おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しじみ汁といえばお味噌汁としてのみの賀定番ですよね☆しじみのダシが汁に出てとっても美味しい体も温まる素敵な料理です♪そんなしじみ汁を生かした味付けレシピを今回はご紹介したいと思います。なるほど!と思うレシピからアッと驚くしじみ汁レシピまで☆ぜひお試しあれ☆
白だしで潮汁のしじみ汁レシピの材料(2人分)
しじみ(殻つき) 150g
青ねぎ(小口切り) 適量
本つゆ 香り白だし 30ml
≪白だしで潮汁のしじみ汁レシピの作り方≫
1、砂出しをする 。
2、貝の殻をこすり合わせて洗う。
3、鍋につゆと水300mlを合わせ、(2)を入れて、静かに煮立たせる。
殻が開きはじめたらアクを取る。
4、お椀に注ぎ、青ねぎをちらす。
しじみのうまみとまろやかなだしの風味が決め手のしじみ汁レシピ!
このシンプルな色合いを食卓に加えてみませんか?☆
海苔しじみ汁レシピの材料 (二人分目安)
しじみ てのひら一掴み
刻み海苔 お好みで
葱 五センチ位
酒&醤油 少々
≪海苔しじみ汁レシピの作り方≫
1、しじみは砂抜きして使う分以外はジップロップで冷凍庫へ
2、小鍋にお腕(飲みたい量)三杯分くらいの水を張り、しじみをいれて火にかける
3、沸騰してきたら、アクを丁寧にとる。その間に葱を白髪に切っておく。
4、貝がひらいたら、お酒を少々。
一手間厭わず、しじみの身も食べたい方は、
ここでしじみを一度取り出して、殻を外して戻す。
5、刻み海苔を投入(☆今回は味付け海苔ですが、焼き海苔でも大丈夫)
量が多いと食べるスープに、少ないと飲むスープになります。
6、海苔が煮溶けたら、白髪葱を入れて、醤油で好みの味に整えて完成
うしおしじみ汁レシピの材 料(2人分)
しじみ 100g
水 350cc
酒 大さじ1
醤油 少々
塩 少々
とろろ昆布 適宜
青ネギ 適宜
≪うしおしじみ汁レシピの作り方≫
1、しじみは砂抜きしときます。
2、鍋にしじみ・水・酒を入れて火にかけ、アクが出たら取り除きます。
3、醤油・塩を少々け入れて薄く味付けします。
4、お椀に③を入れてとろろ昆布と青ネギを乗せたら出来上がりです。
とろろ昆布の触感も同時に味わえるレシピ☆
体にもとってもいいですね!
酒粕しじみ汁レシピの材料☆
しじみ 1パック
水 600CC
酒粕 40g
長ネギ(みじん切り) 10センチ
≪酒粕しじみ汁レシピの作り方≫
1、しじみをたっぷりの水に入れて1時間以上置いて砂抜きする。
2、しじみを洗い、鍋に入れて水を注ぎ、火にかける。
3、味噌を溶き入れ、ネギを入れて少し煮る。酒粕を加えて、さらに数分弱火にかける。
酒粕がたっぷり入った体が温まるしじみ汁レシピ!
ネギを入れることで色合いも華やかに☆
お味噌とも相性ピッタリのしじみ汁レシピ♪お試しあれ!!
中国風のしじみ汁レシピの材料(2人分)
しじみ・砂抜きしたもの :150g
トマト: 1/2個
にんにく :1片
ねぎ :5cm
≪A≫
鳥鶏がらスープ:大さじ1
水: 1・1/2カップ
≪B≫
味の素:少々
瀬戸のほんじお:少々
こしょう: 少々
ごま油大さじ:1/2
≪中国風のしじみ汁レシピの作り方≫
1、トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、
ねぎはタテ4等分に切って5mm幅に切る。
2、鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
3、器に盛り、(1)のねぎを散らしたら中国風しじみ汁の出来上がり。
トマトを加えて中華風やベトナム風にも変化するしじみ汁!
しじみの優しい味と香りに加えて、トマトの風味が食欲をそそり、疲れ気味のときにもぴったりなレシピです☆
ご飯などに直接かけてもおいしいしじみ汁レシピを是非♪
豆乳しじみ汁レシピの材料 ( 2 人分 )
シジミ(砂出し)1パック
だし汁150ml
豆乳(成分無調整)250ml
みそ大さじ1~1.5
ネギ(刻み)大さじ2
≪豆乳しじみ汁レシピの下準備≫
・シジミは殻と殻をこすり合わせるように分量外の塩水で洗い、ザルに上げておく。
≪豆乳しじみ汁レシピの作り方≫
1、鍋にだし汁、シジミを中火で熱し、シジミの殻が開いてきたらアクを取る。
2、みそを溶き入れて豆乳を加える。煮たつ直前に火を止め、
刻みネギを加えて器によそう。
豆乳のまろやかな風味がしじみ汁にピッタリ☆
疲れ気味の朝にもピッタリなレシピです♪
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