2016/04/24
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今回は鶏もも肉を使ったレシピをご紹介します。鶏もも肉はスーパーでも気軽に売っていると思います。是非見つけたら是非買ってみてください。そしてこの鶏もも肉を使ったレシピを参考に絶品鶏もも肉料理を作ってみてはいかがでしょうか。
鶏の唐揚げハニーバルサミコ
材料(4人前)
・鶏もも肉 2枚
-下味
・酒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ3~4
・ジャガイモ 2個
・ベビーリーフ 1パック
・バルサミコ酢 大さじ5~6
・ハチミツ 大さじ2
・揚げ油 適量
鶏もも肉を使ったレシピ 下準備
・鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>をからめて10分くらいなじませます。
・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個を6~8つのくし切りにします。
・ベビーリーフは水洗いして水気をきります。
・バルサミコ酢は鍋に入れ、弱めの中火で少しトロミがつく位まで煮詰めて冷まします。
鶏もも肉を使ったレシピ
1 中華鍋、またはフライパンに水気を拭き取ったジャガイモ、常温の揚げ油をひたひたまで注ぎ、中火にかける。ジャガイモにおいしそうな揚げ色がついたら取り出します。
鶏もも肉を使ったレシピ
2 鶏もも肉の水気をきって片栗粉をからめ、ジャガイモが揚がったら続けて加え、パリッと揚げます。
鶏もも肉を使ったレシピ
3 器にベビーリーフ、1のジャガイモ、2の鶏もも肉を盛り合わせ、バルサミコ酢とハチミツをかけて完成です。
鶏ももオーブン焼き フレッシュトマトソース
材料(5人前~)
・鶏もも 一枚絵
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
・トマト 二分の一
・緑のもの お好みで
・醤油 少々
1 鶏ももは両面フォークでぶすぶす突き刺して塩をしておさえる。一晩おくと旨味が増します。
2 下準備したもも肉をオリーブオイルひいたフライパンで皮目から焼きます。皮目がこんがりしたら裏目も。あとでオーブンにいれるため中まで火を通さなくても大丈夫です。
3 トマトは二センチ角に切ります。
4 250度に予熱したオーブンへ耐熱皿に入れた鶏ももとトマトをのせていれます。10分ほど焼きますが見た目で好きな具合まで焼いてください。焼きあがり前に醤油まわしかけるといい感じになります。
5緑のものをちょいと添えて完成です。
鳥もも肉と大根の煮物
材料(2人前)
・鳥モモ肉 1枚
・大根 1/2本
・水 100ml
☆砂糖 大さじ1.5
☆だしの素 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ1
1 鳥モモ肉は一口大に。大根は厚めに切っておきます。
2 フライパンに油(分量外)を熱し、鳥モモを皮目から中火〜強火で焼き色をつけていきます。ストウブを熱し始めます。
3 両面に焼き色がついたらストウブに移し、そのままのフライパンで大根を炙り焼き色をつける。ストウブに移します。
4 水を入れ、蓋をして中火。隙間から湯気が出てきたら弱火にして、5分。その間に☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
5 ☆の調味料を入れ、軽く混ぜたらまた蓋をして中火。湯気が出てきたら弱火にして10分煮込みます。
6 火を止めて、蓋をしたまま10分置いたら完成です。
キャベツと鶏肉のごま煮
材料(2人前)
・キャベツの葉 4枚
・鶏もも肉 1枚(約200g)
-煮汁
・白練りごま、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・だし汁 1/2カップ
・サラダ油
鶏もも肉を使ったレシピ 下準備
・キャベツはしんを切り、3~4cm四方に切ります。
・鶏肉は皮と身の間にある黄色い脂を取り除き、3~4cm四方に切ります。
・練りごまはスプーンで混ぜ、なめらかにします。
1 フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、鶏肉を入れてかるく炒める。キャベツ、煮汁の材料を加えてふたをし、煮立ったら中火にして、ときどき混ぜながら15分ほど煮たら完成です。
チキンソテー(バジルソース)
材料(2人前)
・とりもも肉 300g
・バジルソース 大さじ4
・じゃがいも(男爵)1個
・たまねぎ 半分
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・にんにく ひとかけ
1 じゃがいもをよく洗い、ラップにくるんで3分、食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは1分半加熱。チキンに強めに塩をふっておきます。
2 にんにくを包丁のヘラでつぶし、大きめのフライパンにオリーブオイルと一緒に入れ弱火。じわじわとにんにくから香りが出てキツネ色になったら取り出します。
3 中火にしてチキンを皮目から入れる。チキンをヘラなどで押さえつけ焼き色を付ける。キッチンペーパーでチキンから出た油や水分を拭き取りながら焼いていきます。
4 4分くらいでこんがり皮に焼き色が付いたらひっくり返し抑えずに焼く、フライパンの空いているスペースでじゃがいも、玉ねぎも焼きます。
5 3分くらいして肉に火が通り、野菜も焼き目が付いたらお皿にもり、ソースをかけて完成です。
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