2016/04/03
mnkhome2015
バルサミコ酢を買ってみたものの、どうやって使ってみたらいいかわからない!という方も多いのではないでしょうか。今回はバルサミコ酢の色々な使い方をご紹介いたします。いったん使い方がわかると、バルサミコ酢の魅惑にはまってしまうかも。。。
バルサミコ酢(バルサミコす)は果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。イタリアの特産で、アチェート・バルサミコ[1]や短縮してバルサミコとも呼ばれる。なお、イタリア語で「acetoアチェート」は酢、「balsamicoバルサミコ」は「芳香がある」という意味。色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。ほかの食酢にはない甘味があるため、デザートの味付けやトッピングに使われることもある。
バルサミコ酢
醤油とバルサミコ酢の超美味ドレッシング
必ず食べた人に作り方を教えて!と言われるmoiオリジナルドレッシング。少しのすりおろし玉ねぎも味のポイント。 バルサミコのドレッシングとしての使い方レシピです。
バルサミコ酢使い方 その1材料
オリーブオイルまたはサラダオイル 75ml(訂正)
醤油 大1弱
バルサミコ酢 大1
すりおろし玉ねぎ 小1
すりおろしにんにく 小1/3
砂糖 ふたつまみ
塩・こしょう 少々
バルサミコ酢使い方 その1レシピ
全ての材料をよく混ぜ合わせて出来上がり♪
バルサミコ酢ソース
お肉料理や魚料理の上にソースとしてバルサミコ酢を使う使い方をご紹介。使い方は簡単です♪
バルサミコ酢使い方 その2材料
バルサミコ酢 1カップ
ボウル
ボウルがすっぽり入るくらいの鍋
バルサミコ酢使い方 その2レシピ
1.ボウルにバルサミコ酢1カップを入れて、湯煎にかけます。
2.中火で20分ほど煮詰めます。
3.半量になるまで煮詰め、ほどよいトロミがつけば火からおろします。
トロミの固さの目安は、お好み焼きソースくらい。
4.完成♪
鶏レバーのバルサミコ酢煮
100人の皆さまに感謝♡面倒な下処理いらずで、バルサミコ酢効果で「臭みゼロ&旨み∞」?!箸がすすみます。
ここでは臭み消しとして使用するバルサミコ酢の使い方をご紹介します。
バルサミコ酢使い方 その3材料
鶏レバー 約200g
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒(白ワイン、赤ワインでもOK) 大さじ1
バルサミコ酢使い方 その3レシピ
1 鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、適応な大きさ(私は1羽分を2~3等分します)に切る。
2 鍋に材料をすべて入れ点火、湧いてきたら弱火に切り替えフタをして7分煮る。
3 フタをとり、中火に切り替えて煮絡める。細かい泡がたち、少~しとろみがついたら火を止め完成♪
4 お好みで食べやすい大きさに切り分けて盛り付けます。
ミニトマトのバルサミコ酢ピクルス
普通のお酢だけではなく、バルサミコ酢をいれるところがこのレシピでのバルサミコ酢の使い方。いつものピクルスより芳醇な香りとまろやかなお味が楽しめます。
バルサミコ酢使い方 その4材料
ミニトマト 20 個
[A] バルサミコ酢 大さじ 2
[A] 白ワインビネガー 大さじ 3
[A] 塩 少々
バルサミコ酢使い方 その4レシピ
1 ミニトマトは湯むきする
2 保存容器にAをまぜあわせ、トマトを入れる。
3 蓋をして冷蔵庫にいれ、ときどき容器をまわして液がまんべんなくかかるようにする。
4 1時間後~から召し上がることができます
チキンとごぼうのスープバルサミコ風味
スープは、起き抜けの寒い時にぴったりのブランチメニュー。ブランチにふさわしく、具もたくさん使用しています。鶏肉のボリュームとまぶした片栗粉の濃厚な風味にトマトを入れることで、爽やかに仕上がっています。
ここではバルサミコ酢をスープの味付けとして使用する使い方をご紹介します。
バルサミコ酢使い方 その5材料
ごぼう 1本
皮と脂を切り取った鶏胸肉 1枚
トマト 1個
セロリの葉 1本分
チキンブイヨン 800cc(800ccのお湯にコンソメ1個を溶かしたもの)
卵 1個
バルサミコ酢(または黒酢) 30~50cc(お好みで)
塩、黒こしょう 適宜
片栗粉 大2
万能ねぎ 3本
バルサミコ酢使い方 その5レシピ
1:ごぼうはささがきにして、水につけ、何回か水をかえて澄んだ水になったら水から出して水気を切っておく。
2:鶏肉はひとくち大にそぎ切りにし、ビニール袋に塩、黒こしょう、片栗粉をいれ、その中に鶏肉をいれて、空気をいれて口をよくとじてから全体にまぶさるようによく振る。
3:チキンブイヨンに1をいれ、中火にかける。沸騰後2~3分たったら片栗粉をはたきながら2のチキンをいれ、中火で煮込む
4:鶏肉が柔らかくなったら、湯むきして8等分したトマト、一口大にちぎったセロリの葉をいれ、5分ほど煮る。
5:バルサミコ(または黒酢)を少しずつ加え、好みの味にする。
6:卵をときほぐし、スープに流し入れる。好みの堅さになるまで煮て火を止める。盛りつけ、万能ねぎを1センチ幅に切ったものをあしらい、できあがり。
マスカルポーネとブルーベリーのバルサミコデザート
簡単に作れる洋風さっぱりデザートです。
バルサミコ酢使い方 その6材料
マスカルポーネチーズ100g.
バルサミコ酢50ml.
はちみつ大さじ1と1/2.
ブルーベリー40g.
ホイップクリーム、
ミントの葉各適量
バルサミコ酢使い方 その6レシピ
1 小鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、半分程度の量になるまで煮詰める。
2 【1】のあら熱が取れたら、はちみつとブルーベリーを加えて全体に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 器にマスカルポーネチーズ、【2】のブルーベリーのバルサミコ漬け、ホイップクリームを盛り、ミントの葉を飾る。
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