おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
余って冷凍しておいた餃子など、ちょっとアレンジして出したいなってときに、餃子スープにするのは楽ちんで嬉しいですよね♫つるっと食べやすい餃子スープのレシピをあつめてみました(*^^*)たぶん食べたくなりますよ♡餃子スープレシピ5選!
材料 (2人分)
●ぎょうざの皮(大)6枚
●冷)肉団子(半解凍又は解凍)6個
●小葱(小口切り)1/2本
〇水300cc
〇鶏ガラ顆粒小さじ1
〇酒 小さじ1
〇醤油小さじ1/2
★塩・こしょう適量
★白いりごま適量
餃子スープレシピ * 1
ぎょうざの皮(もちろんワンタンの皮でもOK)の中央に肉団子をのせます。
餃子スープレシピ * 2
皮の周囲をグルッと指でなぞるようにして、水をつけておきます。肉団子を包むように皮を持ち上げます
餃子スープレシピ * 3
持ち上げた皮を、中央にまとめてくっつけます。
餃子スープレシピ * 4
鍋に水を入て沸騰させ、3のなんちゃってワンタンを入れ、再度煮立たせます。
餃子スープレシピ * 5
塩・こしょうで味を調え小葱と白いりごまを入れたら出来上がり!
材料(4~5人分)
市販の水餃子1袋(12個入り)
●白菜8分の1程
●人参4分の1程
●新玉ねぎ1個
●しょうがすりおろし少々
水1500cc程
☆しょうゆ小さじ2
☆みりん大さじ1
☆顆粒だし大さじ1.5程
仕上げのごま油少々
あれば、青ネギ少々
餃子スープレシピ * 1
●印をカットし鍋へ。水を入れたらしばらく煮て、☆印で味付けをする。
餃子スープレシピ * 2
水餃子を入れて火が通ったら、出来上がり♪
器によそって、ごま油を少しかけ、青ネギをトッピングして召し上がれ♪
材料 (4人分)
餃子の皮 20枚
たね
豚ひき肉 80g
ねぎのみじん切り 大さじ4
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
スープ
水 8カップ
塩 小さじ2/3
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
ラー油 小さじ2/3
万能ねぎの小口切り 少々
餃子スープレシピ * 1
ボールにたねの材料を入れ、粘りけが出るまで手でよく練る。ティースプーン1杯分ずつ餃子の皮にのせ、皮の周囲を水でぬらし、半月形にはりつけてしっかり留める。
餃子スープレシピ * 2
鍋にスープの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら、餃子を入れて4分ほど煮る。器によそって、万能ねぎの小口切りを散らす。
材料(4人分) (8コ分)
・ギョーザの皮 (大) 8枚
*市販
・鶏ひき肉 80g
・かに (缶詰) 100g
・黄にら 20g
・くわい (缶詰) 40g
*ないときは入れなくてもよい。
・干し貝柱 (戻す) 30g
*ヒタヒタの水に5~6時間つけて戻す。
・春雨 (乾) 8g
*表示にしたがってゆでて戻す。
【A】
・オイスターソース 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・干し貝柱の戻し汁 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
【スープ】
・鶏ひき肉 300g
・ねぎ (白い部分) 20g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ1弱
餃子スープレシピ * 1
【スープ】をつくる。なべに800mlの湯を沸かして、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、時々アクを取りながら強火で15分間煮る。火を止める直前に塩を加えて、ざるなどでこして汁をとる。
餃子スープレシピ * 1ポイント
アクはしっかりと取り、澄んだスープに仕上げる。こしとって残った鶏ひき肉は、煮物や麻婆豆腐などに使うとよい。
餃子スープレシピ * 2
かには粗めにほぐす。黄にら、くわいはみじん切りにする。干し貝柱はほぐす。春雨はゆでて戻してから3cm長さに切る。
餃子スープレシピ * 3
ボウルに2、鶏ひき肉、【A】の材料を入れて混ぜ合わせて、タネをつくる。
餃子スープレシピ * 4
ギョーザの皮の縁に水をぬり、3をたっぷりのせて、折り合わせてひだを寄せる。器に合わせて形を整える。
餃子スープレシピ * 4ポイント
ギョーザから味が出るので、タネはたっぷりとのせる。器の底に据えるようにして、形を整える。
餃子スープレシピ * 5
4をふたつきの器に入れて1を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして約12分間蒸す。蒸し上がったら、ふたをはずして食べる。
餃子スープレシピ * 5ポイント
ギョーザがひたひたになるまで【スープ】を注いでから、蒸す。
スープ餃子 2人分
餃子 6個
水 600cc
顆粒鶏がらスープの素 小さじ3~4
しょうゆ 小さじ2
レタス 2枚
ねぎ 適宜
塩、胡椒 適宜
ごま油 小さじ2
餃子スープレシピ * 1
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて熱します。
餃子スープレシピ * 2
温まったら餃子を入れて2~3分待ちます。
餃子スープレシピ * 3
餃子がぷるんと透けてきたらしょうゆ、塩、胡椒で味をととのえます。
餃子スープレシピ * 4
食べる直前にレタスをちぎって加え最後に香り付けにごま油をまわしかけます。
餃子スープレシピ * 5
器によそって、きざんだねぎをのせます。
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