電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
2016/03/17 更新
熱々ホクホクのじゃがいもにバターをのせて食べるだけのじゃがバター。シンプルなのに最高に美味しい一品ですよね♪そんなじゃがバター、電子レンジを使うと簡単に短時間で作ることができるんです!おつまみにもおやつにもピッタリの電子レンジで作るじゃがバター、おすすめです♪
材料<2人分>
ジャガイモ(男爵:中):2個
バター:15~20g
生クリーム:大さじ1
ドライパセリ:少々
<下準備>
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包む。電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えて、さらに2~3分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さればOK、かたい場合は、もう少し加熱する。
①ジャガイモの皮をむき、ひとくち大の乱切りにしてボウルに入れる。
②ジャガイモが熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、さらに生クリーム、分量外の塩コショウを加えて全体に混ぜる。
③器に盛り、ドライパセリを振る。
材料<2人分>
じゃがいも(中):2個(約340g)
■ 仕上げ【基本のじゃがバタ】
バター(マーガリン):お好みの量
塩:お好みの量
■ 仕上げ【アレンジ:柚子こしょうマヨ】
マヨネーズ:小さじ2
柚子こしょう:小さじ1/4
■ 仕上げ【アレンジ:バターポン酢】
バター(マーガリン):お好みの量
味ぽん:お好みの量
①じゃがいもは洗って水気を少しつけたまま、ゆったりとラップに包む。
*芽が気になる場合は包丁で取り除く。
②電子レンジ600Wで3分加熱。一度電子レンジをあけて、じゃがいもを裏返しさらに4分加熱。
③じゃがいもに竹串がすっと通るか確認する。竹串が通るようであれば、ラップのまま5分蒸らす。
【仕上げ:基本のじゃがバタ】
バター(マーガリン)と塩をふりかけてできあがり!ぜひ出来立てをどうぞ。
【仕上げ:アレンジ】
マヨネーズと柚子こしょうを混ぜてトッピングする。
目先が変わってこれも美味しいです☆
【仕上げ:バターポン酢】
バターの上にポン酢を適宜のせるのもオススメです^^
材料<2人分>
じゃがいも:2個
マーガリン:大さじ1
(またはバター)
鮭フレーク:大さじ3~
①じゃがいもは皮つきのまま、よく洗う。芽を取り除いたらラップで包む。電子レンジで4分加熱する。裏返してさらに3分加熱する。
②火傷に注意して、包丁で十字に切り込みを入れる。
③皿にのせ、切り込みを少し広げたらマーガリンをのせる。
鮭フレークをふんだんにトッピングして、お好みで小口ねぎを散らせばできあがり。
材料<2〜4人分>
じゃがいも(小):5個
しょうゆ麹:大さじ1〜調整
バターまたはマーガリン:小さじ1〜2
パルメザンチーズ:小さじ2〜調整
青ネギ(小口切り):ひとつかみ
①じゃがいもは皮付きのまま5〜7分程電子レンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。
②ボールに移して醤油麹とバターで和え、堅く絞ったふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。
③お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。
材料<4人分>
新じゃが:500g
あさつきのみじん切り:適宜
バター
しょうゆ
①新じゃがはよく洗って、皿などに重ならないように並べ、ラップをせずに電子レンジで、柔らかくなるまで、約7分加熱する。熱いうちに、フォークなどで2つ~3つに割る。
②フライパンにバター大さじ5を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、しょうゆ大さじ2を加えてすぐに火を止める。新じゃがを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。あさつきのみじん切りをふって仕上げる。
材料<2〜3人分>
じゃがいも:3こ
かつおぶし:1パック
しょうゆ:小さじ1
バター(有塩):10グラム
小ねぎなど:少々
①じゃがいもは洗って皮をむき、二つに切ります。ラップに包んで電子レンジ500wで5分加熱。
②あついうちにつぶします。つぶし具合はお好みで。自分はあまりつぶしません。
③あついうちにバターを加えて混ぜます。ちなみにバターは切れてるバターを使用してらくちん。
④かつおぶし1パック(2.5グラムでした)と、しょうゆを混ぜます。
⑤盛りつけて、最後に小ねぎなどを散らすときれいです。ここでは豆苗を使いました。
材料<2人分>
じゃがいも:2個
バター:10g
お醤油:少々
青のり:小さじ1弱
①じゃがいもは丁寧に洗って、ラップに包む。
②耐熱容器に1をのせ、電子レンジの根菜モードで、加熱する。
(今回は、500Wで2個7分でした。)
③ラップを取り、十文字に切り込みを入れ、バター、醤油を入れる。上から、青のりをパラっと振りかけて出来上がりです♪
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