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家族の笑顔が広がる、アツアツが美味しいチキンドリアのレシピ集

大人も子供も大好きなチキンドリア。定番のチキンライスとホワイトソースのチキンドリアのレシピから、絶対まねしたいアレンジチキンドリアのレシピまで、7つご紹介します。冷凍庫に残ってる鶏肉があったら、ぜひ栄養満点のチキンドリアに挑戦してみてください!

チキンドリアのおすすめレシピ①:レンチンホワイトソースの簡単チキンドリア

材料(4人分)

小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2くらい
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
牛乳 300cc
鶏肉 1枚
ブロッコリー 適量
ご飯 4膳分くらい
バター 適量
◎ケチャップ 大さじ3
◎固形コンソメ 1個
◎にんにくチューブ 2cm
◎ウスターソース 小1
ピザ用チーズ、パン粉  適量

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ①

コンソメは砕いておきます。
小麦粉とバターとコンソメと塩・こしょうを入れてラップをせずにレンジ(600W)で1分40秒くらい加熱します。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ②

このうよに、小麦粉ダマにならないように混ぜます。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ③

牛乳1/4くらいを入れて混ぜて1分40秒加熱します。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ④

混ぜてレンジで加熱を後3回繰り返し、最後綺麗に混ぜたらホワイトソースの完成です。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ⑤

ブロッコリーは下茹でしておきます。
お肉をまず焼いていき、焦げ目がついて中まで火が通ったらブロッコリーを加え、多めの塩・こしょう(分量外)で味付けをします。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ⑥

お肉を焼いたフライパンをそのまま使います。
バターを引いて粗みじん切りした玉ねぎを炒めていきます。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ⑦

炒めたら◎を加えて炒め合わせます。
※固形コンソメは砕いて入れます。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ⑧

ご飯を加えてよく炒め合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を調えます。

レンチンホワイトソースの簡単チキンドリアのレシピ⑨

耐熱皿にご飯→ホワイトソース→お肉とブロッコリー→ピザ用チーズ→パン粉の順番で入れ、オーブンで15分~20分焼いたら完成です。

チキンドリアのおすすめレシピ②:チキンライスの大人気チキンドリア

材料(2人分)

<ホワイトソース>
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
顆粒コンソメ 小さじ1
<チキンライス>
鶏もも肉 約200g
玉ねぎ(小) 1個
マッシュルーム缶(小) 1缶(お好みで)
ご飯 適量
ケチャップ 適量
塩・こしょう 少々
・とろけるチーズ 適量
・バター(グラタン皿用) 適量

チキンライスの大人気チキンドリアのレシピ

①<チキンライス>
玉ねぎを1cm角くらいのみじん切りにします。
鶏もも肉を一口サイズにカットし、塩・こしょうをします。

②フライパンに油をひき、鶏肉→玉ねぎ→マッシュルームを炒めます。
鶏肉に火が通ったらご飯を加えケチャップで味付けします。

③グラタン皿にチキンライスを盛り付けます。
※お皿にバターを塗っておくとこびりつかず後片付けが楽になります。

④<ホワイトソース>
厚手の鍋を温め、弱火でバターを溶かします。

⑤バターが溶けたところへ薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
ダマの部分は残らないように潰すような感じで混ぜて下さい。

⑥粉っぽさがなくなり、全体に混ざったら牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、最後にコンソメを加えます。火加減は中火くらいです。

⑦水っぽかったホワイトソースがだんだんドロッとしてくるので、濃度がつくまでよく混ぜ続けてください。
※冷蔵庫から出したばかりの牛乳を加えた場合、中火で約5分が目安です。

⑧出来上がったホワイトソースをチキンライスにかけ、とろけるチーズをたっぷりのせます。

⑨トースター又はオーブンで焼き、チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら出来上がりです。

チキンドリアのおすすめレシピ③:デミグラソースのチキンドリア

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯
デミグラスソース(缶) 小1缶(1缶290g入り)
赤ワイン 大さじ2
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
マッシュルーム(缶) 小1缶(1缶70g入り)
顆粒スープの素 小さじ1と1/2
塩・こしょう 少々
粉チーズ 大さじ3
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ドライパセリ 少々

デミグラソースのチキンドリアのレシピ

デミグラソースのチキンドリアのレシピ①

鶏もも肉は、小さめの一口大に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
マッシュルーム缶はザルに上げ水気を切ります。
耐熱容器に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、オーブンを250℃に予熱します。

デミグラソースのチキンドリアのレシピ②

フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れて中火かけ香りが立ってきたら鶏もも肉、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらスライスマッシュルームを炒め合わせます。

デミグラソースのチキンドリアのレシピ③

デミグラソース缶をあけて②に赤ワインを加え、煮立ったら顆粒スープの素を加えて塩・こしょうで味を調えます。

デミグラソースのチキンドリアのレシピ④

耐熱容器に入れたご飯に③を掛け、粉チーズを振り掛けてオーブンに入れます。表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを掛けて完成です。

チキンドリアのおすすめレシピ④:ゴロゴロ南瓜とベーコンのチキンドリア

材料(3人分)

<ホワイトソース>
南瓜  1/6くらい
ベーコン  3枚
玉ねぎ  1/2個
バター  大さじ1
小麦粉  大さじ1
コンソメ固形  1個
牛乳  300cc
塩・こしょう  適量
味の素  少々
<チキンライス>
米  2合
コンソメ  1個
塩・こしょう 適量
鶏モモ肉  唐揚げサイズが4個
ミックスベジタブル  適量
ケチャップ  大さじ3

ゴロゴロ南瓜とベーコンのチキンドリアのレシピ

①<チキンライス>の材料を全て炊飯器に入れて炊きます。

②南瓜は、食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジ (600W)で2分くらい加熱します。

②フライパンに、バター、スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。

③南瓜を入れ、小麦粉を入れてチャチャっと炒めたら牛乳を入れます。混ぜながら、コンソメを入れて溶かし、塩・こしょうと味の素で味を調えます。

④とろみがでたらグラタン皿にチキンライスを入れ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

チキンドリアのおすすめレシピ⑤:長芋ホワイトソースの和風チキンドリア

材料(2人分)

A長芋 約130g
A牛乳 150ml
A味噌 大さじ1
A顆粒だし 小さじ2~
A酒、みりん、醤油 各小さじ1
鶏肉 約150g
ほうれん草 3~4把
玉ねぎ 1/2~1個
ピザ用チーズ 適量
ご飯 茶碗2杯

長芋ホワイトソースの和風チキンドリアのレシピ

①鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切ったら、鶏肉→火の通りにくい野菜から炒めます。

②①に顆粒だし、酒、みりん、醤油を入れて全体に馴染んだら、すりおろした長いもを入れて混ぜます。

③味噌を牛乳で溶いておき、②に入れて一煮立ちさせます。

④グラタン皿にあったかいご飯を盛ったら、③をかけ、ピザ用チーズを乗せたらチーズに焦げ目がつくまでトースターで加熱して完成です。

チキンドリアのおすすめレシピ⑥:長ネギと照り焼きチキンドリア

材料(2人分)

鶏もも肉 150g
長ネギ 1/2本
ご飯 茶碗2杯
A醤油 大さじ4
Aてんさい糖 小さじ2
Aみりん 大さじ2
ピザ用チーズ 60g
パン粉 小さじ2
パセリ(ドライ) 少々
水 40ml
オリーブオイル 適量
こしょう 少々
バター 適量

長ネギと照り焼きチキンドリアのレシピ

①長ネギは1cmの幅に切り、鶏もも肉は一口大に切ります。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を入れAを加え、少し焦げ目がつくまで焼き、長ネギを加え炒めます。

③②に水を入れ、ご飯を加えてこしょうを振り全体にタレがなじむまで炒めます。

④グラタン皿の中をバターを塗り、③を入れピザ用チーズをまんべなくのせてから、パン粉を振ります。

⑤オーブンまたはオーブントースターで10分くらい焼きます。

⑥パセリを振りかけて完成です。

チキンドリアのおすすめレシピ⑦:舞茸香るカレーチキンドリア

材料(2~3人分)

温かいご飯 茶碗1杯半
カレー粉 小さじ1
GABANチリパウダー 2ふり
バター 小さじ1/2
鶏もも肉(塩・こしょうしておく) 150g程度
玉ねぎ 1/2個
舞茸 1袋
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
小麦粉 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 ひとつまみ
GABANブラックペッパー粗挽き 2ふり
とろけるチーズ 2枚
パン粉 小さじ2程度
GABANイタリアンパセリ 3ふり

舞茸香るカレーチキンドリアのレシピ

①鶏もも肉は一口大にカットして軽く塩・こしょう(分量外)しておきます。
玉ねぎは薄切りにし、舞茸は石づきを取り除きほぐします。

②グラタン皿にバターを塗ります。温かいご飯を入れ、カレー粉とチリパウダーをふり混ぜ合わせます。

③フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら鶏もも肉、舞茸を加え炒めます。

④具材に火が通ったら弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

⑤牛乳を加えてひと煮立ちさせ、コンソメを加え混ぜ合わせます。

⑥とろみがでてきたら生クリームを少しずつ入れ、混ぜながら塩とブラックペッパーで味を調えます。

⑦②に⑥を流し込み、とろけるチーズとパン粉を散らします。

⑧180℃のオーブンで15分程度こんがり焼き、パセリを散らして出来上がりです。

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