あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
今日は友人や家族が集まってパーティー!という場面で手作りのローストビーフが出てきたら、歓声間違いなしです。そんな特別メニューローストビーフも実は結構簡単に作れる!というレシピをご紹介します。誰でも失敗なしの簡単ローストビーフで料理の評判を上げちゃいましょう。
材 料(5~6人分)
牛かたまり肉300g
塩小さじ1
こしょう適宜
赤ワイン大さじ3
サラダ油大さじ1
<柚子ドレッシング>
☆柚子(皮、しぼり汁)1個分
☆酢大さじ1
☆粒マスタード大さじ2
☆しょうゆ小さじ1
☆塩小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)少々
☆オリーブオイル大さじ4
ローストビーフをフライパンで簡単に!
ローストビーフをオーブンを使わずにフライパンで簡単に作ることができる方法を見つけました!オーブンごとの温度調節や時間の調整がいらないので失敗なしに簡単につくることができますよ!
フライパンde簡単ローストビーフのレシピ①
冷蔵庫から出して常温にしておいた牛肉に塩、こしょうをし、しばらく置いておきます。
フライパンde簡単ローストビーフのレシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ全体に焦げ目をつけます。
フライパンde簡単ローストビーフのレシピ③
肉をアルミで包み、30分程置いておき、予熱で火を通します。
フライパンde簡単ローストビーフのレシピ④
肉が落ち着いたら、包丁で好みの厚さに切り、皿に盛りつけたら完成です。
※レタスやベビーリーフなどと一緒にドレッシングをかけて食べてもOKです♪
牛肉1kg
熱湯大さじ3程度
醤油大さじ3程度
赤ワイン あれば
こちらのローストビーフのレシピも肉へ熱を通すのに炊飯器の保温機能を使うので細かい調節が不要で簡単に作ることができます。炊飯器のセットを保温にすることをお忘れなく!
炊飯器で簡単!本格ローストビーフ♡のレシピ①
牛肉はスジがあったら取り除く。
フライパンをしっかりと熱し、牛肉の表面を全面焼く。
炊飯器で簡単!本格ローストビーフ♡のレシピ②
全ての側面を焼いたら、お皿などにのせて荒熱をとる。
炊飯器で簡単!本格ローストビーフ♡のレシピ③
粗熱がとれたらジップロックなど、密閉できる袋に入れる。
必ずしっかりと密閉してください!
炊飯器で簡単!本格ローストビーフ♡のレシピ④
こちらをさらにポリ袋に入れる。炊飯器に入れて牛肉がつかるくらいの熱湯を注ぐ。
保温に設定し、40分放置した後取り出し、袋から出さずにそのまま冷蔵庫で冷やします♪
材料(4人分)
牛もも肉(かたまり) 400g
サラダ油少々
クレソン適量
プチトマト3個
キッコーマンいつでも新鮮味わい贅沢生しょうゆ 適量
練りわさび少々
(A)
キッコーマンいつでも新鮮味わい贅沢生しょうゆ 大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1
贅沢生でいただく簡単ローストビーフ
簡単加熱調理の王道ともいえる電子レンジを利用してローストビーフを作ります。ローストビーフといえば洋食ですが、日本人のココロ、しょうゆとの相性もぴったりです。日本らしいローストビーフのお味が楽しめますよ。
1. 牛肉をビニール袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込み、10分程おく。
2. フライパンに油を熱し、(1)を表面全体に焼き色がつくように強火で短時間焼く。
3. 耐熱皿に(2)をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し一旦取り出す。ラップを外して肉を裏返し、ラップをかけ直してさらに2分加熱する。
4. (3)の肉をアルミホイルに包んで冷めるまで放置する。
5. (4)を切って皿に盛りつけ、クレソンとプチトマトを添え、わさびしょうゆでいただく。
材料(4人分)
炊きたてご飯 500g
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
B 野沢菜の塩漬け・みじん切り 3枚
B 白ごま 大さじ1
ローストビーフ・市販品 2枚
練りわさび 適量
イタリアンパセリ 適量
えび 4尾
酒 大さじ1
アボカド 1/2個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量
粗びき黒こしょう 適量
生ハム 4枚
カッテージチーズ 大さじ1・1/3
ピンクペッパー 適量
続けて、作り方だけでなく、ローストビーフ使った目にも舌にも喜ばれる簡単レシピを紹介していきます。寿司は、日本料理の大代表ですが、ローストビーフなど調理したお肉を使用していると、生ものに抵抗がある外国からのお客様など幅広い方々に受け入れられやすい一品になりそうですよね。
1)ご飯に、混ぜ合わせたAのすし酢を切る様に混ぜ合わせ、すし飯を作る。さらにBを加え、混ぜ合わせ、12等分する。
(2)ラップに(1)のすし飯を取り、丸く握る。
(3)ローストビーフは半分に切り、(2)のすし飯4個にのせ、わさび、イタリアンパセリを添える。
(4)えびは酒をふり、殻をむいて背ワタを取り、サッとゆでる。アボカドはフォークでつぶす。
(5)(2)のすし飯4個に(4)のアボカド・えびの順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、黒こしょうをふる。
(6)(2)のすし飯4個に生ハム、カッテージチーズの順にのせ、ピンクペッパーをふる。
材料 ( 2 人分 )
ライ麦食パン4枚
ローストビーフ(市販品)8枚
カボチャ1/8個
アボカド1/2個
プチトマト8個
塩少々
<特製ソース>
EVオリーブ油大さじ2
粒マスタード小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
ベビーリーフ適量
粉チーズ
こちらもおしゃれな雰囲気のローストビーフを使用した簡単メニューです。野菜とともにバランスよく飾り付けられたオープンサンドは食卓に彩りを添えてくれることでしょう。バルサミコ酢は、ぶどうの果樹から作られていて、イタリア料理などでよく使用されます。料理に独特な風味を加えてくれるので、簡単におもてなし感をアップさせてくれる調味料ですよ!もちろんローストビーフにもぴったりです。
・下準備として、ライ麦食パンは8cmのセルクル型で抜き、軽くトースターで焼いておく。
・ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
・カボチャは食べやすい大きさに切り、水でぬらして電子レンジで2分加熱する。竹串でスッとささるまで柔らかくなったら取り出す。アボカドは種を取り除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り除き横半分に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
・ボウルに<特製ソース>の材料を混ぜ合わせる。
・ベビーリーフはたっぷりの水につけ、ザルに上げて水気をきる。
特製ソースdeローストビーフと野菜のオープンサンド♪レシピ②
<特製ソース>の入ったボウルに、ローストビーフ、カボチャ、アボカド、プチトマト、塩を入れて混ぜ合わせる。
特製ソースdeローストビーフと野菜のオープンサンド♪レシピ③
ライ麦パンにベビーリーフと②をのせ、粉チーズを振る。
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