2016/04/24
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高級食材のフォアグラ。一口食べたら、トロッと濃厚な口どけ・・・至福の一瞬ですよね。そのフォアグラを使った料理の作り方をご紹介します。高級食材だからこそシンプルに。作り方は簡単です!また、いつでも食べれる「なんちゃって」レシピもご期待ください♪
材 料(2人分)
フォアグラ2枚
バルサミコ酢大さじ1杯
醤油大さじ1杯
はちみつ大さじ1杯
塩コショウ少々
フォアグラ料理①:フォアグラのソテーの作り方①
焼く直前は必ず冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
(冷凍庫から冷蔵庫に数時間前から移します)
フォアグラ料理①:フォアグラのソテーの作り方②
表面にしっかり、たっぷり目に小麦粉を塗っておくと脂がどろどろ溶けることがありません。
フォアグラ料理①:フォアグラのソテーの作り方③
焼く前にフライパンを熱々にしておきます。
油をひかずに強火で手早く表面にカリッとするくらいに焼き色を付けます。
中は余熱でとろっとします。
フォアグラ料理①:フォアグラのソテーの作り方④
焼きあがったら、すぐにフライパンから出します。
(油が出すぎてしまうので)
フォアグラ料理①:フォアグラのソテーの作り方⑤
残ったフォアグラの脂と塩、コショウをさっとして、醤油、ハチミツ、バルサミコを入れ、ソースにとろみがついたら完成です。
フォアグラ料理①:フォアグラのソテーの作り方⑥
ソテーしたフォアグラにソースをのせ完成です。
焼く直前は必ず冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
表面にしっかり、たっぷり目に小麦粉を塗ります
フライパンに残った油は旨味.が入っています。その油でハンバーグやステーキ.を焼くと美味しさアップ!
材料(1人分)
フォアグラ 50g ※量はお好みで。50gだとミニ丼
小麦粉 適量 ※大さじ1/2を目安に
バルサミコ酢 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1※砂糖でも
油 小さじ1/2※オリーブオイルやバターでも
ご飯 お茶碗1杯分※バターとゴマを混ぜ、型抜き
フォアグラ料理②:ちょっぴり贅沢 とろけるフォアグラ丼の作り方①
冷凍フォアグラの場合、予め解凍しておきましょう(解凍方法は、商品パッケージの指示に従ってください)。調味料(バルサミコ、醤油、はちみつ)を合わせておきましょう。ごはんをお皿に盛り付けておきましょう。
今回は炊きたてご飯に、バターとゴマを混ぜた、バター胡麻ご飯をセルクル(コップでもOK)で型抜き。バター胡麻ご飯がフォアグラ&ソースの旨味を引き立てます、おすすめです。
フォアグラ料理②:ちょっぴり贅沢 とろけるフォアグラ丼の作り方②
フォアグラを食べやすいサイズに切り、薄く小麦粉をまぶします。
フォアグラは小さくカットしすぎると、ジューシーな旨味を楽しめません。要注意です。
50gであれば、カットしなくとも。
フォアグラ料理②:ちょっぴり贅沢 とろけるフォアグラ丼の作り方③
フライパンに、油をひき、中火~弱火で焼いていきます。キツネ色になったら、裏返し、焼いていきます。
火の加えすぎに注意してください。旨味(脂)も溶け出てしまいます。 脂分が気になる方は、軽くペーパーでおさえても。でも脂も旨味なので、ほどほどにしてください。
フォアグラ料理②:ちょっぴり贅沢 とろけるフォアグラ丼の作り方④
工程1で合わせた調味料を、フォアグラにかけ入れたら、すぐ火を止めます。余熱で絡めたら、出来上がり。
ごはんに盛り付けて、いただきましょう!
材料 ( 2 人分 )
イチジク(天日干し)4~5個
フォアグラ(練り)大さじ2
マスカルポーネチーズ大さじ2~3
ブロッコリー適量
黒コショウ適量
ハチミツ少々
ハーブ適量
フォアグラ料理③:天日干しフィグのフォアグラサンドの作り方①
イチジクは厚みを半分に切る。
ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら食べやすい大きさにさばく。
フォアグラ料理③:天日干しフィグのフォアグラサンドの作り方②
イチジクにフォアグラをのせて黒コショウを振る(2~3個作る)。
イチジクにマスカルポーネをのせてハチミツをかけ、イチジクで挟む(2~3個作る)。
フォアグラ料理③:天日干しフィグのフォアグラサンドの作り方③
器に②のイチジクを盛り合わせる。
イチジクが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリー、ハーブも盛り合わせる。
材料(5~6人分)
(A)鶏レバー 100g
(A)水切りした絹ごし豆腐 100g
(A)たまご 1個
(A)コーンスターチ 10g
(A)無塩バター 30g
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
バター 20g
醤油、はちみつ、バルサミコ酢 各大さじ2
ピンクペッパー 適量
雑穀ごはん 5~6杯
①レバーの筋・汚れを取り除き、(A)をすべてミキサーに入れて攪拌する。直径10cm程の型に流したら、10~15分蒸す。
②中まで火が通ったら、型からはずし、塩胡椒をふって薄く小麦粉をまぶす。バターを溶かしたフライパンで両面軽くソテーする。
③両面色よく焼けたら、醤油、はちみつ、バルサミコ酢入れて煮詰め、塩で味を調えソースを作る。
④器にごはんを盛り付け、③を盛り付け、ソースをかける。お好みでピンクペッパーを添える。
①で、なめらかになるまで良く混ぜて、ふっくらと蒸しあげるのがコツ。
材料 (1人前)
鶏レバー50g
塩、胡椒適量
小麦粉適量
バター10g
にんにく ひとかけ
■赤ワイン(甘いやつ) 20cc
■醤油10cc
■味醂 10cc
フォアグラ料理⑤:鶏レバーのフォアグラ風の作り方①
レバーは余計な脂を取り除いて、大きく切り分けます。
フォアグラ料理⑤:鶏レバーのフォアグラ風の作り方②
水で汚れを洗い流します。
レバーそのものの味を楽しみたいので、しばらく水や牛乳に浸けたりしません。
大胆にやります。
フォアグラ料理⑤:鶏レバーのフォアグラ風の作り方③
ペーパータオルで水気を切って、塩、こしょうをし、小麦粉をはたきます。
鍋をあたため、バターを入れます。包丁の腹で潰したにんにくもいれます。
フォアグラ料理⑤:鶏レバーのフォアグラ風の作り方⑤
レバーを焼きます。
火は中弱火。
いい焼き目がついたら返します。
ぷるぷるなのでひっくり返すの気をつけて。
きちんと焼けたら、箸で持ってもぷるぷるしません。油をきって鍋から取り出し、皿に取って寝かせておきます。
弱火にして、■の液体を鍋に注ぎます。
最初はサラッサラですが段々煮詰まってぶくぶくしてきます。
火から外してとろみを調整。
フォアグラ料理⑤:鶏レバーのフォアグラ風の作り方⑧
ソースをレバーにかけて、チャービルの葉っぱをあしらいます。
完成。
鶏レバーはひとつが大きいものを選んでください。大体不揃いなことが多いので、大きいところを切り取って使い、あとは生姜煮などに使いまわせばいいと思います。
レバーの匂いが気になる人は下処理してくださいね。
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