記事ID14480のサムネイル画像

「ミラノ風ドリア」をおうちで楽しみましょ♪おすすめレシピ6選

人気のファミリー・レストランのメニューのひとつ「ミラノ風ドリア」。お店のミラノ風ドリアも美味しいですが、自分好みにカスタマイズしても楽しんでみませんか?簡単レシピ、ミラノ風ドリアに使いたいソースのレシピ等々、ミラノ風ドリアを楽しむためのレシピ6つを紹介します。

おうちで楽しむ♪ミラノ風ドリアおすすめレシピ6選

人気のイタリアン・ファミリー・レストランのメニューのひとつ、「ミラノ風ドリア」。
一般的な料理名ではないものの、その人気の高さから誰もが知る存在に。
今では「黄色いライス+ホワイトソース+ミートソース」をミラノ風ドリアと呼ぶことも。
お店のミラノ風ドリアも美味しいですが、自分好みにカスタマイズしても楽しいですよ♪

●おうちで楽しむ♪ミラノ風ドリア
●市販のソースで。簡単ミラノ風ドリア
●ミラノ風ドリアにも♪サフランライスのドリア
●ミラノ風ドリアにも♪カレー風味のドリア
●ミラノ風ドリアのミートソース
●ミラノ風ドリアの豆腐ホワイトソース

以上、ミラノ風ドリアを楽しむためのレシピ6つを紹介します。

おうちで楽しむ♪ミラノ風ドリア・レシピ

サイゼリアのミラノ風ドリアのような、ドリアレシピです。
ターメリックライスがポイント♪

材料(2人分)

ご飯 : 茶碗1杯分
バター : 小さじ1
ターメリック : 適宜
ピザ用チーズ : 適宜

材料【ホワイトソース】

バター : 大さじ2   薄力粉 : 大さじ2
牛乳 : 200cc    塩こしょう : 適宜

材料【ミートソース】

玉ねぎ : 1/4個     合い挽きミンチ : 50g
塩こしょう : 適宜     ホールトマト缶 : 1/4缶
ケチャップ : 小さじ1   砂糖 : ひとつまみ
マヨネーズ : 少々    乾燥バジル.オレガノ : 少々

おうちで楽しむ♪ミラノ風ドリア・レシピ【ターメリックライス】

① 鍋にバターを入れ溶かし、ターメリックを2.3回ふり入れる。
  その中にご飯を入れ、混ぜる。

おうちで楽しむ♪ミラノ風ドリア・レシピ【ホワイトソース】

② フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れ弱火で粉っぽく無くなるまで炒める。

③ 牛乳を少しずつ、ダマにならないようにかき混ぜながら入れる。塩こしょうで味を整える。

おうちで楽しむ♪ミラノ風ドリア・レシピ【ミートソース】

④ 玉ねぎのみじん切りと、合い挽きミンチをフライパンで炒める。
  塩コショウで味を整える。

⑤ ホールトマトを潰しながら入れ、弱火で10分煮る。
  トマトケチャップ、砂糖、乾燥バジル、オレガノを入れる。

⑥ 仕上げにマヨネーズをほんの少し入れる。
  ※トマトの酸っぱさががマイルドになりますよ

おうちで楽しむ♪ミラノ風ドリア⑦

グラタン皿に、①、③、⑥の順に盛り、皿のふちに沿ってチーズをのせ乾燥パセリをふる。
トースターで、チーズに焼き目が付くまで焼けば完成。

市販のソースで♪簡単ミラノ風ドリア・レシピ

市販のソースを使った、ミラノ風ドリアのレシピです。
とろ~り卵が美味しそう♪
ライスにターメリック等を混ぜてもOKです。

材料(4人分)

ご飯(温かいもの) : 600g
●バター : 大さじ2
●塩 : 少々
●こしょう : 少々
卵 : 2個
ピザ用チーズ : 50g
パン粉 : 適量
粉チーズ : 大さじ2
パセリ : 適量

材料【ホワイトソース】

ホワイトソース(缶詰) : 120g  生クリーム : 大さじ2

材料【ミートソース】

マッシュルーム : 6個   サラダ油 : 大さじ1
ミートソース(缶詰) : 150g

市販のソースで♪簡単ミラノ風ドリア・レシピ【ライス・ソースを作る】

① ご飯にバター、塩、こしょうで下味を付け、全体を混ぜ合わせておきます。

② マッシュルームは厚めのスライスに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  冷めたらミートソースと合わせます。

③ ホワイトソースには生クリームを合わせます。

市販のソースで♪簡単ミラノ風ドリア・レシピ【焼く】

④ 耐熱皿に①を入れ、くぼみを作り、卵を割り落とします。
  その上に、②、③を順にまんべんなくかけます。
  ピザ用チーズを散らし、パン粉をかけて粉チーズをふります。

⑤ 200℃のオーブンの中段で10分焼きます。

⑥ 焼き上がったら、みじん切りにしたパセリを散らします。

ミラノ風ドリアにも♪サフランライスのドリア・レシピ

サフランライスを使ったドリアのレシピです。
ミートソースをプラスすれば、ミラノ風ドリアに♪

材料(4人分)

ご飯 : 4膳
バター : 15g
サフラン : 小さじ1/2
鶏ひき肉 : 150g
玉ねぎ : 1/2個
シメジ : 1パック
オリーブオイル : 大さじ1
塩コショウ : 少々
ピザ用チーズ : 適量
粉チーズ : 適量

材料【ホワイトソース】

バター(有塩) : 48g  小麦粉 : 大さじ5
牛乳 : 700cc      固形スープ : 1個
塩コショウ : 少々

ミラノ風ドリアにも♪サフランライスのドリア・レシピ【下ごしらえ】

① 玉ねぎは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

② フライパンにバターを熱し、ご飯を炒める。
  炒めたらサフランを振って全体に炒め混ぜる。

ミラノ風ドリアにも♪サフランライスのドリア・レシピ【ソース・1】

③ 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
   火が通るとさらっとした感じになる。

④ ③に牛乳と砕いた固形スープを入れる。
  中~弱火でダマにならないように木べらでよく混ぜる。

⑤ とろりとしてきたら塩コショウで味を調える。

ミラノ風ドリアにも♪サフランライスのドリア・レシピ【ソース・2】

⑥ フライパンにオリーブオイルを熱し鶏ひき肉を炒める。

⑦ ⑥に玉ねぎ、シメジを加え焦がさないよう炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら塩コショウで味を調える。

⑧ ⑤に⑦を加えてなじむように混ぜ、味をみながら塩コショウで味を調える。

ミラノ風ドリアにも♪サフランライスのドリア・レシピ【焼く】

⑨ 薄くバターを塗ったグラタン皿に②を入れて、⑧をかける。
   溶けるチーズを全体にのせ、粉チーズかける。

⑩ 200℃のオーブンで20~25分焼く。

ミラノ風ドリアにも♪カレー風味のドリア・レシピ

カレー粉の黄色が鮮やかな、五穀米ドリアのレシピです。
ミートソースをプラスすれば、ミラノ風ドリアとしていただけます。

材料(2人分)

米 : 0.8合(144cc)
五穀米の素: 0.2合(大さじ2強)
粉チーズ : 小さじ2
パン粉 : 大さじ1
●バター : 小さじ2
●カレー粉 : 小さじ1/2
●塩 : 少々
●こしょう : 少々

材料【ホワイトソース】

鶏もも肉 : 150g    玉ねぎ(大) : 1/2個
しめじ : 100g     塩 : 小さじ1/2と少々
こしょう : 少々     バター : 大さじ3+小さじ2
小麦粉 : 大さじ4    牛乳 : 300cc
洋風スープの素 : 1/4個

ミラノ風ドリアにも♪カレー風味のドリア・レシピ【カレー風味ライス】

① 米を洗って水気をきり、炊飯器に入れる。
   五穀米の素を加え、水を1合の線まで入れ普通に炊く。

② 炊き上がったご飯に●を混ぜる。

ミラノ風ドリアにも♪カレー風味のドリア・レシピ【ソース・1】

③ 鶏肉は小さく切り、塩少々、こしょうをふってもみ込んでおく。
  玉ねぎは1cm角に切る。しめじはざく切りにする。

④ 玉ねぎをバター大さじ3で炒め、しめじを加え、水分を飛ばすように炒める。

⑤ 鶏肉を加え、色が変わるまで炒めたら、小麦粉を加えてさっと炒める。

ミラノ風ドリアにも♪カレー風味のドリア・レシピ【ソース・2】

⑥ 火からおろして牛乳を加え、よく混ぜる。
  中火にかけて混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。

⑦ 洋風スープの素を湯150ccで溶いて加え、弱火で5~6分煮詰める。
  塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえ、ソースをしあげる。

ミラノ風ドリアにも♪カレー風味のドリア・レシピ【仕上げ】

⑧ バター(分量外)を塗ったグラタン皿に②をふんわり入れ、⑦をかける。

⑨ 小さくちぎったバター小さじ2を所々にのせ、パン粉をふり、粉チーズもかける。

⑩ オーブントースターで約15分、または250℃のオーブンで約20分焼く。

具だくさんが嬉しい♪ミラノ風ドリアのミートソース・レシピ

ミラノ風ドリアに使いたい、ミートソースのレシピです。
野菜もたっぷり入っているのが嬉しい♪パスタやオムレツにもオススメです。

材料 ( 作りやすい量 )

合いびき肉 : 200g
玉ネギ : 1/2個
ニンジン : 1/2本
セロリ : 1/2本
シメジ : 1/2株
ニンニク : 1片
●水煮トマト(缶) : 400g
サラダ油 : 大さじ1

材料【調味料】

●赤ワイン : 200cc   ●固形スープの素 : 2個
ナツメグ : 少々    塩コショウ : 少々

ミートソース・レシピ①

玉ネギ、ニンジン、セロリ、シメジ、ニンニクはみじん切りにする。
水煮トマトは手でつぶす。

ミートソース・レシピ②

鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギ、ニンジン、セロリ、シメジを加えて、中火にしてしんなりするまでじっくり炒める。

ミートソース・レシピ③

合いびき肉を加えて炒め合わせる。●を加え、弱火で20~30分煮込む。汁気がほとんどなくなったら、ナツメグ、塩コショウで味を調える。

電子レンジで簡単♪ミラノ風ドリアの豆腐ホワイトソース・レシピ

ミラノ風ドリアにおすすめの、ホワイトソースのレシピです。
カロリーが気になる方にぜひ♪電子レンジでパパッと作ることが出来るのも嬉しいです。

材料 ( 作りやすい分量 )

絹豆腐 : 1丁(300g)
牛乳 : 50cc
●バター : 20g
●コンソメ : 小さじ2
 ※又は、キューブ1個を砕く
塩胡椒 : 適量

豆腐ホワイトソース・レシピ①

豆腐は水切り不要。耐熱ボウルに入れてよく練り混ぜます。

豆腐ホワイトソース・レシピ②

●を加えて混ぜたら、バターをのせます。

豆腐ホワイトソース・レシピ③

ラップをせずレンジで2分加熱します。
一回取り出して混ぜ、更に2分加熱します。
塩胡椒で味を整えたら完成。

簡単ミラノ風ドリア・レシピ、ミラノ風ドリアに使いたいライス、ソースのレシピetc…
ミラノ風ドリアを楽しむためのレシピ6つを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なミラノ風ドリアを楽しんで下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ