2016/04/24
nium
今日のおかずはなににしよう…? 夕飯のおかずを考えるのも、毎日のことなので大変ですよね。おかずに、マンネリ化していませんか?少しでも、主婦のみなさまのお役に立てればと思い、夕飯におすすめのレシピをあつめてみました。今日のおかずに!レシピ5選!
材料
鮭切身3枚
キャベツ1/4個
しめじ1パック
味噌大3
マヨネーズ大2
バターorマーガリン適量
今日のおかずに! レシピ#1
鮭は3等分位に切る。
キャベツはざく切りかちぎる。
しめじもほぐす。
今日のおかずに! レシピ#2
きゃべつ、しめじ、鮭とフタイパンに入れていく。
今日のおかずに! レシピ#3
味噌とマヨをまぜておく。
今日のおかずに! レシピ#4
鮭一つずつに味噌マヨを乗っける。
所々にバターorマーガリンを置く。
今日のおかずに! レシピ#5
蓋をして中火で10分くらい。
キャベツがくたっとして鮭に火が入ればOK!
今日のおかずに! レシピ#6
私はそのままさらに滑らせるように盛ります。
少しずつすくって盛っても良いですね!
材料 ( 2 人分 )
豚ロース肉(薄切り)6枚
塩コショウ少々
スライスチーズ2枚
白菜キムチ適量
<衣>
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
キャベツ3~4枚
今日のおかずに! レシピ#1
豚ロース肉を1枚ずつ広げて塩コショウで下味をつける。
今日のおかずに! レシピ#2
(1)に1/3に切ったスライスチーズと白菜キムチをのせて巻く(同様に6つ作る)。
今日のおかずに! レシピ#3
(2)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、170℃の油で色よく揚げる。
今日のおかずに! レシピ#4
器にせん切りにしたキャベツと(3)を盛る。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
下味
しょうゆ 大さじ3
酒、みりん、砂糖 各大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
木綿豆腐 1丁(約300g)
わけぎ 7~8本(約150g)
七味唐辛子
今日のおかずに! レシピ#1
ボールに下味の材料を混ぜ合わせる。豚肉を加えて混ぜ、全体にからめる。わけぎは長さ3~4cmに切る。
今日のおかずに! レシピ#2
フライパンに豆腐を手で大まかにちぎって入れ、下味の材料とともに豚肉を広げながらのせる。中火にかけてふたをし、3分ほどたったら弱火にして8~9分蒸し焼きにする。豚肉の色が変わったら、豆腐と豚肉をフライパンの片側に少し寄せてスペースを作り、わけぎを加える。再びふたをし、さらに1分ほど蒸し焼きにする。豚肉、豆腐、わけぎを器に盛り合わせて、七味唐辛子少々をふる。
材 料(2人分)
卵3個
カニカマ4本
青ネギ(小口切り)一掴み分
砂糖小さじ1
塩少々
サラダ油大さじ1
~甘酢あん~
○水100cc
○酒小さじ1
○醤油大さじ1
○砂糖小さじ1
○酢小さじ1
○オイスターソース小さじ1
○鶏がらスープの素小さじ1/2
片栗粉小さじ1
水小さじ2
今日のおかずに! レシピ#1
甘酢あんの材料○を鍋に入れ火にかける。フツフツと煮立ってきたら水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れ、とろみを付ける。
今日のおかずに! レシピ#2
ボウルに卵を割り入れ箸で溶き、ほぐしたカニカマ、青ネギ(飾り用に少し残す)、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
今日のおかずに! レシピ#3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の卵液を一気に流し入れる。フライパンを縦に揺すりながら箸で全体を大きく混ぜたり小さく混ぜたりを繰り返し、ふわふわな炒り卵を作っていく。
今日のおかずに! レシピ#4
卵が半熟になって、卵液が流れずフライパンの底が見えてきたら火を止め、ゴムベラで中心に集めるようにして高く寄せる。
今日のおかずに! レシピ#5
ゴムベラで卵を形よく整えたらそのままお皿へスライドさせ、1のあんをかけ、青ネギを散らして出来上がり。
材料(2人分)
ギョウザの皮 10枚
おから 60g
キャベツ 30g
豚ひき肉 20g
青ねぎ 5g
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ 小さじ2
しょうが 少々
にんにく 少々
サラダ油 5g
(A) つけだれ
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
ラー油 少々
今日のおかずに! レシピ#1
キャベツはゆでてみじん切りにし、軽くしぼる。青ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくは皮つきのままですりおろす。(A)のつけだれをボウル等に合わせておく。
今日のおかずに! レシピ#2
ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り、キャベツ、青ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、減塩しょうゆを加え混ぜ合わせる。
今日のおかずに! レシピ#3
(2)におからを少しずつ加え、しっとりするまで混ぜ合わせ、10等分にする。
今日のおかずに! レシピ#4
餃子の皮に(3)の具材をのせ、合わせ目に水を少量つけて2つに折り、ひだを寄せて包む。
今日のおかずに! レシピ#5
フライパンに油を熱し、餃子を並べる。餃子の1/4程度まで水を注ぎ入れ、蓋をして強火で3~4分蒸し焼きにする。
今日のおかずに! レシピ#6
蓋を取り除き、水分を蒸発させ、餃子の底がきつね色になるまで焼く。
今日のおかずに! レシピ#7
器に餃子を盛りつけ、(A)のつけだれをつけていただく。
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