おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
主に中華料理などに使われている鶏がらスープ。鶏のうまみが凝縮されたスープは、さまざまなレシピに活用されており、中華料理以外にもたくさんあります。今回は、そんな鶏がらスープを使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します!ぜひ、参考にしてみて下さい。
材料 (玉子焼き2本)
ごま油(炒め用):大さじ1
鶏ガラスープ:大さじ3
水:100cc
おから(生):100g
<b> 玉子焼き材料
卵:2個
てんさい糖(砂糖):大さじ1
減塩しょう油:小さじ2
ゴマ油:大さじ1
ボウルに鶏がらスープを入れておく。
ゴマ油をしいたフライパンにおからを入れて、中火で炒める。
ぱらぱらになるまでよく炒っていく。
そこに鶏がらスープと水を加えて混ぜていく。
ある程度混ぜて、マッシュポテトのような鶏がらスープ風味のおからが出来たら冷ます。
卵を溶いて、砂糖も加えていく。
さらに混ぜる。
玉子焼き器にゴマ油をしき、中火にする。クッキングペーパーで余分な油を取ってまんべんなく広げていく。
卵の半分の量を一気に流し込みんで、その上におからも半分くらいの量を乗せる。
間をおかず、すぐにフライ返しで返しながら、3回ぐらいに分けてくるんでいく。
このように、おからの玉子焼きは比較的包みやすい。
転がしながら焼き、全体に火が通ったらできあがり。
材料(2人分)
じゃがいも: 3個(450g)
牛ももこま切れ肉:100g
片栗粉:大さじ1/2
鶏がらスープ:小さじ1
酒:大さじ1
<a>
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
じゃがいもを5mm幅の輪切りにして、さらにタテに5mm幅に切っていく。
水をはったボウルに5分ほどつけザルに上げて、水気を拭く。
牛肉は片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油大さじ1/2熱して、作り方①で切っておいたじゃがいもを入れ、さっ軽くと炒める。
全体に油がまわったら、鶏がらスープを加えて混ぜてからフタをする。
時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにして、いったん別皿に取り出す。
同じフライパンに油大さじ1/2を熱して、作り方①で片栗粉をまぶしておいた牛肉を入れて炒めていく。
肉の色が変わっってきたら、作り方②で炒めたじゃがいもを戻し入れ、さっと炒め合わせてから酒をふる。
<a>を混ぜてから加えて手早く具材に絡めたら出来上がり。
材料(2~3人分)
<a>ケチャップライス
玉ねぎ:1/2個
ウインナー:2本
バター:15g
ケチャップ:大さじ4~6
塩こしょう:少々
ご飯:茶碗3杯 (500g)
醤油:小さじ1
鶏がらスープの素:2つまみ
<b>上にのせる卵
卵:4個
牛乳:大さじ3
マヨネーズ:山盛り大さじ1
サラダ油:少量
<c>ソース
ケチャップ:大さじ2
野菜ジュース:大さじ2
玉ねぎとウインナーを小さめに切って、フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
作り方①で炒めた具にケチャップと塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、一旦火を止める。
温めておいたご飯を入れる。
火は点けず、作り方②のご飯と混ぜて、醤油と鶏がらスープの素を入れて味を調えていく。
ケチャップライスの味見をして、お好みでケチャップを足す。
食べる前にもう一度火を入れて温めるか、皿に盛り付けてからケチャップライスをレンジで温める。
ボウルに卵を入れてよく溶き混ぜて、マヨネーズと牛乳を加えてさらに混ぜる。
マヨネーズは塊が多少残っても大丈夫。
テフロン加工のフライパンを十分熱して、油を少量をひく。
溶いた卵液を流し入れる(人数分に応じて等分にわけること)
菜箸を使って卵の周りを中心に寄せながら、片面だけ焼いていく。
作り方④で温めたケチャップライスの上に滑らせながら卵をのせる。
焼いてある方をケチャップライス側になるようにのせる。
あらかじめ混ぜ合わせておいたケチャップと野菜ジュースを混ぜたものをオムライスの上にかける。
お好みでパセリ等を散らしたら出来上がり。
アサリ:1パック
レタス:1/4個
素麺:2束
鶏がらスープ:3カップ
酒:大さじ3
<調味料>
ナンプラー:大さじ2
塩:適量
砂糖:大さじ1/2
白ネギ:10cm
オクラ:2本
万能ネギ:適量
ショウガ汁:大さじ1
あさりは砂だしの処理をして、擦り合わせながら洗う。
レタスは一口大に手でちぎり、白ネギは白髪ねぎにして水に放っておく。
オクラは塩で板ずりをしてから、軽く茹でておく。
万能ねぎは小口切りにしておく。
鍋に鶏がらスープを入れて温まったらアサリと酒を入れて蓋をして加熱する。
あさりの殻が開いてきたらあさりを取り出して、<調味料>を入れて味を整える。
素麺は茹でてから水洗いをしておく。
スープにレタスと素麺を加えて、温まったらしょうがの搾り汁を加えてから器に盛る。
その上に取り出したあさり、白髪ねぎ、万能ねぎを散らして出来上がり。
小松菜:1わ
にんにく:1かけ
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
ごま油・塩・こしょう
小松菜は根元を切り落として、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにごま油大さじ1を入れて強火で加熱し、小松菜、にんにく、鶏がらスープの素を加えて炒める。小松菜がしんなりとしたら塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
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