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お刺身の賞味期限☆新鮮おいしく食べ切るレシピをご紹介(^^♪

お刺身って賞味期限内に食べないと鮮度が落ちておいしくないですよね。でもこのお刺身の賞味期限って「お刺身の状態」でおいしく食べられる期間を示しています。賞味期限を過ぎてしまったお刺身は捨てるしかないの?お刺身の賞味期限の謎に迫るとともに活用レシピをご紹介します☆

お刺身の賞味期限!生でおいしく食べられる状態はどのくらい?

新鮮でおいしい、ジューシーなお刺身(^^♪いろんなお刺身がお店に並んでいて迷っちゃいますよね☆でも、お刺身として買ったものを冷蔵庫にいれてうっかり忘れてしまった経験はありませんか?お刺身の賞味期限はいったいどのくらいなのでしょう?

青魚のお刺身の賞味期限は当日!!

画像の鯵、イワシ、サンマ、サバなどの青魚は水揚げされて死んだ際に自分を分解する消化酵素が働きます。その消化酵素の働きがほかの白身魚より強いため微生物が繁殖しやすく、よってお刺身で食べられる賞味期限もこの酵素により短くなってしまうのです。

マグロやブリなどの大型の魚、賞味期限は3日間

マグロやブリなどの大型のお魚は必要期間熟成させたほうがおいしいこともあります。消化酵素の働きもそれほど早くないため、2~3日間の賞味期限が設定されています。より空気に触れやすい短冊切りよりもブロック売りのほうが空気に触れる面積が少なくなる分賞味期限も長くなります☆

鯛などの白身魚、賞味期限は2日間!

鯛などの白身魚は青魚よりも死後の消化酵素の働きが弱いため2日ほど新鮮な刺身の状態での賞味期限の設定になります。※お刺身を選ぶときはこの限りではありません。そのお魚屋さんでの扱いでもずいぶん変わってきますし、賞味期限が合っていないばあいもあります。
実体験として、お刺身を買った当日にパックをあけたら異臭がしたことがあります。表示の賞味期限をうのみにすることなく自分の五感も信じましょう。

お刺身活用レシピ☆賞味期限少し過ぎても食べきるレシピ(^^♪

残ったお刺身アレンジ!簡単だし茶漬け

大量に買いすぎたお刺身をお酒で漬けおいて、こんな上品なお茶漬けに大変身!!とても残り物だとは思えません!!一度開封してしまうと食べ残してしまったとき「もう賞味期限切れだろうな・・」なんてあきらめがちですが、賞味期限を翌日に延ばすことのできる優秀なレシピです☆

マグロの竜田揚げ

お刺身をブロック買いして賞味期限ぎりぎりまであまてしまったお刺身!これが今夜のメインに大変身します★竜田揚げにすることで、魚の臭みが消え、おさかな嫌いのお子さんでもお肉感覚でパクパク食べられますよね!!お刺身の状態でなくてもおいしく食べられるお刺身アレンジでしぴです☆賞味期限内に食べきれますね!!

サーモンの塩麹漬けカルパッチョ

塩麹に付け込んでしまえば賞味期限の翌日でもおいしく食べられます☆塩麹に漬け込むことによりうまみが増えとってもおいしく食べられるレシピです。カルパッチョにして召し上がるときはオリーブオイルをまわしかけることでよりイタリアンにおしゃれにおいしくいただけますよ☆賞味期限を延ばせるおしゃれなレシピですね(^^♪

スモークサーモンとズッキーニのハニーマスタードマリネ

スモークサーモンはおつまみになるおいしい食材ですよね。スモークサーモンそのままいただくのもとてもおいしいのですが、ひと手間加えることで余ってしまったスモークサーモンをおいしくいただくことができます。こちらはズッキーニとの組み合わせで冷静サラダになります。仕上げにレモン汁をかけることでさっぱりとした味わいになります。

大分の郷土料理「りゅうきゅう」

大量に買いすぎてしまったお刺身を漬けにして、卵黄を混ぜていただく「りゅうきゅう」という大分の郷土料理です。づけにすることで魚の臭みを消して、卵黄でまろやかさをアップするおいしいメニューです。ごはんが進みそうですね~★おさかながたくさん所の漁師飯的なお料理ですね!!

お刺身を賞味期限内においしく食べる☆まとめ

お刺身って賞味期限が新しければ新しいほどおいしいですよね!!週末なんかは奮発して賞味期限の新しいお刺身でパーティしちゃいたい!!なんて思いますよね。でも宴のあとに賞味期限が迫ったお刺身を頑張って食べるのはナンセンス!!お刺身は「生のおさかな」と考えればアレンジは自在なのです!!ぜひ賞味期限が迫ったお刺身はおいしくアレンジしたり、冷凍したりして賞味期限を長く保って長く楽しんでくださいね☆冷凍保存はしっかり水気を切っておくと賞味期限を延ばせて解凍した際に余計な水分が出なくて済みますよ☆

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