定番の組み合わせ!ほうれん草とベーコンを使ったパスタレシピ5選
2016/03/01
pichupikachupinochu
総合栄養野菜と呼ばれるほど栄養豊富なほうれん草と、色々な料理に使いやすく食物繊維豊富なぶなしめじ。ほうれん草とぶなしめじを使えば簡単に栄養満点料理ができちゃいます!そこで今日はほうれん草とぶなしめじを使った栄養満点なレシピをご紹介しちゃいます!
材料(2~4人分)
【ほうれん草】 1袋
【しめじ】 1袋
【★醤油】大匙1
【★砂糖・酢・みりん】各 大匙1/2
【★かつお節】5g
地元の給食の味を再現したというほうれん草としめじを使ったおひたしです。素朴な味付けがほうれん草としめじのおいしさを引き立てます。出来上がったおひたしはそのまま食べても良いですが、冷蔵庫で一晩おくと味がなじんで更に美味しくいただけます。ほうれん草としめじがあれば簡単にさっと作れてしまうのが嬉しいですね。
材料(2人分)
ほうれん草 (冷凍)30g
しめじ 1/4パック
卵 1個
牛乳 100ml
ピザ用チーズ 30g
塩 少々
こしょう 少々
ほうれん草としめじを使ったとても簡単に作れてしまうミニキッシュです。チーズとソースがからみついたほうれん草としめじが絶品です!とろーりホクホクな寒い季節にぴったりの一品です。お好みでベーコンや他の野菜を入れてもおいしいですね☆
材料(2人分)
ほうれん草 200g
しめじ 1/2パック
ベーコン 2枚
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ 大さじ1/2
ほうれん草とバターの組み合わせは鉄板のおいしさですね。そこにしめじとベーコンを加えれば、彩り豊かな栄養満点なバター炒めの完成です☆バター味のほうれん草としめじの豊潤な香り、カリカリのベーコンが口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。
材料(4人分)
・お好みのカレー
(いつものお家カレー、ビーフ、ポークどちらでも)
・大粒丹波しめじ 1パック(大)180g
・スライスベーコン 2枚
・ほうれん草 1/2束
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
カレーにほうれん草としめじのバターソテーほ加えた一品。お子様がとっても喜びそうなレシピです!いつものカレーにほうれん草としめじの栄養が加わって、より栄養バランスのとれたカレーに仕上がります。いつものカレーじゃ物足りないな、というときにもおすすめなレシピです。
材料(2人分)
しめじ…1/2パック
ほうれん草…2株
だし汁…1 1/2カップ
うす口しょうゆ…小さじ1
塩…少々
最後はほうれん草としめじを使ったすまし汁です。食卓の脇役である汁ものですが、ほうれん草としめじで具だくさんで食べごたえアリ。ほうれん草としめじの色合いもばっちりで、添え物として出しやすい一品です。是非一度お試しください!
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