記事ID14074のサムネイル画像

プチプチと美味しいとびっこを使った絶品レシピを6つご紹介

プチプチとはじけて美味しいとびっこ。今回はそんなとびっこを使ったレシピを6うご紹介します。どれも簡単レシピばかりで料理が苦手な方でも簡単にとびっこを使ったレシピを作れると思います。皆さんも是非とびっこを使って料理をしてみてはいかがでしょうか。

とびっこを使ったレシピ①

海老ととびっこのパスタ

 材料(1人前)
・スパゲティ 80~100g
・オリーブオイ ル大さじ1/2~
・にんにくみじん切り 小さじ1
・鷹の爪輪切り 少々
・小エビ 8匹
・マッシュルーム 3個
・とびっこ 大さじ1〜
・チキンスープの素 1/2個
・塩こしょう 少々
・白醤油 小さじ1
・パセリ、青ネギまたは青しそ 少々
・片栗粉(えび下ごしらえ用)大さじ1

とびっこを使ったレシピ

1 小エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込んでから洗っておきます。
パセリなどの青みは細かく切っておきます。
マッシュルームやしいたけは好みの切り方で切ってください。

とびっこを使ったレシピ

2 フライパンを火につける前に、オリーブオイルとニンニクみじん切り、鷹の爪をいれ、弱火でじっくり香りがでるまで炒めます。きのこもさっと炒めます。

とびっこを使ったレシピ

3 スパゲティは、袋の表示通りにゆでます。タイマーは3分前にセット。
タイマーが鳴ったらエビを投入して1分ゆで、エビだけ取り出します。

とびっこを使ったレシピ

4 フライパンにエビだけをいれてサッと炒め、うす味がつくよう塩コショウふります。
具に味をつけておくと全体がぼけません。

とびっこを使ったレシピ

5 フライパンをゆすりながら茹で汁を少しずつ入れ白く乳化させます。
茹で汁はおたま1杯くらい。チキンスープの素と白だしを味を見ながら加え、ソースをつくります。

とびっこを使ったレシピ

6 パスタを投入し、強火でソースをしみこまつつ、麺をしあげていく。最後にとびっこが入るので味はあともう一息の塩加減で。火を止めてから、飾り用をよけたとびっこを混ぜて器に盛ります。

とびっこを使ったレシピ

7 パセリなどの青みと飾り用のとびっこを飾れば完成です。

とびっこを使ったレシピ②

とびっことブロッコリーの和物

 材料(1人前)
・ブロッコリー 好きなだけ(多すぎず)
・ちくわ 半分
・とびっこ スプーン1杯くらい

とびっことブロッコリーの和物

1 ブロッコリーは小さく粗くほぐし、ちくわは半分にして斜め切りにします。

とびっことブロッコリーの和物

2 それにとびっこを和えれば完成です。

とびっこを使ったレシピ③

とびっことオクラの冷やしパスタ

 材料(4人前)
・スパゲティー(カッペリーニ) 250~300g
 -塩25~30g
・トビッコ 60g
・オクラ 1袋
・大葉 5枚
・しょうゆ 大さじ2.5
・オリーブ油 大さじ4
・塩コショウ 少々

とびっこを使ったレシピ 下準備

・オクラはヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除き、縦に幅2mmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げます

・大葉はせん切りにします。

とびっこを使ったレシピ

1 ボウルにオクラ、しょうゆ、オリーブ油を入れ混ぜます。

とびっこを使ったレシピ

2 たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティをゆでます。スパゲティは指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきります。

とびっこを使ったレシピ

3 1のボウルに2を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を調えます。器に盛り、トビッコと大葉を中央に小高く盛って完成です。

とびっこを使ったレシピ④

サーモンポテトサラダ

 材料(4人前)
・新じゃがいも(大) 4個(約600g)
・紫玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
・スモークサーモン 5~6枚
・クリームチーズ 100g
・とびっこ 大さじ1~1と1/2
・クレソン 1束
・塩 
・砂糖 
・酢 
・こしょう

とびっこを使ったレシピ

1 新じゃがは皮をむき、4等分に切って水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。鍋に新じゃがを入れてかぶるくらいの水を入れ、強火にかけて竹串がすっと通るくらいまで10分ほどゆでます。

とびっこを使ったレシピ

2 紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふってもみ、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりとしたら水けを絞る。スモークサーモンは幅2~3cmに切ります。

とびっこを使ったレシピ

3 新じゃががゆで上がったら、ざるに上げてボールに入れ、砂糖、酢各小さじ1を加えて混ぜ、クリームチーズをちぎりながら入れて混ぜ合わせます。

とびっこを使ったレシピ

4 粗熱が取れたら、紫玉ねぎの水けをきって加え、きゅうり、スモークサーモンを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、クレソンを添え、とびっこを散らして完成です。

とびっこを使ったレシピ⑤

長芋とびっこ

 材料(1人前)
・長芋 7センチ
・とびっこ 小さじ1
・めんつゆ、わさび お好み

とびっこを使ったレシピ

1 長芋の皮をむき千切りにし、とびっこをのせたら完成です。お好みでめんつゆやわさびをかけてお召し上がりください。

とびっこを使ったレシピ⑥

フルトマちらし

 材料(4人前)
・生鮭(刺身用) 50g
・えび(殻付き) 5尾
・大根 適量
・アボカド 1/2個
・とびこ 適量
・貝割れ菜 適量

(A)
・すし飯 ご飯2合分
・デルモンテ・フルーティトマト 1/4カップ
・酢(すし酢) 大さじ2

(B)
・デルモンテ・フルーティトマト 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2

とびっこを使ったレシピ

1  刺身用の鮭は1cm角に切る。えびはゆでて殻をむき、1cm長さに切る。大根は薄切りにし、お好みの型で抜く。アボカドは1cm角に切り、貝割れ菜は3cm長さに切ります。

とびっこを使ったレシピ

2  すし飯を作る。ボウルに(A)の材料を合わせてよく混ぜ、粗熱をとります。

とびっこを使ったレシピ

3  ボウルに(B)を合わせ、鮭、えび、大根を15分程度漬け込みます。

とびっこを使ったレシピ

4  器に2を盛り、3、アボカド、とびっこ、貝割れ菜をちらす。お好みで3の漬け汁をかけて完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ