記事ID14421のサムネイル画像

    電子レンジで作ろう♪簡単!熱々ほくほくじゃがバターのレシピ集

    熱々ホクホクのじゃがいもにバターをのせて食べるだけのじゃがバター。シンプルなのに最高に美味しい一品ですよね♪そんなじゃがバター、電子レンジを使うと簡単に短時間で作ることができるんです!おつまみにもおやつにもピッタリの電子レンジで作るじゃがバター、おすすめです♪

    電子レンジで作るじゃがバターレシピ①ホクホクじゃがバター

    材料<2人分>

    ジャガイモ(男爵:中):2個
    バター:15~20g
    生クリーム:大さじ1
    ドライパセリ:少々

    電子レンジを使ってじゃがバター☆ホクホクじゃがバターの作り方

    <下準備>
    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包む。電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えて、さらに2~3分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さればOK、かたい場合は、もう少し加熱する。

    ①ジャガイモの皮をむき、ひとくち大の乱切りにしてボウルに入れる。

    ②ジャガイモが熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、さらに生クリーム、分量外の塩コショウを加えて全体に混ぜる。

    ③器に盛り、ドライパセリを振る。

    電子レンジで作るじゃがバターのレシピ②加熱ムラなし♪レンジでほっくりじゃがバター

    材料<2人分>

    じゃがいも(中):2個(約340g)
    ■ 仕上げ【基本のじゃがバタ】
    バター(マーガリン):お好みの量
    塩:お好みの量
    ■ 仕上げ【アレンジ:柚子こしょうマヨ】
    マヨネーズ:小さじ2
    柚子こしょう:小さじ1/4
    ■ 仕上げ【アレンジ:バターポン酢】
    バター(マーガリン):お好みの量
    味ぽん:お好みの量

    電子レンジを使ってじゃがバター☆電子レンジでほっくりじゃがバターの作り方

    ①じゃがいもは洗って水気を少しつけたまま、ゆったりとラップに包む。
    *芽が気になる場合は包丁で取り除く。

    ②電子レンジ600Wで3分加熱。一度電子レンジをあけて、じゃがいもを裏返しさらに4分加熱。

    ③じゃがいもに竹串がすっと通るか確認する。竹串が通るようであれば、ラップのまま5分蒸らす。

    【仕上げ:基本のじゃがバタ】
    バター(マーガリン)と塩をふりかけてできあがり!ぜひ出来立てをどうぞ。

    【仕上げ:アレンジ】
    マヨネーズと柚子こしょうを混ぜてトッピングする。
    目先が変わってこれも美味しいです☆

    【仕上げ:バターポン酢】
    バターの上にポン酢を適宜のせるのもオススメです^^

    電子レンジで作るじゃがバターのレシピ③電子レンジで7分☆鮭フレークの塩っ気がたまらん!じゃがバター

    材料<2人分>

    じゃがいも:2個
    マーガリン:大さじ1
    (またはバター)
    鮭フレーク:大さじ3~

    電子レンジを使ってじゃがバター☆鮭フレークのじゃがバターの作り方

    ①じゃがいもは皮つきのまま、よく洗う。芽を取り除いたらラップで包む。電子レンジで4分加熱する。裏返してさらに3分加熱する。

    ②火傷に注意して、包丁で十字に切り込みを入れる。

    ③皿にのせ、切り込みを少し広げたらマーガリンをのせる。
    鮭フレークをふんだんにトッピングして、お好みで小口ねぎを散らせばできあがり。

    電子レンジで作るじゃがバターのレシピ④チーズたっぷり☆醤油麹deじゃがバター

    材料<2〜4人分>

    じゃがいも(小):5個
    しょうゆ麹:大さじ1〜調整
    バターまたはマーガリン:小さじ1〜2
    パルメザンチーズ:小さじ2〜調整
    青ネギ(小口切り):ひとつかみ

    電子レンジを使ってじゃがバター☆チーズたっぷり☆醤油麹でじゃがバターの作り方

    ①じゃがいもは皮付きのまま5〜7分程電子レンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。

    ②ボールに移して醤油麹とバターで和え、堅く絞ったふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。

    ③お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。

    電子レンジで作るじゃがバターのレシピ⑤新じゃがバター

    材料<4人分>

    新じゃが:500g
    あさつきのみじん切り:適宜
    バター
    しょうゆ

    電子レンジを使ってじゃがバター☆新じゃがバターの作り方

    ①新じゃがはよく洗って、皿などに重ならないように並べ、ラップをせずに電子レンジで、柔らかくなるまで、約7分加熱する。熱いうちに、フォークなどで2つ~3つに割る。

    ②フライパンにバター大さじ5を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、しょうゆ大さじ2を加えてすぐに火を止める。新じゃがを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。あさつきのみじん切りをふって仕上げる。

    電子レンジで作るじゃがバターレシピ⑥電子レンジで簡単☆和風じゃがバター

    材料<2〜3人分>

    じゃがいも:3こ
    かつおぶし:1パック
    しょうゆ:小さじ1
    バター(有塩):10グラム
    小ねぎなど:少々

    電子レンジを使ってじゃがバター☆電子レンジで簡単☆和風じゃがバターの作り方

    ①じゃがいもは洗って皮をむき、二つに切ります。ラップに包んで電子レンジ500wで5分加熱。

    ②あついうちにつぶします。つぶし具合はお好みで。自分はあまりつぶしません。

    ③あついうちにバターを加えて混ぜます。ちなみにバターは切れてるバターを使用してらくちん。

    ④かつおぶし1パック(2.5グラムでした)と、しょうゆを混ぜます。

    ⑤盛りつけて、最後に小ねぎなどを散らすときれいです。ここでは豆苗を使いました。

    電子レンジで作るじゃがバターレシピ⑦電子レンジで♪じゃがバター醤油青のりパラっと

    材料<2人分>

    じゃがいも:2個
    バター:10g
    お醤油:少々
    青のり:小さじ1弱

    電子レンジを使ってじゃがバター☆じゃがバター醤油の作り方

    ①じゃがいもは丁寧に洗って、ラップに包む。

    ②耐熱容器に1をのせ、電子レンジの根菜モードで、加熱する。
    (今回は、500Wで2個7分でした。)

    ③ラップを取り、十文字に切り込みを入れ、バター、醤油を入れる。上から、青のりをパラっと振りかけて出来上がりです♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ