冬が食べごろ!旬の生牡蠣を食べよう!生牡蠣の人気レシピ特集!
2016/04/29
o-chandesu
2016/03/15 更新
お中元やお歳暮などで缶詰をいただくことも多いと思います。忘れていたり、レシピが思いつかなくて眠ってしまっているカニ缶はありませんか?子供にも人気があるカニ缶、美味しくアレンジしませんか?そこで、カニ缶を使った人気のあるレシピを集めてみました!
材料:1人分
かに缶 40g
むきえび 5尾
キャベツ 1・1/2枚
万能ねぎ 1/4束
A ほんだし 小さじ山盛り1
A 水 1/4カップ
B 小麦粉 1/2カップ
B 溶き卵 1個分
B 長いも・すりおろし 50g
B 揚げ玉 10g
B 紅しょうが 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節 適量
サラダ油 大さじ1
子供にも大人気のお好み焼きをカニ缶を入れて海鮮のお好み焼きに仕上げました。
カニ缶を入れると、なんだか贅沢ですね。
人気のカニ缶お好み焼きのレシピ①
キャベツは2cm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
人気のカニ缶お好み焼きのレシピ②
ボウルにAを入れて混ぜ、ほんだしが溶けたら、Bを加えて混ぜる。焼く直前に①のキャベツを加えて混ぜる。
人気のカニ缶お好み焼きのレシピ③
ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、②を流し入れ、ほぐしたかに缶詰、えびをのせて焼く。
人気のカニ缶お好み焼きのレシピ④
底面に焼き色がついたら裏返し、火が通ったら表に返して、ソース、「コクうま」、①の万能ねぎ、削り節をのせる。
人気のカニ缶お好み焼きのレシピ⑤
万能ねぎは、上にたっぷりとかけて、香りを楽しみながら、お召し上がり下さい。
材料:2人分
ジャガイモ 2個
カニ缶 50g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 少々
セルフィーユ 適量
カニ缶をふんだんに使ったポテトサラダです。
贅沢なポテトサラダですね!
子供にもお父さんにも人気の一品ではないでしょうか。
カニ缶で人気のポテトサラダのレシピ①
ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
カニ缶で人気のポテトサラダのレシピ②
カニ缶はザルに上げ、汁気をきる。
カニ缶で人気のポテトサラダのレシピ③
セルクルなどの型に分量外のサラダ油をぬる。
カニ缶で人気のポテトサラダのレシピ④
ジャガイモのボウルに牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらにカニ缶とマヨネーズ加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
カニ缶で人気のポテトサラダのレシピ⑤
器の上にセルクルなどの型を置き、④を入れてセルクルを抜き、セルフィーユを飾る。
材料:4人分
卵 6個
かに缶 150g
ねぎ 3/4本
生しいたけ 3枚
たけのこ(水煮) 35g
◆あん◆
湯 210ml
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ3~4
砂糖 大さじ3
塩・こしょう 各少々
酢 大さじ2
水溶き片栗粉 少々
カニ缶たっぷりのカニ玉は子供に大人気の一品ではないでしょうか。
ぺろりと食べちゃいますね!
子供に人気!カニ缶でカニ玉のレシピ①
ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
しいたけは薄切り、たけのこは千切りにする。
子供に人気!カニ缶でカニ玉のレシピ②
カニは水気を軽く切り、さっとほぐし酒(分量外)を少々ふる。
子供に人気!カニ缶でカニ玉のレシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら、しいたけ、たけのこを加え、塩・こしょうで炒める。
子供に人気!カニ缶でカニ玉のレシピ④
ボウルに卵を割りほぐし、②と③をいれざっと混ぜる。
子供に人気!カニ缶でカニ玉のレシピ⑤
あんを作る。
湯に酢以外の材料を入れて煮立て、煮立ったら酢を加える。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(分量外)を少々加え風味をつける。
子供に人気!カニ缶でカニ玉のレシピ⑥
熱したフライパンにサラダ油を加え、④を流しいれ強火で熱する。
大きく混ぜて全体が半熟状になったら1~2分焼き器に取り出す。
子供に人気!カニ缶でカニ玉のレシピ⑦
⑤のあんをたっぷりとかければ出来上がり。
材料:2人分
食パン(6枚切り) 2枚
オリーブオイル(揚げ用) 鍋底から5cm程度
■ カニのフィリング
カニ缶(ずわい) 80g程度
片栗粉 小さじ1
卵白M玉 1個分
◆塩 適宜
◆ホワイトペッパー 適宜
◆ピクルス 半分
食べやすく、おやつにもおつまみにも出してあげると喜ばれる一品ではないでしょうか。
ぜひ作ってみて下さいね。
カニ缶揚げパンのレシピ①
カニ缶に片栗粉を塗ししておきます。
身のほぐし過ぎ注意。
カニ缶揚げパンのレシピ②
卵白が白くなるまでよくかき混ぜておきます。
泡立てる必要はありません。
カニ缶揚げパンのレシピ③
②に◆を全て入れ、よく混ぜたら、①を投入。
カニ缶揚げパンのレシピ④
6枚切りの食パンに汁を染み込ませるように塗り付けます。
カニ缶や手作りマヨネーズから出る汁大事!
カニ缶揚げパンのレシピ⑤
パンを4等分にします。
細かく分けすぎると揚げ油を吸い過ぎてべたっとなるので注意です。
カニ缶揚げパンのレシピ⑥
170~190℃の揚げ油(オリーブオイル)でパン側から揚げます。
カニ缶揚げパンのレシピ⑦
カニ缶はそのままで食べられるし、繋ぎの卵白もすぐ熱が通るので、カニ缶を塗った表面はさっと揚げる程度でよいです。
カニ缶揚げパンのレシピ⑧
ベーコンと玉ねぎのオムレツサンドと一緒にいかがですか。
材料:2人分
絹ごし豆腐 1丁
かに(ほぐし身) 50g
ねぎ 1/3本
しょうが(しぼり汁) 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
(A) スープ
鶏ガラスープ 小さじ1/2
水 大さじ2
簡単に作れるのに、存在感がある一品です。
おつまみにもいかがですか。
きっとお父さんにも人気の一品です。
豆腐とカニ缶のレンジ蒸しのレシピ①
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。
豆腐とカニ缶のレンジ蒸しのレシピ②
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
豆腐とカニ缶のレンジ蒸しのレシピ③
耐熱皿に①をスプーンですくって入れ、②とかにの身をのせて(A)をまわしかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
豆腐とカニ缶のレンジ蒸しのレシピ④
器に移し、しょうが汁としょうゆをかけていただく。
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