松屋で牛丼?いや、うなぎを買ってお家で鰻丼を作って食べよう!
2016/05/28
klatz
ふぐのうま味がお酒にうつり、癖になるおいしいお酒、ひれ酒。そんな大人が憧れるひれ酒の作り方をまとめました☆寒い季節にはひれ酒であたたまりたいですよね。いろんな魚のひれ酒の作り方や、ひれ酒に適していない魚などをまとめました。
ふぐひれ酒の作り方
(1カップ分)
ふぐひれ‥‥1~2枚
日本酒‥‥1カップ
【酒器の準備】
ひれ酒にはフタ付きの専用酒器が用いられますが、なければ湯のみで充分です。フタは小皿やアルミホイルで代用できます。
【ひれをあぶる】
ふぐのヒレをオーブントースター(アルミホイルを敷いておくと焦げにくい)やコンロなどで、弱火でじっくり焦がさないようにあぶります。
美味しいひれ酒の作り方♪
目安は、表面に気泡が出来てキツネ色になればOK。あぶることで香ばしくなり、生臭さもとびます。
ふぐひれを焼く 器は熱湯を入れて温めておきましょう。お酒を注ぐ前に湯を捨てます。
【熱燗】
日本酒は80度以上のアツアツの熱燗にします。おいしく飲むための重要なポイントです。
温めた器にヒレを1~2枚入れる。お酒を注いでからフタをし、1分ほど蒸らします。
美味しいひれ酒の作り方♪
【ライターで火をつける】
あく汁抜きのため、お酒の表面をライターなどでサッとあぶります。一瞬火があがりますので充分注意して下さい。再度ふたをする。動画では動作がゆっくりですが、ライターかマッチの火を先につけておきましょう。ふたをずらした直後に火を近づけてみて下さい。瞬間にパッと青白くなります。
ふぐの旨みが出るまで30秒待ち、小皿にふぐひれを取り出す。
鮭釣り人に捧ぐ、鮭の “ひれ酒”の作り方
材料 (日本酒3合分)
鮭のヒレ2枚
お好みの日本酒適量
サケのひれ酒の作り方☆
サケのひれ酒の作り方☆
超美味!カサゴのひれ酒の作り方
材料 (1人分)
カサゴヒレ1枚
日本酒
1、カサゴを沢山釣ろう♪釣るエサは活きたイワシ君たち♪
2、カサゴを料理する時にチョイトヒレだけを拝借♪
3、ヒレをこんな形に切って・・・
4、3日間くらい干してあげる。
カサゴのひれ酒の作り方☆
カサゴのひれ酒の作り方3、こんな形に切る
カサゴのひれ酒の作り方7、オーブントースターで焼く
さぁ、カリカリに干されたら・・・
7、オーブントースターとかで約80度~90度くらいの温度(焦げない程度)で30分くらい焼き上げて最後に表面を焦がす!
8、後は冷たい日本酒の中に入れて、電子レンジで90秒チンすれば最高の日本酒の出来上がり♪
コツ・ポイント
温かい日本酒に入れてもOKだけど、私は冷たい状態の日本酒に入れて、チンすると味が染み出てきそうで良い感じ♪うまく行けば日本酒の色が琥珀色になるので綺麗ですぜ!
ふぐヒレ焼酎 レシピ・作り方
材 料(1人分)
ふぐヒレ(乾燥)2枚
焼酎100cc
水100cc
ひれ酒を日本酒ではなく焼酎で飲んでも美味しい作り方♪
美味しいひれ酒の作り方♡
メバルのひれ酒の作り方
メバルのひれ
日本酒、焼酎、
準備するものは、試してみたい魚と日本酒のみ。日本酒は基本的に淡麗のものが魚の味が引き立ちますが、好みで各種実験してみてもよいでしょう
おなじみフグのひれ酒。
魚によって美味しい作り方があります☆
1.魚のヒレを洗って干す
胸ビレ、腹ビレ、尻ビレ、尾ビレ、いろいろなヒレで試してみましょう。そのまま干して形が崩れるのを嫌うのであれば、ガラスやビンに貼り付けるとよいでしょう。
2.熱燗を準備
温燗ではなく熱燗にしましょう。
メバルのひれ酒の作り方
3.1のヒレを火で軽く炙り、湯のみなどの器に入れて、熱燗を注ぐ
熱燗は、ヒレが「ジュッ」と音がするくらいに熱いうちに注ぎましょう。
4.フタをしてしばらく待つ
風味が付いたら完成です。
メバルのひれ酒の作り方
ひれ酒に適した魚とは
根魚はなかなかイケる。私は試したことは無いが、フグに近い種類で、旬を迎えたカワハギはどうだろうか?なお、フグのヒレ酒は有名だが、それは皮も食べられるトラフグを使ってのこと。皮に毒がある種類では止めておきましょう。またオニカサゴの背ビレ、アイゴなど毒のあるヒレも避けた方が無難。
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