おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
クッキーの中でも人気が高いチョコチップクッキー。サクサクの生地から顔をだすチョコチップがなんともかわいらしく誰からも愛されるクッキーのレシピですね。今回は簡単に美味しくできるチョコチップクッキーのレシピを集めました!是非作ってみてください。
材料 ( 4 人分 )
薄力粉130g
紅茶(ティーバック)4g
ベーキングパウダー小さじ1/3
卵1個
バター90g
グラニュー糖60g
チョコチップ60g
チョコチップクッキーレシピ 紅茶のチョコチップクッキー
まず最初にご紹介するチョコチップクッキーレシピは紅茶のチョコチップクッキーです。紅茶の風味がおいしいクッキーに、チョコチップを加えたチョコチップクッキーレシピです。ティーバックの紅茶を使う簡単なれしぴです。コーヒーにも紅茶にもよくあうチョコチップクッキーレシピなので是非お試しください。
チョコチップクッキーレシピ 紅茶のチョコチップクッキーレシピ①
薄力粉と紅茶、ベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく。
チョコチップクッキーレシピ 紅茶のチョコチップクッキーレシピ②
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
チョコチップクッキーレシピ 紅茶のチョコチップクッキーレシピ③
②に溶き卵を2~3回に分けて加えながらその都度よく混ぜる。
チョコチップクッキーレシピ 紅茶のチョコチップクッキーレシピ④
チョコチップを加えて泡立て器から木ベラに変えてザッと混ぜる。さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。オーブンシートをしいた天板に生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼けば紅茶のチョコチップクッキーの出来あがり!
材 料(大6枚分)
小麦粉(薄力粉)100g
板チョコ1/2枚~
サラダ油40g
砂糖30g
牛乳大2
チョコチップクッキーレシピ 板チョコで作るチョコチップクッキー
次にご紹介するチョコチップクッキーレシピは板チョコで作るチョコチップクッキーです。板チョコを割ったものを使う簡単なレシピです。チョコは大き目割った方が良いです。クッキーの表面に出た部分は焼きチョコのような食感になります。
チョコチップクッキーレシピ 板チョコで作るチョコチップクッキーレシピ①
板チョコは適当な大きさに刻んでおきます。
それ以外の材料をボウルで混ぜ合わせた後、チョコを入れて軽く混ぜます。
チョコチップクッキーレシピ 板チョコで作るチョコチップクッキーレシピ②
丸い形にまとめ180度のオーブンで15分程焼きます。
材料 (6センチ24枚)
クッキングマーガリン(有塩バター)100g
砂糖60g
ブラウンシュガー40g
卵1個
☆薄力粉120g
☆ベーキングパウダー小さじ1/4
バニラオイル6滴
<チョコアーモンド>半量分
トッピング・アーモンド(塩付きおつまみ用)20g
トッピング・チョコチップ15g
<ホワイトマカダミア>半量分
トッピング・マカダミアナッツ(塩付きおつまみ用)20g
ホワイトチョコチップ(混ぜる分+トッピング)25g
チョコチップクッキーレシピ チョコチップクッキー*ステラおばさん風
こちらのチョコチップクッキーレシピはステラおばさん風のチョコチップクッキーです。1枚が大き目でザクっとした食感のアメリカンタイプのチョコチップクッキーレシピです。プレーン生地なのでそのままでもアレンジも自由自在です。ブラウンシュガーを控えれば甘さ控えめなチョコチップクッキーになります。
①オーブン温度設定は一度180度に予熱し170度に下げて使用するので準備しておく。
②柔らかくしたマーガリンに砂糖類を少しずつ加えて、泡立て器でしっかり、すり混ぜる。
③卵を加える時は卵白から1/3量ずつ加え、そのつどしっかり、空気を含ませるように混ぜ、フワッとなったら卵黄を加え混ぜる。
④バニラオイルを加え混ぜ、☆の粉類をふるいながら加えて、ヘラで練らないようにざっくりと切り混ぜる。
⑤生地を絞り袋に入れて4センチ弱の渦巻きを描くように絞る。生地が広がるので、生地同士がひっつかないよう間隔をあける。
⑥チョコチップと砕いたナッツをトッピングし、軽く手でならしてから、170度に下げたオーブンで13〜15分焼く。
⑦2回目以降、170度に予熱し直し、天板を軽く洗って温度を下げてから生地を絞りだして15分焼く。
材料 30枚分
バター(無塩)100g
卵1個
グラニュー糖70g
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
チョコチップ80g
チョコチップクッキーレシピ 型のいらない簡単チョコチップクッキー
続いてご紹介するチョコチップクッキーレシピは型のいらない簡単チョコチップクッキーです。バターとチョコの甘い香りが食欲をそそるクッキー。吸収が早く、胃腸に負担をかけないのが特徴のバターに含まれる乳脂肪は素早くエネルギーになります。ちょっと疲れた時のエネルギー補給におすすめのチョコチップクッキーレシピです。
①オーブンを180℃に予熱しておきます。バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてなめらかになるまですり合わせます。
③卵をよく溶きほぐし、分離しないよう気を付けながらに少しずつ②に加え、その都度混ぜます。
④にチョコチップを加えて混ぜ、さらに粉類も加えて全体を切るように混ぜ合わせます。
⑤④をスプーンですくって、オーブンシートを敷いた天板にのせていきます。(焼き上がると膨らむので、間隔をあけてのせていきます。)
⑥180℃のオーブンで13~15分焼きます。
材料(直径5~7cmのクッキー約20枚)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:120g
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:90g
卵黄:2個分
カボチャ(種、皮をのぞいて):80g
薄力粉:140g
コーンスターチ:60g
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
チョコチップクッキーレシピ チョコチップパンプキンクッキー
最後にご紹介するチョコチップクッキーレシピはチョコチップパンプキンクッキーです。定番のチョコチップクッキーもカボチャを生地に混ぜ込むだけで、ひと味違うおいしさが楽しめます。カボチャの色素で生地はほんのり黄色に色づき、自然な甘みがたっぷりのチョコチップクッキーレシピです。棒状に丸めてからカットするので型がなくても手軽に作れます。
①種とワタを取りのぞき、適当な大きさにカットしたカボチャは蒸し器で蒸すか、レンジで加熱する。皮を取りのぞき80g分を量り、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶしておく。
②ボウルにやわらかくしたバターと塩とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
③卵黄を1個分ずつ加え、その都度しっかりと空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。
④カボチャを加えゴムべらでムラなく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜ合わせる。
⑤チョコレート細かく刻んで加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。
⑥作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、できあがった生地を2等分にして直径3.5~4cmの棒状に形を整え、オーブンシートでくるんだら冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。
⑦生地を取り出し、4mmに厚さに包丁でカットする。
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃に余熱しておいたオーブンで20分焼く。
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