おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
お菓子作りは趣味としても人気ですが、難しそうと感じている方はとても多いです。しかしレシピの手順を守って丁寧に進めれば、簡単に美味しいお菓子を作ることができます。今回は食べたい時にさっと作れる簡単で美味しいお菓子の人気レシピをご紹介します!
黒砂糖(粉:)50g
卵黄:1個分
サラダ油:小さじ2
牛乳:60ml
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
栗の甘露煮:6~8粒
黒砂糖は網でこしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網でこしておく。
栗の甘露煮は半分にカットする。
蒸し器をすぐ使える状態にセットし、蓋にはタオルを巻いておく。
まずボウルに卵黄を入れ、その次にサラダ油を加えて、泡立て器で混ぜる。混ざったら牛乳を加えて、さらに混ぜる。
ボウルに黒砂糖を加えて混ぜ合わせたら、次に薄力粉を加えて、なじむまでしっかり混ぜる。
混ざったら栗の甘露煮を加え、軽く混ぜ合わせる。
カップケーキの型か耐熱容器に型紙を入れて、「お菓子のおすすめ人気レシピ☆ふんわり栗入りお菓子の作り方③」で作った生地を8分目まで入れる。
蒸し器に入れて強火で20分蒸し、串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
ホットケーキミックス:150g
バナナ:2本
卵:1個
砂糖:20g
チョコチップ:30g
バター:20g
バナナはよく熟したものを使い、フォークなどを使って潰しておく。
バターと牛乳を混ぜ合わせて、混ざったら卵を加える。
「お菓子のおすすめ人気レシピ☆チョコバナナケーキの作り方①」の生地に、つぶしたバナナを加えて混ぜ合わせる。
生地が混ぜ合わさったら、ホットケーキミックスを加える。
生地を焼き型に流しいれ、表面を平に整える。
180度のオーブンで35分焼き、竹串を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。
生おから:500g
バイオレット薄力粉:100g
エキストラバージンココナッツオイル:100g
三温糖 :100g
無調整豆乳:100cc
バニラエッセンス:少々
フライパンで生おからを弱火で20分くらい炒り、水分を飛ばす。
ココナッツオイルに三温糖を加えて、湯せんしながら溶かし、混ぜる。
ボウルに、粉類から順番に入れていき、よく混ぜ合わせる。
ある程度混ざったらバニラエッセンスを加える。
生地が混ざったら三等分してラップでくるみ、冷凍庫に1~2時間入れて生地を休ませる。
お好みの厚さに切って(厚すぎると火の通りが悪いので要注意)、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで30~40分くらい焼く。
途中で、生地のふちが茶色くなったら裏返して焼きましょう。
粉末コーヒースティックなども入れてアレンジしてもOKです。
かぼちゃ:180g
卵:1個
卵黄:1個分
牛乳:80ml
生クリーム:50ml
砂糖:大さじ3
(A) カラメル
砂糖:大さじ4
水:大さじ1
かぼちゃは種とわたを取って、皮をむいて一口大の大きさに切る。
ラップをして500Wで3分ほど加熱し、冷めないうちにつぶす。
「お菓子のおすすめ人気レシピ☆かぼちゃのプリンの作り方①」のかぼちゃに溶き卵と牛乳を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
耐熱容器に牛乳と生クリームを入れ、500Wのレンジに2分かけ、「お菓子のおすすめ人気レシピ☆かぼちゃのプリンの作り方②」に混ぜ合わせる。
フライパンに(A)の砂糖を入れて中火で溶かし、カラメル色になったら水を加える。
少し煮詰めたら火を止めて、そのまま溶かす。
天板に熱湯をはっておく。
器に「お菓子のおすすめ人気レシピ☆かぼちゃのプリンの作り方③」を入れて天板におき、150℃のオーブンで30~40分加熱する。
加熱が終わったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
その上にカラメルを適量かけたら出来上がり。
いちご:350g
生クリーム:1/2カップ
プレーンヨーグルト:100g
粉ゼラチン:10g
砂糖:90g
レモンの絞り汁:1/2個分
好みのリキュール(ブランデーなど):大さじ1
器に水50mlとゼラチンを入れて、ふやかしておく。
ボウルに生クリームを入れ泡立てる。泡立て器ですくって、生クリームが流れ落ちた跡がすぐ消える(6分立て)ようになったらヨーグルトを加える。
混ぜ合わせたら、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
いちごのヘタを取り、4粒は5mm角に切り、飾り用にする。
残りのいちごはフードプロセッサーなどを使ってピューレ状にする。ない場合は、ボウルに入れてフォークの背でつぶしても良い。
鍋にいちごと砂糖、レモンの絞り汁を入れて中火にかける。
ひと煮立ちしたら、アクを取って火を止め、すぐにふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムベらで混ぜながら完全に溶かす。
混ざったらリキュールを加えて混ぜ、ボールに移す。
ボウルの底を氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
とろみが付いてきたら、生クリームを2回に分けて加え、軽く混ぜる。
密閉容器に入れて約2時間ほど、冷蔵庫で完全に冷やす。
完全に固まったら、水で濡らしたスプーンですくって容器に盛り、飾り用のいちごを飾って出来上がり。
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