簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
夏野菜として知られている茄子とピーマン。ハウス栽培など安定した供給がされているので通年スーパーなどで手に入る定番野菜でもありますよね。そんな茄子とピーマンを美味しく食べたい!簡単に作れて美味しい茄子とピーマンのオススメレシピをご紹介します。
材料(2人分)
茄子 3本
ピーマン 2個
砂糖 小1
しょうゆ 大1/2
みりん 大1
みそ 大1
マヨネーズ 大1
七味唐辛子 適量
茄子とピーマンの組み合わせにはみそがよく合いますね。マヨネーズでコクがアップ!茄子とピーマンはさっと炒めて彩りよく作りたいですね。
材料
茄子 2本
ピーマン 4つ
醤油 大2
砂糖 大2
酢 大1
水 150cc
胡麻油 大1
夏野菜である茄子とピーマンを、夏にぴったりなさっぱり煮にしています。酢が入っていますが、甘辛味でさっぱりいただけます。茄子とピーマンさえあればフランパン1つでできるカンタン副菜、あと1品というときに試してみてはいかがですか。
材料(2人分)
茄子3本
みそ・酒 各大2
砂糖 小1
チーズ 適量
カラーピーマン・ねぎなど お好みで
茄子とピーマンで主菜になれるレシピです。茄子は予め焼いて香ばしく、ピーマンは彩りとしてカラーピーマンを使っています。ホワイトソースいらずでカンタンにできる茄子がメインの和風グラタン!ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
挽肉(豚か、合い挽き)200g
茄子(中) 2本
ピーマン 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 大4
カレー粉 大4
薄力粉(念のため用) 適量
サラダ油(炒め用) 大2
茄子とピーマンで作る和風カレーです。材料を見るとカレー粉と薄力粉で作る本格派のようですが、麺つゆに加えるだけの簡単レシピなんですよ。茄子→ピーマン→お肉の順に炒めたらあとは味付け!煮込むタイプのカレーに比べて時短レシピでもあります。
材料(2人分)
茄子 1個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
レモン(国産) 1/2個
マリネ液
サラダ油 大さじ3
白ワインビネガー(なければ酢) 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
塩
揚げ油
素揚げした茄子とピーマンをマリネ液に浸して1時間漬け込むさっぱりレシピです。茄子とピーマンは揚げることで甘みが増します。さっぱりしていて夏にぴったりなサラダです!
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