2016/04/24
nium
「ガンボ」って知ってますか?アメリカ南部のおふくろの味として知られる料理です。食べたことはあるけど作り方は知らない人結構いるのではないでしょうか。今回は「ガンボ」の基本的なレシピと「ガンボ」を使ったアレンジレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね☆
アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透している料理である。基本的には濃いスープストック、肉または甲殻類、とろみ成分、および「聖なる三位一体」と呼ばれる野菜(セロリ、ピーマン、タマネギ)で構成される。伝統的に、ガンボ・スープは、米にかける形で供される。四旬節の際のガンボ・ザーブ(gumbo z'herbes)というルーでとろみをつけた緑色のガンボも存在する。
典型的なガンボは、鳥肉類、甲殻類、豚肉の燻製のいずれかひとつもしくは複数を使う。鳥肉類としては、鶏、アヒル、ウズラなど使われるのが通常である。地元の甲殻類としては、淡水産のザリガニ、メキシコ湾産のカニ、エビなどが使われることが多い。タッソ(ケイジャン・ハム)、アンドゥイユ(燻製ソーセージ)を入れることにより、料理にスモークの香りが加わる。
ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができる。
鶏や豚肉、エビ、カニなどにとろみ付けのオクラ(ガンボ)が入った料理なんでしょうか。おいしそうですね♪さっそく基本的なガンボのレシピとガンボを使ったアレンジレシピを紹介しますね☆
材料(2人分)
とり手羽元…6本
トマト…大1個
オクラ…5本
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
にんにくのみじん切り…1片分
固形スープの素…1個
オレガノ(乾燥)…小さじ1
・オリーブ油、一味とうがらし、塩、こしょう
チキンのガンボスープ風のレシピ①
トマトは粗みじんに切る。オクラはへたを落とし、がくを薄くむいて小口切りにする。手羽元は骨に沿って切り目を入れる。
チキンのガンボスープ風のレシピ②
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して1の手羽元をこんがり焼きつけ、いったん取り出す。
チキンのガンボスープ風のレシピ③
鍋をきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水2カップ、スープの素、オレガノ、一味小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう適宜、トマトを入れ、2も戻し入れる。アクを取りながら約10分煮て、オクラも入れてさっと煮る。
材料5皿分
ジャワカレー〈中辛〉185g 1/2箱 92.5g
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
セロリ 1本 90g
トマト 中1個 150g
オクラ 20本 140g
赤ワイン 50ml 1/4カップ
水 700ml 3・1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
オクラでガンボカレーのレシピ①
牛肉とトマトは一口大に切る。玉ねぎとセロリは1.5cm角切り、オクラはゆでて斜め半分に切る。
オクラでガンボカレーのレシピ②
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(1)の牛肉を焼き、玉ねぎとセロリを加えさらに炒める。
オクラでガンボカレーのレシピ③
赤ワインを加えて煮詰めてアルコール分を飛ばし、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
オクラでガンボカレーのレシピ④
いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。最後に(1)のトマトとオクラを加えてひと煮立ちさせる。
オクラでガンボカレーのレシピ⑤
皿に盛り、ナンを添える。
材料 (1人分)
そば(乾麺)1人分
めんつゆ(2倍濃縮) 60cc
トマトジュース120cc
水120cc
シーフードミックス(冷凍)60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)20g
ピーマン(みじん切り)20g
セロリ(みじん切り)20g
オクラ(小口切り)30g
カイエンペッパー少々
ケージャンシーズニング小さじ1
ガンボそばのレシピ①
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、オクラを中火で焦げないように炒めます。
ガンボそばのレシピ②
野菜に火が通ったら、シーフードを入れ炒めます。
ガンボそばのレシピ③
めんつゆ、水、トマトジュースを入れ少し煮ます。
ガンボそばのレシピ④
ケージャンシーズニングとカイエンペッパーで味を整え、茹でて丼に入れたお蕎麦にかけて出来上がり!
材料(4人分)
海老 7,8尾
セロリ 1/2本
生姜 1/2かけ
酒 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ1
ワンタンの皮 12枚
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ2
ブイヨン+水 400㏄
トマト 1個
GABANあらびきペパー 2振り
GABANオレガノ 2振り
塩こしょう 少々
オクラ 10本
バター 10g
ガンボ風海老ワンタンスープのレシピ①
☆海老ワンタンを作ります
1. 海老は殻をむいて背ワタを取り、1センチくらいに切る。
2. セロリの茎は筋を取り、5ミリ角、生姜はみじん切りにする。
3. ボウルに海老とセロリ、生姜を入れて、調味料と片栗粉をまぶし、ワンタンで包む。
ガンボ風海老ワンタンスープのレシピ②
厚手の鍋にサラダ油を熱し、小麦粉を振り入れて少し茶色くなるまで炒める。
ガンボ風海老ワンタンスープのレシピ③
ブイヨン+水をだまにならない様に少しずつ加え、温まったらトマト、ワンタンを加え、火が通ったらあらびきペパー、オレガノを振り、塩こしょうで味を調える。
ガンボ風海老ワンタンスープのレシピ④
オクラは輪切りにしてバターでいためる。
ガンボ風海老ワンタンスープのレシピ⑤
器にスープを盛り、オクラを散らして完成♪
材料 (4人分)
オクラ1袋
トマト(中)3~4個
冷凍エビ1/2袋
にんにく(つぶす) 1個
ローリエの葉1枚
水3カップ
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
鶏がらスープの素(顆粒)1袋
めんつゆ(3倍濃縮) 適量
素麺 (茹でておく)3~4束
オクラとトマトのガンボ風そうめんのレシピ①
最初に素麺を茹で水で洗い流しておきます。
オクラとトマトのガンボ風そうめんのレシピ②
オクラ、トマトは、粗みじん切りにします。
オクラとトマトのガンボ風そうめんのレシピ③
めん汁と素麺以外の材料を全部お鍋に入れ一緒に煮込みす。
オクラとトマトのガンボ風そうめんのレシピ④
温かく食べたい場合は、ここでめん汁とお素麺を加えて出来上がり♪
オクラとトマトのガンボ風そうめんのレシピ⑤
冷たくして食べたい場合は、冷蔵庫でガンボスープを冷やしてからめん汁を加えて食べて下さい。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局