パスタの味付けに困ったらこれ!毎日の料理のお助けレシピまとめ
2016/06/07
にゃんきち
2016/03/15 更新
プチプチとはじけて美味しいとびっこ。今回はそんなとびっこを使ったレシピを6うご紹介します。どれも簡単レシピばかりで料理が苦手な方でも簡単にとびっこを使ったレシピを作れると思います。皆さんも是非とびっこを使って料理をしてみてはいかがでしょうか。
海老ととびっこのパスタ
材料(1人前)
・スパゲティ 80~100g
・オリーブオイ ル大さじ1/2~
・にんにくみじん切り 小さじ1
・鷹の爪輪切り 少々
・小エビ 8匹
・マッシュルーム 3個
・とびっこ 大さじ1〜
・チキンスープの素 1/2個
・塩こしょう 少々
・白醤油 小さじ1
・パセリ、青ネギまたは青しそ 少々
・片栗粉(えび下ごしらえ用)大さじ1
1 小エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込んでから洗っておきます。
パセリなどの青みは細かく切っておきます。
マッシュルームやしいたけは好みの切り方で切ってください。
2 フライパンを火につける前に、オリーブオイルとニンニクみじん切り、鷹の爪をいれ、弱火でじっくり香りがでるまで炒めます。きのこもさっと炒めます。
3 スパゲティは、袋の表示通りにゆでます。タイマーは3分前にセット。
タイマーが鳴ったらエビを投入して1分ゆで、エビだけ取り出します。
4 フライパンにエビだけをいれてサッと炒め、うす味がつくよう塩コショウふります。
具に味をつけておくと全体がぼけません。
5 フライパンをゆすりながら茹で汁を少しずつ入れ白く乳化させます。
茹で汁はおたま1杯くらい。チキンスープの素と白だしを味を見ながら加え、ソースをつくります。
6 パスタを投入し、強火でソースをしみこまつつ、麺をしあげていく。最後にとびっこが入るので味はあともう一息の塩加減で。火を止めてから、飾り用をよけたとびっこを混ぜて器に盛ります。
7 パセリなどの青みと飾り用のとびっこを飾れば完成です。
とびっことブロッコリーの和物
材料(1人前)
・ブロッコリー 好きなだけ(多すぎず)
・ちくわ 半分
・とびっこ スプーン1杯くらい
1 ブロッコリーは小さく粗くほぐし、ちくわは半分にして斜め切りにします。
2 それにとびっこを和えれば完成です。
とびっことオクラの冷やしパスタ
材料(4人前)
・スパゲティー(カッペリーニ) 250~300g
-塩25~30g
・トビッコ 60g
・オクラ 1袋
・大葉 5枚
・しょうゆ 大さじ2.5
・オリーブ油 大さじ4
・塩コショウ 少々
とびっこを使ったレシピ 下準備
・オクラはヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除き、縦に幅2mmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げます
・大葉はせん切りにします。
とびっこを使ったレシピ
1 ボウルにオクラ、しょうゆ、オリーブ油を入れ混ぜます。
とびっこを使ったレシピ
2 たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティをゆでます。スパゲティは指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきります。
とびっこを使ったレシピ
3 1のボウルに2を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を調えます。器に盛り、トビッコと大葉を中央に小高く盛って完成です。
サーモンポテトサラダ
材料(4人前)
・新じゃがいも(大) 4個(約600g)
・紫玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
・スモークサーモン 5~6枚
・クリームチーズ 100g
・とびっこ 大さじ1~1と1/2
・クレソン 1束
・塩
・砂糖
・酢
・こしょう
1 新じゃがは皮をむき、4等分に切って水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。鍋に新じゃがを入れてかぶるくらいの水を入れ、強火にかけて竹串がすっと通るくらいまで10分ほどゆでます。
2 紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふってもみ、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりとしたら水けを絞る。スモークサーモンは幅2~3cmに切ります。
とびっこを使ったレシピ
3 新じゃががゆで上がったら、ざるに上げてボールに入れ、砂糖、酢各小さじ1を加えて混ぜ、クリームチーズをちぎりながら入れて混ぜ合わせます。
4 粗熱が取れたら、紫玉ねぎの水けをきって加え、きゅうり、スモークサーモンを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、クレソンを添え、とびっこを散らして完成です。
長芋とびっこ
材料(1人前)
・長芋 7センチ
・とびっこ 小さじ1
・めんつゆ、わさび お好み
1 長芋の皮をむき千切りにし、とびっこをのせたら完成です。お好みでめんつゆやわさびをかけてお召し上がりください。
フルトマちらし
材料(4人前)
・生鮭(刺身用) 50g
・えび(殻付き) 5尾
・大根 適量
・アボカド 1/2個
・とびこ 適量
・貝割れ菜 適量
(A)
・すし飯 ご飯2合分
・デルモンテ・フルーティトマト 1/4カップ
・酢(すし酢) 大さじ2
(B)
・デルモンテ・フルーティトマト 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
1 刺身用の鮭は1cm角に切る。えびはゆでて殻をむき、1cm長さに切る。大根は薄切りにし、お好みの型で抜く。アボカドは1cm角に切り、貝割れ菜は3cm長さに切ります。
2 すし飯を作る。ボウルに(A)の材料を合わせてよく混ぜ、粗熱をとります。
3 ボウルに(B)を合わせ、鮭、えび、大根を15分程度漬け込みます。
4 器に2を盛り、3、アボカド、とびっこ、貝割れ菜をちらす。お好みで3の漬け汁をかけて完成です。
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