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消化の良いうどんを食べよう!風邪の時、勉強のお供に!レシピ

うどんはとっても消化の良い食べ物です。風邪のときや、勉強して遅くまで起きているときの夜食などでも人気です。そんなうどんの簡単なレシピを集めました!みんなが大好きな美味しくて、消化の良いうどんレシピ。大切なお子様に作ってあげませんか?

消化の良いうどんレシピ!1.優しい味の鶏塩うどん

消化の良いうどんレシピ!1 材料 (4人分)

茹でうどん4玉
鶏肉(もも)240g
玉葱1個
小揚げ2枚
サラダ油(炒め用)大さじ2
料理酒 大さじ3
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ3
塩小さじ3
水1200cc
万能ねぎ4本位
人参飾り用

1.消化の良いうどんレシピ!1

鶏肉・玉葱・揚げは食べやすい大きさに切っておきましょう。

2.消化の良いうどんレシピ!1

鍋にサラダ油をひき鶏肉・玉葱を炒めましょう。
玉葱がしんなりしたら料理酒を入れて水を入れます。

3.消化の良いうどんレシピ!1

沸騰してきたら揚げを入れて鶏がらスープの素・塩を入れて10分程弱火で煮こみましょう。

4.消化の良いうどんレシピ!1

うどんをたっぷりのお湯で好みの硬さに茹でましょう。

5.消化の良いうどんレシピ!1

うどんを器に盛り付けてスープをそそぎお好みでねぎ、にんじんをのせて、完成です!

消化の良いうどんレシピ!2.簡単フワフワあんかけ卵とじうどん

消化の良いうどんレシピ!2  材 料(1人分)

冷凍うどん又はゆでうどん1袋
水250cc
3倍濃縮麺つゆ50cc
卵1個
長ネギ青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く)大さじ1/2

1.消化の良いうどんレシピ!2

長ネギは5ミリ斜め切りましょう。
レンジでラップなしでしんなりするまで加熱してください。

2.消化の良いうどんレシピ!2

冷凍うどんは袋ごとレンジで温めましょう。
片手鍋に水と麺つゆを煮立て、うどんをあたためたものとネギを茹でましょう。

3.消化の良いうどんレシピ!2

茹で加減がお好みのかたさになったら器にうどんとネギを盛り、鍋に残った汁に片栗粉を入れて手早くかき混ぜましょう。

4.消化の良いうどんレシピ!2

とろみがついたら、円をかくように溶き卵を回しかけましょう。
浮いてくるのを待って、すくうように大きく混ぜ、うどんの上にかけて完成です!

消化の良いうどんレシピ!3.かまたまチーズうどん

消化の良いうどんレシピ!3 材料(1人分)

うどん(ゆで)
1玉
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
適量
卵黄
1個分
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
大さじ2
のり
適量

1.消化の良いうどんレシピ!3
うどんはラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱しましょう。

2.消化の良いうどんレシピ!3
器に盛りつけ、オリーブオイル、しょうゆをまわしかけ、中央に卵黄をのせ、チーズ、ちぎったのりをトッピングして完成です!

消化の良いうどんレシピ!4.シメうどん(2人分)

消化の良いうどんレシピ!4  材料(2人分)

ゆでうどん 1玉
「ほんだし」 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

1.消化の良いうどんレシピ!4
「豚バラと白菜の重ね鍋」の残ったつゆに「ほんだし」、うどんを加えて煮こみます。

2.消化の良いうどんレシピ!4
うどんに火が通ったら、万能ねぎを散らしてかんせいです!

消化の良いうどんレシピ!5.みそ煮込みうどん

消化の良いうどんレシピ!5  材料 (4人分)

きしめん(生麺、なければゆでうどん) 3玉
鶏骨つきぶつ切り肉 500g
白菜 1/4株(約450g)
干ししいたけ 4個
わけぎ 2~3本(約50g)
かまぼこ 1本
卵 1個
合わせ調味料
 豆みそ、信州みそ(なければ好みのみそ)、みりん 各大さじ3
※ゆでうどんの場合は、ざるに入れて熱湯を回しかける。

1.消化の良いうどんレシピ!5
干ししいたけは、ぬるま湯1/2カップに30分以上つけてもどし、石づきを切り落として半分にカットします。
もどし汁はペーパータオルなどでこしておきましょう。
きしめんは、たっぷりの熱湯で1~2分ゆで、ざるに上げて流水で手早く洗います。

2.消化の良いうどんレシピ!5
鶏肉は熱湯にさっと通してざるに上げ、水で洗います。
白菜は葉としんに切り分け、しんは4cm四方のそぎ切りに、葉はざく切りにしましょう。
わけぎは小口切りにしてください。
かまぼこは幅7mmにカットして、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせましょう。

3.消化の良いうどんレシピ!5
鍋に鶏肉、しいたけのもどし汁と、水7カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、中火にして10分ほど煮こみましょう。
きしめん、しいたけを加え、合わせ調味料を溶き入れて5分ほど煮ます。
白菜を加えて、再び煮立ったら、わけぎ、かまぼこを入れ、卵を割り入れて、白菜がしんなりしたら完成です!

消化の良いうどんレシピ!  まとめ

いかがでしたでしょうか。
美味しいうどんレシピは、みつかりましたか?
好きなレシピを参考にしてくださいね。

あったかくて、消化も良いうどん。

ぜひみなさんも、大切な人につくってあげてくださいね。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

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