おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
極端に太くて柔らかい麺に少量のたれを絡めて食べる伊勢うどん。麺の太さは、讃岐うどんの約2~3倍とも言われていますよ!三重県の伊勢市を中心にどこでも食べれる伊勢うどん。自宅でも味わえるレシピをご紹介したいと思います。新たな伊勢うどんレシピを発見して下さい♪
レシピの材 料(3人分)
伊勢うどん 3玉
.豚バラ肉(あれば) 150g
.長ネギ 1本
.サラダ油 大さじ1
.鰹節 2パック
.☆酒 大さじ2
.☆しょうゆ 大さじ3
.☆みりん 大さじ2
.☆砂糖 大さじ2
.☆かつおだし(顆粒) 小さじ1
.温泉卵 お好み
.あればお好みで一味唐辛子
伊勢うどんで焼きうどん
もちもちした伊勢うどんの良さを活かして、焼きうどんに!
お野菜は冷蔵庫の中にあるもので十分です。
タレをうどんが吸い込むまで炒めるので、うどんの下茹ではほぐれる程度で大丈夫ですよ♪
伊勢うどんで焼きうどん
☆伊勢うどんの歴史☆
江戸時代以前より、この地の農民がうどんに地味噌から出来たたまりを少しかけて食べていたのがそもそもの始まりです。
その後鰹節などでだし汁を加え食べやすくしたのが「伊勢うどん屋」の始まりです。
☆伊勢うどんを使ったレシピ
焼きうどん
伊勢うどんを使って作る焼きうどんレシピ①
☆のタレの材料を小鍋に入れて、弱火で砂糖を溶かす程度に温めておく。
伊勢うどんを使って作る焼きうどんレシピ②
ねぎと豚肉は食べやすい大きさに切っておく。うどんはあらかじめお湯で1分半ほど茹でてほぐしておく。(無理にお箸でほぐさない)
伊勢うどんを使って作る焼きうどんレシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わったら、ねぎを加えてサッと炒める。
伊勢うどんを使って作る焼きうどんレシピ④
お湯切りしたうどんを加えて混ぜ合わせたら、1のタレをいれて味がしっかりなじむまで炒める。(タレがしみ込むまで)最後に鰹節を加えてさっとかき混ぜる。
☆伊勢うどんを使って作る焼きうどんレシピ⑤
お皿に盛り付けたら、お好みで温泉卵をのせて一味唐辛子を振って出来上がり!!
レシピの材料 (一人前)
うどん玉(安もんで十分です) 一玉
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖(上白糖) 大さじ半分
★水 大さじ1
★和風だしの素(顆粒) ひとつまみ
和風だしの素(顆粒)※うどん茹で用 小さじ1
あれば、ネギとかとろろ昆布とか鰹節 お好みで少々
スーパーのうどんで伊勢の味
スーパーのうどんで伊勢うどんを再現!
安いおうどんが茹で方を工夫するだけで強いコシと弾力が出来ます。
延ばしても切れない伊勢うどんにも負けない食感が味わえます。
スーパーのうどんで伊勢の味
☆伊勢うどんの太くて柔らかい麺☆
伊勢うどんの特徴的な麺。
ちょっと太めという私達の感覚の2~3倍はあります。
打った後のゆで時間は半端な時間でなく大体1時間程度。
麺を大切にするため傷つかない程度の火力でじっくりと。
さらに冷水にさらすことで柔らかいなりにぽくぽくとした食感を楽しめます。
☆スーパーのうどんで伊勢うどんを味わうレシピ
スーパーのうどんで伊勢うどんを味わうレシピ①
鍋に和風だしの素を小さじ1入れた水でうどんを4~5分中火で茹でます。
スーパーのうどんで伊勢うどんを味わうレシピ②
ここまで太くなります!
スーパーのうどんで伊勢うどんを味わうレシピ③
茹でてるあいだに★の付いた材料をすべて入れてレンジで40秒(600W)チンしますよ
スーパーのうどんで伊勢うどんを味わうレシピ④
おうどんにかけてワサワサ混ぜて、ちょっと置いたらお醤油を吸ってよい色になります。
スーパーのうどんで伊勢うどんを味わうレシピ⑤
お好みでおネギやら、海苔やら天かすやら、とろろをかけます。
レシピの材料 ( 2 人分 )
うどん2玉
卵黄2個
貝われ菜1パック
かつお節4~5g
<合わせダレ>
酒大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ4
かつお節10g
卵まぜまぜ伊勢うどん
卵とうどんの相性は抜群です。
伊勢うどんに卵が加わるだけで美味しさアップしますよ♪
汁なしが特徴の伊勢うどんですが、卵黄と鰹節でうどんの旨味が引き立ちます!
☆卵まぜまぜ伊勢うどんのレシピ
レシピ1.<合わせダレ>を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でかつお節こし、しっかり絞りってタレだけを小鍋に戻し、半量位まで中火で煮詰める。
レシピ2.器に熱湯を入れ温めておく。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。熱湯にうどん玉を入れてほぐし、しっかり水気をきって、温めた器に入れる。かつお節、貝われ菜、卵黄をのせ、熱々の1のタレを注ぐ。
レシピ3.よく混ぜ合わせて、いただく。
レシピの材料 2人前
伊勢うどん 2袋
みりん 40cc
酒 大さじ1
たまり醤油 30cc
しょうゆ 30cc
砂糖 小さじ1
だし汁 90cc
ねぎ 適量
かつおぶし 適量
もっちり柔らか伊勢うどん
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれた三重県の郷土料理。
伊勢うどんにたまり醤油やみりんなど絡ませて食べると地元で愛される伊勢うどんになりますよ♪
☆もっちり柔らか伊勢うどん レシピ
1..鍋にたまり醤油としょうゆ、砂糖を入れ中火で煮ます。泡が出てきたら火を切って覚ましておきます。.
2..鍋にたっぷりのお湯を張り、うどんを茹でます。.
3..2のうどんが茹で上がったらお湯を切り、上に1のタレを温めたものをかけて、ネギ・かつおぶしなど、お好みの薬味とともに頂きます。.
.
レシピの材 料(1人分)
伊勢うどん 1袋
.伊勢うどんのたれ 30g
.おすすめは※別レシピ「肉玉カレー」 1/2〜1人前
.好みで、ねぎ たっぷり
.好みで、生卵 1個
.好みで、一味唐辛子 少々
伊勢うどんカレー
たれ入りの伊勢うどんカレーにカレーを絡めると、カツオだしのきいたカレーうどんの仕上がりになります♪
もっちり柔らかい伊勢うどんがカレー味とよく絡むのでおすすめの食べ方です。
☆伊勢うどんカレーのレシピ
1.500gほど湯を沸かし、伊勢うどんを入れ、2分くらいゆでる。(温めるような感覚で)
2.ざるにとり、器に炒れ、伊勢うどんのたれをまわしかける。
3.温めたカレー(好みのカレーでokです)を入れる。
好みで、生卵、ネギ、一味唐辛子も加える。
4.伊勢うどん、たれ、カレーをからめるようにしていただきます。
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