか?長期保存できるトマトケチャップの作り方、大人のトマトケチャップ、スイートチリソース等々、トマトケチャップの作り方3つ+アレンジレシピ2つを紹介します。
今や調味料の定番、トマトケチャップ。
オムレツ、ウインナー、パスタetc...様々な料理で大活躍してくれます。
定番だからこそ、自分好みの自家製トマトケチャップを楽しんでみませんか?
お鍋でコトコト煮込む時間はかかりますが、作り方は意外と簡単ですよ♪
●長期保存できるトマトケチャップの作り方
●大人のトマトケチャップの作り方
●食べるトマトケチャップの作り方
●ごはんが進む♪鮭のトマトケチャップ照り焼き
●トマトケチャップ+練乳でスイートチリソース
トマトケチャップの作り方3つ+アレンジレシピ2つを紹介します。
フレッシュなトマトで作る、自家製トマトケチャップの作り方です。
長期保存したい方は、調味料の量は減らさずに作って下さい♪
材 料(800cc分)
トマト(15個くらい) : 2.5kg
玉ねぎ : 1個
ニンニク : 1かけ
タカノツメ : 2~3本
砂糖 : 1.5cup
塩 : 40g
コショウ : 小さじ1
酢 : 2/3cup
長期保存トマトケチャップの作り方①
完熟トマトを用意し、湯むきする。
生食用のトマトよりもう2~3日置いて、真っ赤にすると良い。
長期保存トマトケチャップの作り方②
玉ねぎ、にんにく、鷹の爪は小さく切っておく。
長期保存トマトケチャップの作り方③
①、②を3~4回に分け、ミキサーにかける。
長期保存トマトケチャップの作り方④
③を鍋に入れ、砂糖、塩、コショウを加え火にかける。
長期保存トマトケチャップの作り方⑤
とろ火で2~3時間煮詰める。 途中アクとりをしっかりとする。
長期保存トマトケチャップの作り方⑥
その間に瓶、蓋の煮沸消毒をする。
(水から入れ、10分ほど煮沸させています)
長期保存トマトケチャップの作り方⑦
⑤が最初の1/3量になったら酢を入れ火を止める。 煮沸消毒した瓶に詰めたら完成。
※1年間保存用はこの後脱気します。
(沸騰した湯に瓶ごと浸けて10分煮沸。空気が抜けます)
野菜とスパイスをたくさん使った、トマトケチャップの作り方です。
ソテーしたお肉に添えたり、クラッカーにのせるだけで、お洒落なおつまみになりそうですね♪
材料 ( 作りやすい分量 )
トマト水煮 : 400g
トマトペースト : 100g
玉ねぎ : 小1個
にんにく : 1片
人参 : 小1本
セロリ : 半分
りんご : 1/2個
リンゴ酢 : 50cc
きび砂糖 : 50〜80g
塩 : 小さじ1
ローリエ : 1枚 シナモン : 1/2本
クローブ : 3粒 胡椒 : 3粒
コリアンダー : 3粒 ナツメグ : 少々
鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎとにんにくを炒めてから残りの野菜を全部入れて炒める。
大人のトマトケチャップ・作り方②
しんなりしたらナツメグ以外の材料を全て入れ30分位コトコト煮る。
大人のトマトケチャップ・作り方③
ローリエとシナモンを取り出してブレンダーかミキサーにかける。
もう一度鍋で程よく煮る。最後の仕上げにナツメグを入れる。
野菜の食感も楽しむトマトケチャップの作り方です。
プルーンエキスの量はお好みで調整して下さい♪
オムライスに添えたり、トーストしたバケットにのせたり、様々な楽しみ方でどうぞ♪
材料 (作りやすい分量 )
玉葱 : 100g
水 : 80cc
ガーリック粉 : 小さじ1/4
●有機トマト缶 : 1缶
●塩 : 小さじ1/2
○プルーンエキス : 小さじ1+α
○塩 : 少々
○こしょう : 少々
① 玉葱は細かいみじん切りにする。
② 鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを入れウォーターソテーする。
ガーリック粉も加える。
③ 水気がなくなるまで弱火でゆっくり煮る。
④ ●を加え、さらにゆっくり煮て、トマトの水気を完全に飛ばしたら火を止め○を加える。
トマトケチャップを使った、鮭の照り焼きの作り方です。
ケチャップ味はお子様にも喜ばれそう♪お弁当にもいかがでしょうか。
材料(2人分)
生鮭(切り身・70g) : 2切れ
小麦粉 : 適量
塩 : 少々
こしょう : 少々
サラダ油 : 少々
プチトマト : 4個
サラダ菜 : 適量
●トマトケチャップ : 大さじ2 ●しょうゆ : 大さじ1/2
●みりん : 大さじ1/2 ●砂糖 : 小さじ1/2
① 生鮭は1切れを半分のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつける。
② ①の水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。
③ フライパンに油をなじませ、中強火で②を両面色よく焼く。
中火にして中まで火を通し、●を加えて絡める。
④ 器に盛りつけ、プチトマトとサラダ菜を添える。
トマトケチャップと練乳を使った、スイートチリソースの作り方です。
タバスコの酸味と辛みがポイント♪
生春巻きなどお好みの料理とあわせてお楽しみください。
材料(1人分)
加糖練乳 : 大さじ2/3
トマトケチャップ : 大さじ4
タバスコ : 適量
① 全材料をよく混ぜ合わせます。
② お好みのものにかけてお召し上がりください。
長期保存可♪トマトケチャップ、大人のトマトケチャップ、スイートチリソースetc…
トマトケチャップの作り方3つ+アレンジレシピ2つを紹介しましたが、いかがでしたか?
自家製トマトケチャップの美味しさは格別です♪
みなさんもぜひ試してみて下さい。
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