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料理が苦手な方でも出来る簡単お菓子レシピをご紹介します!

今回は誰でも出来る簡単お菓子レシピを5つご紹介します。オーブンやオーブンレンジが家にあれば誰でも出来ると思います。お菓子好きな方必見です。この簡単お菓子レシピを見て是非皆さんも一度簡単レシピのお菓子を作ってみてはいかがでしょうか。

簡単お菓子レシピ①

おから入りみかんマフィン

 材料(7cm一般的なマフィン形12個分)
・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・ハチミツ  大さじ2
・オリーブオイル  大さじ2
・薄力粉 150g
・生おから 150g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・牛乳 120ml
・みかんの缶詰め 1缶(固形量235g)

-アイシング
・粉糖 100g
・水 大さじ3
・バニラエッセンス 3滴くらい

簡単お菓子レシピ

1 マフィン形に紙をひいて、オーブンは200℃に設定し、余熱開始します。

簡単お菓子レシピ

2 みかんの缶詰めを開け、ざるに取り、水気を切っておく。飾り用に12粒は別に分けておきます。

簡単お菓子レシピ

3 ボウルに卵、砂糖、ハチミツ、オリーブオイルを入れて、泡立て器で混ぜます。

簡単お菓子レシピ

4 別のボウルに薄力粉と生おから、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜておきます。

簡単お菓子レシピ

5 3に4と飾り用以外のみかんと牛乳を入れ、よく混ぜます。牛乳は様子を見ながら調整してください。

簡単お菓子レシピ

6 混ぜるとみかんは自然にばらばらになり、生地もオレンジ色になります。

簡単お菓子レシピ

7用意していた紙をひいたマフィン形に入れ、最後に飾り用のみかんをそれぞれ1粒ずつ乗せます。

簡単お菓子レシピ

8 200℃に余熱していたオーブンで30~40分焼きます。

簡単お菓子レシピ

9 焼き終わりあら熱を取っている時にアイシングの用意をする。粉糖に水とバニラエッセンスを入れ、よく溶かします。

簡単お菓子レシピ

10 焼き上がったマフィンにスプーンを使ってアイシングをかけ、しばらく置きます。
※30分くらいでアイシング固まります

簡単お菓子レシピ

11 アイシングが固まったら完成です。

簡単お菓子レシピ②

スイートポテトパイ

 材料(2人前)
・さつまいも 150グラム
・砂糖 15グラム
・卵黄 1/2個分
・生クリーム(牛乳でも) 大さじ1/2
・バター 10グラム
・冷凍パイシート 2枚
・卵黄1個に水大さじ1/2

簡単お菓子レシピ

1 冷凍パイシートは解凍しすぎに注意しながら、解凍していきます。
オーブンは200度に温めておきます。

簡単お菓子レシピ

2 さつまいもは輪切りにして皮を剝いて、水に10分程さらしてから、茹で(又は蒸し)ます。

簡単お菓子レシピ

3 柔らかくなったら、熱いうちに砂糖・バター・卵黄・生クリームを加え、つぶします。

簡単お菓子レシピ

4 解凍したパイシートは1枚を半分に切って、2枚にします。1枚はそのまま、1枚には、縦に4本ぐらい切り込みを入れます。

簡単お菓子レシピ

5 切り込みを入れていない方に、作ったポテトを乗せます。

簡単お菓子レシピ

6 切り込みを入れたパイシートをかぶせて、周りをフォークで縁取りします。そこに水で溶いた卵黄をハケで塗ります。

簡単お菓子レシピ

7 200度に温めたオーブンで20~30分ほど焼いて完成です。

簡単お菓子レシピ③

ふんわり栗入りお菓子

 材料(4人前)
・黒砂糖(粉) 50g
・卵黄 1個分
・サラダ油 小さじ2
・牛乳 60ml
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・栗の甘露煮 6~8粒

簡単お菓子レシピ 下準備

・黒砂糖は網を通しておきます。

・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておきます。

・栗の甘露煮は半分に切ります。

・蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておきます

簡単お菓子レシピ

1 ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながらさらに混ぜ合わせます。

簡単お菓子レシピ

2 黒砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。栗の甘露煮を加え、サックリ混ぜます。

簡単お菓子レシピ

3 カップケーキの型、または耐熱のコップ等に型紙を入れて2を8分目まで入れます。

簡単お菓子レシピ

4 湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がりで完成です。

簡単お菓子レシピ④

苺のスノーボールクッキー

 材料(5~人前)
・薄力粉 30g
・アーモンドパウダー 25g
・コーンスターチ 20g
・発酵バター 50g
・グラニュー糖 20g
・ストロベリーシュガー 10g(仕上げ用+30g)
・ホワイトチョコ 20g

簡単お菓子レシピ

1 粉類をふるいにかけホワイトチョコを小さ目に刻み、バターも常温にしておきます。

バターとグラニュー糖、ストロベリーシュガーを混ぜ合わせます。

簡単お菓子レシピ

2 ①に薄力粉とアーモンドパウダー、コーンスターチとホワイトチョコを加えて更に混ぜ合わせます。3cm程度に丸めて冷蔵庫で10分程度冷やします。

簡単お菓子レシピ

3 160度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら仕上げ用ストロベリーシュガーをまぶして完成です。

簡単お菓子レシピ⑤

マドレーヌ

 材料(口径6cmのアルミケース12個分)
・バター(食塩不使用) 90g
・グラニュー糖 80g
・はちみつ 20g(約大さじ1)
・卵(Mサイズ) 2個
 ※卵は室温にもどしておきます
・オレンジの皮のすりおろし 1個分
・オレンジ又レモンの絞り汁 小さじ1

A 
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

簡単お菓子レシピ

1 ボールにバターを入れ、ボールの底を湯に当てて、完全に溶けるまでゴムべらで静かに混ぜる。湯はボールの口径よりも小さいサイズの鍋などで用意し、湯気がボールの中に入らないようにします。

簡単お菓子レシピ

2 ボールにAを万能こし器を通してふるい入れる。グラニュー糖を加えて、真ん中をくぼませます。

簡単お菓子レシピ

3 くぼませたところに卵1個を割り入れ、泡立て器でかるく混ぜる。残りの卵を加えて混ぜ合わせ、はちみつ、オレンジの皮と絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜます。

簡単お菓子レシピ

4 1の溶かしバターを4~5回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間から一晩ねかせます。

簡単お菓子レシピ

5 生地をスプーンで、アルミケースの八分目まで等分に入れ、天板に並べます。

簡単お菓子レシピ

6 180℃に温めたオーブンで10~12分焼く。ケーキクーラーなどにのせてさまして完成です。

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