おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カレーピラフは簡単に出来ておかずも必要ないので人気のレシピですよね。今回はカレーピラフの人気レシピをまとめました。炊飯器で簡単に作れるレシピもありますので忙しくても大丈夫です。残ったら冷凍してもOK!忙しいときにもサッと食べられて便利ですよ。
材料 (3人分)
お米2合
玉ねぎ1/4個
ソーセージ5本
ミックスベジタブル1/2カップ
カレールー2~3皿分
バター(マーガリン)10g
水炊飯器の2合の目盛弱
パセリ 少々
お米を研ぐ。炊飯器の釜のすし飯の目盛りまで水を入れ(又は普通の水加減から大さじ2杯分位捨てる)吸水させる。
人気の「炊飯器で超簡単カレーピラフ」レシピ②
玉ねぎはみじん切り、ソーセージは輪切り。
人気の「炊飯器で超簡単カレーピラフ」レシピ③
ミックスベジタブルはレンジで解凍。ルーを包丁で細かくする。
人気の「炊飯器で超簡単カレーピラフ」レシピ④
給水させたら具、カレールー、バターをのせて炊く(特にルーは米と混ぜない)※白米普通炊きモード
炊きあがったらルーをなじませるよう良く混ぜしばらく蒸らす。仕上げにパセリや目玉焼きをトッピング。
炊飯器によっては芯が残ることがあるようです
残ったらおにぎりにして冷凍して保存しても温めなおせば美味しいです。
材料 (1人分)
ハンバーグ 1/2個
ご飯 茶碗1杯分弱(130g)
ピーマン 1/2個
セロリの茎 4cm
カレー粉 大さじ1/2
トマトケチャップ サラダ油
塩 こしょう
ピーマンはへたと種を取り、セロリとともに粗みじんに切る。
ボールにハンバーグを入れてフォークでほぐす。1、カレー粉と、トマトケチャップ小さじ1を加え、混ぜる。
耐熱のボールにご飯、2を順に入れ、サラダ油小さじ1をふる。ラップをせずに電子レンジで1分30秒(冷たいご飯なら2分30秒)加熱して混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
材料 ( 2 〜 3 人分 )
お米1.5合
里芋4~5個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
サヤインゲン3~4本
牛ひき肉100g
レーズン大さじ2
<調味料>
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1
塩コショウ少々
カレー粉大さじ2
<薬味>
福神漬け適量
らっきょう適量
カッテージチーズ適量
カシューナッツ適量
人気の「里芋のカレーピラフ」レシピ①
お米は水洗いして、ザルに上げる。里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。
人気の「里芋のカレーピラフ」レシピ②
玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
人気の「里芋のカレーピラフ」レシピ③
炊飯器にお米を入れて<調味料>を加え、普通に炊く1.5合分の位置まで分量外の水を足す。里芋、玉ネギ、ニンジン、牛ひき肉、レーズン、カレー粉を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。
人気の「里芋のカレーピラフ」レシピ④
炊き上がったら10~15分蒸らし、お釜の底からカレーピラフを持ち上げるように全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。器に盛り分け、サヤインゲンを散らしてお好みの<薬味>を添える。
材料 (つくりやすい分量/約4人分)
・米 2合(360ml)
・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
・ミックスベジタブル (市販/冷凍) 80g
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・白ワイン 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。ボウルにぬるま湯カップ2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え、約20分間おく。
ボウルに【調味料】の材料の白ワインとカレー粉を入れ、よく混ぜてカレー粉を溶かす。残りの【調味料】を加え、サッと混ぜ合わせる。
牛肉は2~3cm長さ、1cm幅に切り、両面に塩、こしょうをふる。
1に2を加えて混ぜる。バター、牛肉、ミックスベジタブルを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。
ポイント
ミックスベジタブルは、凍ったまま加えてOK。
材料(4個分)
米 2合
鶏もも肉 1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A 水 300ml
A 「Cook Do おかずごはん」鶏カレー飯用 1箱
トマト 1/2個(100g)
焼きのり 4枚
スライスチーズ・チェダー 4枚
サラダ菜 4枚
米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm角に切り、塩をふって軽くもみ込む。トマトは1.5cm角に切る。
炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜる。(2)の鶏肉をのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。炊き上がったら、鶏肉を取り出し、(2)のトマトを加えて軽く混ぜる。
(3)のご飯・鶏肉を4等分にする。
ラップを広げ、のり1枚を置き、(4)の4等分にしたご飯の半量を中央にのせ、上に(4)の鶏肉、スライスチーズ1枚、サラダ菜1枚を順にのせる。
残りのご飯を具を覆うようにのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように、折りたたみ、ラップで包んで形を整え、1分おいて半分に切る。同様にあと3つ作る。
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